Пенталогия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 июня 2021 года; проверки требуют 18 правок.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пентало́гия (от др.-греч. λόγος — «слово, рассказ, мысль» и πεντα — «пять») — литературное, музыкальное или кинематографическое произведение, состоящее из пяти самостоятельных частей, но объединённых действующими героями, общей идеей и преемственностью сюжета. В английском языке часто заменяется словом «квинтет».

В европейской традиции история деления драмы на пять актов[1] прослеживается от Еврипида, вслед за которым все александрийские трагики приняли пятиактную форму для своих произведений[значимость?]. Вслед за Еврипидом пятичастное деление хвалил Гораций, затем опиравшийся на него Сенека, а следом за ним и все ренессансные авторы в Италии, опиравшиеся на их творчество. Эта традиция была унаследована Шекспиром и другими современными ему английскими, немецкими и французскими авторами, которые делили свои пьесы на пять актов, даже если такое деление не подходило сюжету.

Пятикнижие не является в полной мере пенталогией, поскольку задумывалось как цельное произведение, а разделение на части было выполнено под давлением внешних обстоятельств, в частности, из-за огромного размера текста, который записывался на свитках[2].

Примечания

[править | править код]
  1. Steven Brown, Carmen Tu. The shapes of stories: A “resonator” model of plot structure (англ.) // Frontiers of Narrative Studies. — 2020-12-01. — Vol. 6, iss. 2. — P. 259–288. — ISSN 2509-4890. — doi:10.1515/fns-2020-0016. Архивировано 4 февраля 2023 года.
  2. Torah - Quinary Division of the Torah - The 1901 Jewish Encyclopedia (англ.). StudyLight.org. Дата обращения: 2 февраля 2023. Архивировано 2 февраля 2023 года.