Дилогия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дило́гия[1] — соединение двух прозаических или драматических произведений, связанных между собой общностью сюжета, действующих лиц и т. п., по типу трилогии, тетралогии и т. д.

В художественной прозе дилогия встречается реже, чем трилогия или тетралогия[2]. Примером дилогии в казахской литературе являются романы Г. М. Мусрепова «Пробужденный край» (1953) и «В чужих руках» (1984), пьесы К. Мухамеджанова «Волчонок под шапкой» и «Сваха приехала» (1959—1961)[2]. В драматургии встречается редко; как пример дилогии можно привести пьесу Ибсена «Кесарь и Галилеянин», состоящую из двух композиционно отдельных, но связанных замыслом, сюжетом, героями — драм: «Отступничество цезаря» и «Кесарь Юлиан». К дилогиям может быть также отнесён «Валленштейн» Шиллера, состоящий в сущности из двух пьес: «Пикколомини» и «Смерть Валленштейна», которым в виде пролога предшествует «Лагерь Валленштейна», и т. д[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь иностранных слов/под ред. академика АН УССР А. С. Мельничука. Второе издание. — К.: Главная редакция УРЭ, 1985.
  2. 1 2 Дилогия // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  3. Дилогия // Литературная энциклопедия, Т.3.

В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939, перешедший в общественное достояние, так как он был опубликован анонимно, и имя автора не стало известным до 1 января 1992 года.