Динамо-Шинник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динамо U-20 (Бобруйск)
Dinamo u-20 logo.png
Город: Флаг Бобруйска Бобруйск
Основан: 2010
Домашняя арена: Бобруйск-Арена (на 7191)
Цвета:               
Хоккейная лига: Белорусская экстралига
Главный тренер: Латвия Александр Белявский
Владелец: Флаг Белоруссии БФСО «Динамо»
Аффилированные клубы: Динамо (Минск) (КХЛ)
Официальный сайт: hcshinnik.by

Хоккейный клуб «Динамо-Бобруйск» или «Динамо U-20» — хоккейный клуб из Бобруйска, играющий в Белорусской экстралиге. Является фарм-клубом минского «Динамо» и базовым клубом молодёжной сборной Беларуси. Домашние матчи проводит на «Бобруйск-Арене».

История[править | править вики-текст]

История бобруйского хоккея началась с команды «Строитель» на базе которой в 1976 году образовалась команда «Шинник». На протяжении многих лет этот коллектив демонстрировал стабильно высокие результаты, став девятикратным чемпионом БССР, а также однажды бронзовым призёром.

Тренером этой выдающейся команды на протяжении всей её истории был старший тренер Могилевской области Геннадий Иосифович Штейнбук.

Тренировки и домашние игры клуба проходили на открытой ледовой площадке, расположенной на стадионе «Спартак». Впрочем, предсезонную подготовку хоккеисты нередко проводили и на крытых катках в Минске и Прибалтике.

Чемпионат БССР по хоккею проходил в двух группах: первой (сильнейшей), и второй (слабейшей). Чемпиону БССР, которым признавалась команда, победившая в первой группе, вручались переходящий приз Спорткомитета БССР и диплом, игрокам команды - золотые медали, дипломы и ценные подарки. Уровень первенства БССР был невысоким. Основное объяснение этому – отсутствие площадок с искусственным льдом в провинции. Из-за этого некоторые чемпионаты не были доиграны - приход весны ознаменовывался таянием льдов. Также в республике лишь две спортивные школы готовили хоккеистов – минские СДЮШОР № 12 и СДЮШОР “Юность”, поэтому многие команды комплектовались в основном хоккеистами-любителями. Кроме непосредственно хоккея, спортсмены ничем больше не занимались, хоть и числились рабочими «Белшины».

В разные годы капитанами команды были Владимир Пигулевский, Виктор Сасев, Владимир Мандрик, Александр Мшенский.

В 1991 году клуб "Шинник" прекратил своё существование из-за финансовых трудностей. Существенную роль сыграла в этом и смерть главного тренера Г.И. Штейнбука. Возрождение клуба стало возможным лишь в 2008 году, благодаря открытию крупнейшего в стране ледового дворца - ГФСУ «Спорткомплекс «Бобруйск-Арена».

Государственное предприятие «Хоккейный клуб «Шинник-Бобруйск» было зарегистрировано решением Могилевского облисполкома 10 июля 2008 года. Пришлось начинать с чистого листа, так как своих хоккеистов и тренеров должного уровня в г. Бобруйске не было, а времени на селекционную работу не оставалось. Руководством города совместно с федерацией хоккея Беларуси было принято решение в сезоне 2008/2009 создать клуб с привлечением в его состав членов молодёжной сборной на условиях аренды с тем, чтобы они набирались опыта в национальном чемпионате и достойно выступили на предстоящем Чемпионате Мира (декабрь 2008 г).

Дебютный сезон можно назвать успешным, хотя поставленной задачи – выход в плей-офф 17-го открытого (международного) Чемпионата Республики Беларусь – клуб не выполнил, заняв 10-е место из 14-ти.

Второй сезон, как это нередко бывает, оказался для клуба менее удачным. Одной из главных причин этого стала кадровая революция, стартовавшая в январе 2009 года и завершившаяся в межсезонье. Команду покинули все игроки, находившиеся в статусе арендованных (а это более чем 9/10 состава). В итоге, по итогам регулярного чемпионата – 2009/10, "Шинник" занял 13-е, предпоследнее, место в турнирной таблице.

Молодёжная команда «Динамо-Шинник» создана в 2010 году. Создавалась она в качестве «фарм-клуба» двух упомянутых в названии клубов для выступления в Высшей лиге чемпионата Беларуси. По сути, «Динамо-Шинник» стала третьей командой минского «Динамо» после представителя КХЛ и «Минских Зубров», вступивших в МХЛ. Дружина Владимира Заблоцкого базировалась в Минске и проводила свои матчи на Малой арене Дворца спорта. Во многих играх «Динамо-Шинник» демонстрировало зрелищный атакующий хоккей. Состав «Динамо-Шинника» формировался из талантливых хоккеистов, собранных со всей Беларуси и не только. Например, Егор Агеенко, поначалу ставший капитаном, а потом с несколькими партнерами усиливший «Минских Зубров», приехал из белорусской кузницы талантов – города Новополоцка. Самый опытный игрок из того состава Арсен Денскевич – из Гродно, а, к примеру, один из ведущих форвардов Никита Соколов приехал и вовсе из Ярославля. В результате, лучшие игроки по итогам регулярного чемпионата пополнили ряды «Минских Зубров». А те, что остались, вышли в финал плей-офф Высшей лиги. В решающей серии подопечные Владимира Заблоцкого сошлись с «Юниором»: третьей командой минской «Юности» — чемпиона Беларуси. Состав «Юниора» усилил целый ряд игроков эмхаэловской «Юности», к тому времени потерявшей все шансы на выход в плей-офф МХЛ. В составе «Динамо-Шинника» «зубров» было существенно меньше. Финал получился ярким и зрелищным: команда Владимира Заблоцкого уступила в первом домашнем матче, но потом одержала три победы кряду и завершила серию в свою пользу – 3:1.

Выступления в МХЛ[править | править вики-текст]

Эмблема команды «Динамо-Шинник»

Спустя год, в сезоне 2011/2012 решением руководства ХК «Динамо-Минск» в МХЛ выступило именно «Динамо-Шинник». В соответствии с трехлетним соглашением с ХК «Шинник-Бобруйск», с этого сезона команда МХЛ базируется и проводит домашние матчи в городе Бобруйске, который находится в 150 километрах от Минска. Здесь созданы отличные условия для подготовки команды, имеется вторая по вместимости в Беларуси арена, способная принять 7 тысяч зрителей и уже принимавшая матчи КХЛ (в том числе плей-офф). Кроме всего прочего, местный «Шинник» снялся с чемпионата экстралиги, поэтому у города осталась одна-единственная команда – «Динамо-Шинник». Именно команда «Динамо-Шинник» в качестве правопреемницы «Минских Зубров» получила право представлять честь Беларуси на Кубке мира среди молодёжных клубных команд в городе Омске, где выступила достойно, едва не пробившись в финал. А в регулярном чемпионате МХЛ дружина Владимира Заблоцкого заняла 5-е место в дивизионе «Северо-Запад» и остановилась в шаге от плей-офф (5 очков отставания от ХК «Рига»). После чего «Динамо-Шинник» выиграло турнир плей-аут, заняв в МХЛ итоговое 17-место. Главное достижение команды – это любовь болельщиков и посещаемость. Именно бобруйская команда стала самой посещаемой командой всего чемпионата со средним показателем 3200 зрителей за игру. А рекорд регулярного чемпионата поставлен в матче с «Татранскими Волками» — 4180 зрителей!

В сезон 2012/2013 команда «Динамо-Шинник» вступила в новом качестве. Благодаря созданию филиала ХК «Динамо-Минск», а значит, клубной вертикали, хоккеистам молодёжной команды стало проще попадать в состав команды КХЛ. Костяк прошлогоднего состава сохранился, в команду пришли талантливые юниоры, и результат не заставил себя ждать. Уже на августовском Кубке мира команда Александра Белявского, пришедшего на смену Владимиру Заблоцкому, произвела фурор, неожиданно для всех пробившись в полуфинал турнира. Затем в регулярном чемпионате «зубры» набрали неплохой ход и в итоге финишировали на шестой позиции в Западной конференции. Заветная цель была достигнута: белорусская команда пробилась в плей-офф МХЛ! В первом раунде плей-офф нам в соперники достался СКА-1946. В упорной борьбе верх одержали питерцы – 3:1 в серии. Тем не менее, команда «Динамо-Шинник» сделала большой шаг вперед. Хоккеисты узнали, что такое плей-офф, набрались опыта. Благодаря успехам и яркой игре команды, она осталась самой посещаемой в Молодёжной хоккейной лиге. В решающих матчах сезона на домашние матчи «зубров» неизменно приходили от 4 до 6 тысяч зрителей. Данный факт по окончании сезона был отмечен Молодёжной хоккейной лигой, вручившей «Динамо-Шиннику» приз как самой посещаемой команде лиги. Другими словами, сезон 2012/2013 нашей команде удался.

В сезон 2013/2014 «Динамо-Шинник» вступило в изрядно обновленном составе. В команде было немало совсем ещё молодых ребят, которые могут стать будущим нашего клуба и белорусского хоккея. Начало сезона во второй раз подряд выдалось неожиданно удачным: команда из Бобруйска во второй раз подряд вышла в полуфинал Кубка мира среди молодёжных клубных команд в Омске. Регулярный сезон получился непростым, но благодаря тому, что зона плей-офф была расширена до 16 команд в каждой конференции чемпионата МХЛ, «Динамо-Шинник» вновь сумело пробиться в кубковую стадию. На этот раз, с 14 места в конференции. «Зубры» в первом раунде турнира попали на будущего финалиста — «Красную Армию». В первой встрече была упорная борьба, победитель решался в серии буллитов, но, к сожалению, им стал клуб из Москвы. Вторую и третью игры «зубры» уступили с с сухим счетом, но главную задачу на сезон все же в итоге выполнили.

Сезон 2014/15 станет не менее важным для становления команды. При изрядном обновлении команды в минувшем сезоне, в ней все-таки оставался ряд хоккеистов, зачастую ни один сезон выступавших в МХЛ: Ян Шелепнев, Михаил Карнаухов, Богдан Зозон, Артур Дриндрожик, Роман Коленчуков и другие. В новом же сезоне игроков, имеющих опыт выступления в МХЛ осталось и того меньше (Михаил Карнаухов, Вадим Клявзо, Владислав Мисников, Егор Воронов, Дмитрий Буйницкий, Григорий Веремьев), причем только Карнаухов выступает в команде больше одного сезона (Михаил в команде с 2010 года, он остался единственным игроком, который выступает в команде с самого её появления). Кроме того, в «Динамо-Шиннике» сменился тренер. На смену Александру Белявскому пришёл Павел Перепехин, который также является главным тренером молодёжной сборной Беларуси. Под крылом «Динамо-Шинника» он должен собрать команду, которая станет базовой для молодёжной и юношеской сборных Беларуси.

Сезон Регулярный чемпионат Плей-офф
2011-12 5-е место в дивизионе «Северо-Запад» участие не принимали
2012-13 6-е место в конференции «Запад» поражение в 1/8 финала
2013-14 7-е место дивизионе «Северо-Запад» поражение в 1/16 финала
2014-15 6-е место дивизионе «Северо-Запад» поражение в 1/16 финала

Тренерский штаб[править | править вики-текст]

Состав 2015/2016[править | править вики-текст]

Позиция Имя Год рождения
20 Флаг Белоруссии Вр Александр Осипков 1997
40 Флаг Белоруссии Вр Владислав Вербицкий 1997
72 Флаг Белоруссии Вр Иван Кульбаков 1996
7 Флаг Белоруссии Защ Егор Иванов 1996
9 Флаг Белоруссии Защ Владислав Гончаров 1996
24 Флаг Белоруссии Защ Иван Ничипоренко 1996
35 Флаг Белоруссии Защ Матвей Божко 1996
42 Флаг Белоруссии Защ Павел Воробей 1997
59 Флаг Белоруссии Защ Даниил Бокун 1996
74 Флаг Белоруссии Защ Илья Сушко 1997
78 Флаг Белоруссии Защ Александр Таболин 1997
97 Флаг Белоруссии Защ Антон Гришанов 1997
11 Флаг Белоруссии Нап Дмитрий Филиппович 1996
14 Флаг Белоруссии Нап Дмитрий Колышкин 1996
18 Флаг Белоруссии Нап Илья Бобко 1996
Позиция Имя Год рождения
19 Флаг Белоруссии Нап Артемий Черников 1996
22 Флаг Белоруссии Нап Данила Карабань 1996
25 Флаг Белоруссии Нап Андрей Белевич 1997
29 Флаг Белоруссии Нап Руслан Васильчук 1997
36 Флаг Белоруссии Нап Александр Пилия 1997
37 Флаг Белоруссии Нап Александр Бунец 1996
39 Флаг Белоруссии Нап Григорий Веремьев 1996
50 Флаг Белоруссии Нап Александр Беляев 1996
52 Флаг Белоруссии Нап Роман Серафимович 1996
66 Флаг Белоруссии Нап Владислав Мисников 1996
71 Флаг Белоруссии Нап Максим Сушко 1999
79 Флаг Белоруссии Нап Евгений Астанков 1997
82 Флаг Белоруссии Нап Егор Шарангович 1998
85 Флаг Белоруссии Нап Михаил Самусенко 1996
91 Флаг Белоруссии Нап Иван Коташенко 1996

Ссылки[править | править вики-текст]