Атолл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последовательные стадии формирования атолла: вулканический остров, коралловый риф, ядерный атолл, атолл
Образование атолла по Чарльзу Дарвину

Ато́лл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков-моту, разобщённых проливами[1][2]. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом.

Кораллы атоллов довольно требовательны к сочетанию природных условий: температуре воздуха и воды, чистоте воды, постоянству солёности океанических вод, а также их динамике.

Распределение[править | править код]

Рифообразующие кораллы будут процветать только в теплых тропических и субтропических водах океанов и морей, и поэтому атоллы встречаются только в тропиках и субтропиках. Атоллы встречаются в основном в водах Тихого и Индийского океанов[3]. В Атлантическом океане нет больших групп атоллов, кроме восьми атоллов к востоку от Никарагуа.

Самым северным атоллом мира является атолл Куре (28 ° 24 ′ с. ш.) вместе с другими атоллами северо-западных гавайских островов. Самыми южными атоллами мира являются риф Элизабет[en] (29 ° 58 'ю. ш.) и близлежащий риф Мидлтон[en] в 29 ° 29' ю. ш. в Тасмановом море, оба из которых являются частью территории островов Кораллового моря.

Этимология[править | править код]

Слово «атолл» происходит из мальдивского слова атолу (އަތޮޅު), что означает ладонь. Первое зарегистрированное использование этого слова в английском языке было в 1625 году. Чарльз Дарвин ввел этот термин в своей монографии «Структура и распространение коралловых рифов». Он признал коренное происхождение слова и определил его как «круглую группу коралловых островков»[4].

Строение атолла[править | править код]

Типичный атолл состоит из трёх частей: внешнего склона рифа, рифовой платформы и лагуны. Высота атолла обычно не превышает 3—4 метров над средним уровнем океана. Атоллы могут иметь разнообразные конфигурации и размеры. Один из крупнейших атоллов на Земле — Кваджалейн (Меньшикова) в архипелаге Маршалловы острова — достигает 2336 км², из которых 92 % приходится на лагуну, вытянутую на 300 км. Суммарная площадь 92 островков этого атолла — 14,5 км². Другой крупный атолл — Рангироа (Рангирой) в архипелаге Туамоту — занимает 1639 км², а его 241 островок занимает 43 км².

Коралловые рифы таких крупных атоллов обрамляют поднятие на дне океана, являющееся вулканическим плато, а не конусом отдельного вулкана. За исключением небольших атоллов, площадь рифов обычно составляет несколько процентов от площади самих атоллов, а на долю суши часто приходится лишь ничтожная часть. Однако бывают и исключения. В случае небольшого атолла Пингелап в восточной части Микронезии, на сушу, состоящую из рифов и соединяющих их песчаных кос, приходится около 3/4 общей площади атолла. Острова атолла низменны, их возвышения не превышают 5 метров.

Атоллы обычно образуются путём обрастания вулканического острова коралловым рифом, формирующим кольцевой пояс. Часто это сопровождается погружением вулканической основы под воду. Если такого погружения не происходит, то формируется ядерный атолл с вулканическим островом внутри лагуны. Небольшое понижение уровня воды (или поднятие тектонической основы атолла) приводит к превращению кораллового рифа в атолл. Дальнейшее поднятие суши может привести к формированию поднятого атолла. Если же атолл погружается под воду, то формируется подводная банка (то есть отмель), которая может быть названа погружённым атоллом.

Примечания[править | править код]

  1. Gerald Henry Blake. Maritime Boundaries: World Boundaries (англ.). — Routledge, 1994. — 192 p. — ISBN 978-0-415-08835-0. Архивная копия от 15 апреля 2022 на Wayback Machine
  2. Piotr Migon. Geomorphological Landscapes of the World (англ.). — Springer Science & Business Media, 2010-01-22. — 371 p. — ISBN 978-90-481-3055-9. Архивная копия от 15 апреля 2022 на Wayback Machine
  3. А. П. Горкин. Энциклопедия «География» (без иллюстраций). — М.: ACT: Росмэн, 2008. — 1374 с. — ISBN 5353024435.
  4. Darwin, Charles R (1842). The structure and distribution of coral reefs. Being the first part of the geology of the voyage of the Beagle, under the command of Capt. Fitzroy, R.N. during the years 1832 to 1836. Darwin Online. London: Smith Elder and Co. Дата обращения: 24 декабря 2018. Архивировано 25 сентября 2006 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]