Диего-Гарсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диего-Гарсия
англ. Diego Garcia
Diegogarcia.jpg
Атолл Диего-Гарсия
Характеристики
Количество островов
Крупнейший островДиего-Гарсия 
Общая площадь27,2 км²
Наивысшая точка7 м
Население2800 чел. (2012)
Плотность населения102,94 чел./км²
Расположение
7°19′ ю. ш. 72°25′ в. д.HGЯO
АрхипелагЧагос
АкваторияИндийский океан
Страна
Индийский океан
Red pog.png
Диего-Гарсия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Диего-Гарсия (англ. Diego Garcia) — крупнейший остров-атолл архипелага Чагос в Индийском океане, находящегося в 1600 км южнее Индостана и 1200 км южнее Мальдив. Согласно позиции Великобритании, входит в Британскую территорию в Индийском океане (согласно административному делению Маврикия — в его Внешние острова).

География[править | править код]

Остров площадью около 27 км² представляет собой лагуну, окружённую узкой полосой надводных коралловых рифов. Диего-Гарсия имеет длину около 60 км, максимальная высота — около 7 метров над уровнем моря.

Атолл состоит из четырёх островов. Самый большой из них — остров Диего-Гарсия. Кроме этого острова в атолл входят маленькие островки:

  1. Западный остров (West Island) — 3,4 га,
  2. Средний остров (Middle Island) — 6 га,
  3. Восточный остров (East Island) — 11,75 га.

На острове произрастает кокосовая пальма. Климат Диего-Гарсия влажный, жаркий и ветреный. Максимальная температура воздуха 36,2°С, минимальная — 14,6°С. В год в среднем на острове выпадает около 2600 мм осадков.

История[править | править код]

Остров открыл знаменитый мореплаватель Васко да Гама в начале XVI века. Как и весь архипелаг Чагос, Диего-Гарсия принадлежал сначала Франции, а позже — Великобритании. Первыми жителями острова были французы, основавшие первое поселение в 1785 году. С 1810 года на острове поселились британцы.

В XIX веке французы, а затем британцы стали основывать на острове кокосовые плантации, для работы на которых завозили рабов из Африки. Потомки этих рабов в 19601970-х годы были принудительно выселены с острова, а с 1973 года на острове находится действующая крупная военная база США[2][3]. В 2000 году Верховный суд Англии подтвердил, что выселение было незаконным, и что бывшие жители острова имеют право вернуться туда. Практически сразу Великобритания известила, что это будет невозможно по причинам наличия договора с США. В 2004 году правительство Великобритании издало два указа, запрещающих бывшим жителям атолла когда-либо вернуться на него[4].

22 июня 2017 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ООН) проголосовала за то, чтобы передать территориальный спор между Маврикием и Великобританией в Международный Суд (МС) в целях разъяснения правового статуса островов архипелага Чагос в Индийском океане. Предложение было одобрено большинством голосов 94 против 15.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Государственная принадлежность архипелага Чагос является предметом разногласий между Великобританией, контролирующей спорную территорию, и Маврикием, в пределах признанных международным сообществом границ которого архипелаг находится. Согласно позиции Великобритании, архипелаг входит в состав Британской Территории в Индийском Океане. Согласно позиции Маврикия, архипелаг входит в состав Внешних островов Маврикия.
  2. «Чёрная точка» ЦРУ в океане (недоступная ссылка). www.sovsekretno.ru. Дата обращения 25 ноября 2016. Архивировано 24 ноября 2016 года.
  3. YouTube full-color icon (2017).svg Жертвы британского колониализма
  4. Джон Пилгер. Война против демократии (недоступная ссылка) (26.04.2012). Архивировано 19 апреля 2013 года.
  5. Chagos legal status sent to international court by UN. BBC News (22 June 2017).

Ссылки[править | править код]