Дворец спорта (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец спорта
Minsk, Belarus (8945841260).jpg
Местоположение

Флаг Минска Минск

Построен

19631966

Вместимость

3 311

Домашняя команда

МХК «Минские зубры»

Размеры поля

61х30

Сайт

sportpalace.by

Commons-logo.svg Дворец спорта на Викискладе

«Дворец спорта» (белор. «Палац спорту», полное название «Культурно-спортивное республиканское унитарное предприятие „Дворец спорта“») — многофункциональный спортивно-концертный комплекс в городе Минск, Беларусь.

Расположен в центре города в историческом районе Татарские огороды, между проспектом Победителей и рекой Свислочь. Дворец может принимать соревнования по 22 видам спорта, а также концерты и другие зрелищные мероприятия. Вместимость в спортивном варианте составляет 3311 зрителей, в концертном — 4500.

История[править | править код]

Проект Республиканского Дворца спорта был разработан авторским коллективом института «Белгоспроект» в составе главного архитектора С. Д. Филимонова, архитектора В. Н. Малышева и главного инженера проекта В. В. Коржевского. Строительство велось с сентября 1963 года по май 1966 года. Особенностью проекта было асимметричное расположение зрителей на стационарных трибунах и сцена на противоположной стороне спортивной площадки. Данное решение в сочетании с использованием сборных трибун в партере позволяло превращать арену в концертный зал. Проект стал типовым и был реализован также в Челябинске, Днепропетровске, Волгограде и Вильнюсе. В 1984 году Дворец спорта включен в Перечень памятников истории и культуры БССР.

Дворец спорта.1981 год

В 1960-е — 1980-е годы во Дворце спорта проводились крупнейшие республиканские соревнования, а также союзные чемпионаты и международные турниры по борьбе, фехтованию, боксу, тяжёлой атлетике, спортивной и художественной гимнастике и другим видам спорта. Здесь проводили свои матчи в союзных чемпионатах хоккейный клуб «Динамо» и гандбольный «СКА». Кроме того, во Дворце проводились крупнейшие концерты и республиканские партийные собрания.

В 1990-е годы помещения Дворца сдавались в аренду, на арене проводились выставочные мероприятия, а спортивных соревнований практически не проводилось. В 20012004 годах была проведена поэтапная реконструкция Дворца спорта: обновлены фасады здания, заменено холодильное, световое и звуковое оборудование, установлена система кондиционирования воздуха, заменены сидения для зрителей, установлено новое электронно-информационное табло.

Крупнейшие соревнования[править | править код]

Концерты и музыкальные мероприятия[править | править код]

Описание арены[править | править код]

Большая арена[править | править код]

Главная арена Дворца спорта представляет собой универсальный спортивно-зрелищный зал с хоккейной коробкой размерами 61х30 метров, которая за несколько часов трансформируется в площадку для проведения другого спортивного мероприятия или концерта. В этом случае укладывается покрытие, предохраняющее лед от таяния и от проникновения холода наружу, на котором устанавливается сборная сцена, помост, либо укладывается паркет.

Общая вместимость трибун составляет: в спортивном варианте — 3 311 зрителей (в том числе главная трибуна — 3074 мест, малые трибуны — 237 мест), в концертном варианте — 4 500 зрителей.

Кроме главной арены во Дворце имеются тренажерный зал, зал для занятий фитнесом, 4 раздевалки, бытовые, административные, технологические и другие помещения, обеспечивающие жизнедеятельность здания. В главном фойе Дворца спорта расположены 6 гардеробов для зрителей, 2 магазина хоккейной амуниции, а на цокольном этаже — клуб «Овертайм».

Малая арена[править | править код]

Малая арена

В 1999 году на месте открытой площадки позади Дворца спорта была построена крытая тренировочная арена. Кроме хоккейной коробки (61х30 м) и трибун на 300 зрителей, имеются световое табло, судейская, бытовые помещения для хоккеистов, тренерские комнаты, спортивно-тренажерный зал, помещение для медицинского оборудования, технологические помещения, обеспечивающие функционирование здания. Малая арена Дворца спорта используется в основном как площадка для учебно-тренировочных занятий по хоккею и фигурному катанию.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]