Диана Линн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диана Линн
Diana Lynn
Diana Lynn in Every Girl Should Be Married trailer.jpg
кадр из фильма «Каждая девушка должна выйти замуж» (1948)
Имя при рождении Долорес Мэри Лое
Дата рождения 5 июля 1926(1926-07-05)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти 18 декабря 1971(1971-12-18) (45 лет)
Место смерти Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство
Профессия
Карьера 19391970
IMDb ID 0528658
Commons-logo.svg Диана Линн на Викискладе

Диана Линн (англ. Diana Lynn, урождённая Долорес Мэри Лое, англ. Dolores Marie Loehr; 5 июля 1926 — 18 декабря 1971) — американская актриса, популярная в середине XX века.

Биография[править | править код]

Долорес Мэри Лое родилась 5 июля 1926 года в Лос-Анджелесе, в Калифорнии, в США. Она с детства отличалась музыкальными способностями. Когда Диана начала заниматься музыкой под руководством опытных учителей, то быстро достигла успеха. Она демонстрировала настоящий талант, считалась чудо-ребёнком, превосходной пианисткой. Действительно, Линн едва исполнилось 12 лет, а она уже играла в симфоническом оркестре Лос-Анджелеса — Los Angeles Junior Symphony Orchestra.

Дебют Дианы Линн в кино состоялся в картине «They Shall Have Music», в которой начинающая актриса и опытный музыкант изумительно играла на рояле. Кинокомпания Paramount Pictures заинтересовалась персоной Дианы, и вскоре Линн стала принимать участие в съёмках, накапливая драгоценный актёрский опыт. С течением времени актриса повышала собственную квалификацию и совершенствовалась как личность в том числе.

В 1944 году Диана добилась большого успеха, появившись в «The Miracle of Morgan’s Creek» и в последующих фильмах — «Our Hearts Were Young» и «Our Hearts Were Growing Up».

После нескольких крупных удач актриса снялась в комедии «My Friend Irma», а после — в продолжении — «My Friend Irma Goes West». В пятидесятые годы Диана продолжила активные съёмки, сотрудничая на съёмочной площадке с Рональдом Рейганом (на тот момент времени талантливым актёром и будущим президентом США).

Личная жизнь[править | править код]

В своё время Диана Линн была замужем за Джоном Линдсеем, с которым развелась в 1953 году. После — в 1956 году — актриса вышла замуж во второй раз. Она сочеталась браком с Мортимером Холлом — сыном известного нью-йоркского издателя, в этом браке у неё родилось 4 детей.

В шестидесятых годах Диана активно работала на телевидении и часто бывала в качестве гостьи различных программ.

Смерть[править | править код]

В начале семидесятых годов актриса практически прекратила сниматься в кино и переехала в Нью-Йорк, где стала работать в туристическом агентстве. Через некоторое время киностудия Paramount предложила Диане новую роль. Подумав, актриса приняла предложение и отправилась в Лос-Анджелес.

Съёмки будущей картины ещё не успели толком начаться, а актриса уже почувствовала себя плохо. После — у Дианы случился удар, и она скончалась спустя девять дней — в возрасте 45 лет.

Награды[править | править код]

У Дианы две звезды на голливудской «Аллее славы»: за вклад в развитие киноиндустрии — 1625, и за вклад в развитие телевидения — 6350.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]