Диксон-Энтранс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролив Диксон-Энтранс
англ. Dixon Entrance
Характеристики
Ширина80 км
Длина80 км
Расположение
54°22′00″ с. ш. 132°20′00″ з. д.HGЯO
СвязываетТихий океан, Хекате
РазделяетАрхипелаг Александра
острова Хайда-Гуай 
Страны
РегионыБританская Колумбия, Аляска
Британская Колумбия
Blue 0080ff pog.svg
Пролив Диксон-Энтранс
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Граница согласно Аляскинского Договора 1903 года и согласно современным претензиям США на прибрежные территориальные воды и экономическую зону

Проли́в Диксон-Энтранс (англ. Dixon Entrance) — пролив в северо-восточной части Тихого океана, по которому проходит часть границы между юго-восточной Аляской (США) и канадской провинцией Британская Колумбия[1].

География[править | править код]

Пролив отделяет острова Хайда-Гуай на юге от архипелага Александра на севере и соединяет расположенный южнее пролив Хекате с расположенным севернее проливом Кларенс, а также соединяет оба пролива с открытыми водами Тихого океана. Пролив Диксон-Энтранс является частью внутреннего судоходного пути от Аляски до штата Вашингтон. Длина и ширина пролива составляет 80 км. Пролив, сформированный в прошлом огромными континентальными ледниками, сейчас является главным подходом к порту Принс-Руперт.

Так называемая «Линия A-B» (приблизительно 54°40' северной широты), которая отмечает северную границу Диксон-Энтранс, была нанесена на карту согласно Аляскинского договора о границе 1903 года. «Линия A-B» остается предметом спора между Канадой и Соединенными Штатами. Канада утверждает, что эта линия — международная морская граница между США и Канадой, а Соединенные Штаты считают, что эта линия должна была только обозначить принадлежность островов к той или иной стране, и считают, что морская граница — равноудаленная линия между островами двух государств[2]. Территориальные споры между странами по вопросам рыболовства остаются и сегодня, так как США не признают «Линия A-B» для целей раздела морских ресурсов или прав на рыболовство и никогда не показывают договорную границу на своих собственных официальных картах.

В 1788 году пролив был назван Джозефом Банксом в честь капитана Джорджа Диксона, офицера британского флота, мехоторговца и исследователя, который обследовал этот район в 1787 году. Народ хайда проживает по обе стороны пролива. На острове Принца Уэльского, который является наибольшим из островов Аляски и расположен на северной стороне пролива, проживают представители северной ветви народа хайда, известной как кайгани-хайда. Хайда могут свободно перемещаться через пролив, который они называют «Seegaay», что в переводе означает «океан»[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Britannica Encyclopedia. Dixon Entrance. www.britannica.com. Дата обращения 13 декабря 2018.
  2. The Alaska Boundary Dispute (недоступная ссылка). www.cwilson.com. Дата обращения 13 декабря 2018. Архивировано 18 декабря 2008 года., Tony Fogarassy, Clark Wilson LLP
  3. Middleton, Lynn. Place Names of the Pacific Northwest Coast (неопр.). — Victoria: Elldee Publishing, 1969. — С. 65.