Динамо (женский волейбольный клуб, Краснодар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Динамо» Краснодар
Логотип
Основан 1946
Стадион Дворец спорта «Олимп»
Вместимость 3500
Президент Сергей Кучерук
Капитан Ангелина Сперскайте
Тренер Константин Ушаков
Сайт dinamokrasnodar.ru​ (рус.)
Соревнование Чемпионат России (суперлига)
2019/2020 .

«Дина́мо» (Краснодар) — российский женский волейбольный клуб.

Достижения[править | править код]

История[править | править код]

1946—1989[править | править код]

Дебют женской волейбольной команды «Динамо» из Краснодара в союзных первенствах состоялся в далёком 1946 году. Выступление было не очень успешным — 11-е место из 18 участников. После этого команда выступала лишь во внутрироссийских соревнованиях. Следующее появление краснодарского «Динамо» на союзном уровне произошло только в 1955 году, после чего волейболистки с берегов Кубани не покидали группу «А» (ведущий дивизион) вплоть до 1966 года. Больших успехов команда при этом не добивалась, ограничиваясь местами в середине или конце турнирной таблицы. В 1966 году, заняв предпоследнее 11-е место в 1-й группе класса «А» динамовки лишились представительства в группе сильнейших. В 1970 команда вышла победительницей во 2-й группе и вновь вернула себе прописку среди лучших команд СССР. 1971 год был ознаменован для краснодарских волейболисток лучшим результатом за время выступлений в чемпионатах СССР — 6-е место. К сожалению, команда, регулярно поставлявшая игроков для сборной СССР и лучших клубов страны, сама так и не смогла закрепиться в элите советского волейбола. В 1973 году «Динамо» замкнуло турнирную таблицу высшей лиги чемпионата СССР и опустилось классом ниже. Но и здесь команда задержалась лишь на один сезон. Став через год худшей российской командой первой лиги, краснодарские волейболистки перестали участвовать в союзных первенствах.

В 1985 году «Динамо» (Краснодар) наконец преодолело сито отборочного турнира за право участия в 1-й лиге чемпионата СССР и в следующем сезоне вновь появилось среди участников союзного первенства. Лишь 4 сезона кубанские волейболистки играли в 1-й лиге, после чего, заняв в 1989 году предпоследнее 11-е место, опять выбыли из розыгрыша союзного чемпионата.

1993—2009[править | править код]

В чемпионатах России краснодарское «Динамо» дебютировало в 1993 году в высшей лиге «Б». Заняв в ней 2-е место динамовки вошли в число лучших российских команд. В следующем сезоне краснодарские волейболистки выиграли Кубок России, стали шестыми уже в высшей лиге «А», а в 1996-м после образования суперлиги вошли в её состав, заняв в первых двух её розыгрышах 7-е и 6-е места. В 1998 же году «Динамо» ждал провал в чемпионате России. Одержав всего 6 побед в 40 матчах первенства, клуб из Краснодара занял последнее место и выбыл в высшую лигу.

Пребывание во втором по значимости дивизионе для кубанских волейболисток затянулось на долгие 10 лет. Несколько раз «Динамо» было очень близко к тому, чтобы вернуть себе представительство в суперлиге, но произошло это только в 2009 году, когда команда заняла 2-е место в предварительном турнире европейской зоны высшей лиги, а затем уверенно первенствовала в финальном турнире.

2009—2010[править | править код]

Летом 2009 новичок суперлиги краснодарское «Динамо» отметилось одними из самых громких приобретений межсезонья. Перешли в команду игроки сборной России Юлия Меркулова, Екатерина Кабешова и Анна Макарова. Заключила контракт с клубом одна из лучших нападающих европейского волейбола, игрок сборной Азербайджана Наталья Маммадова. Также пополнила состав связующая Ирина Искулова (Иванова), перешедшая из казанского «Динамо». Победив в серии за третье место «Уралочку»-НТМК, краснодарское «Динамо» завоевало бронзовые медали чемпионата России.

2010—2011[править | править код]

В чемпионат России 2010—2011 краснодарские волейболистки вошли в сильно изменённо по сравнению с прошлым сезоном составе. Целый ряд игроков покинул команду. Им на смену пришли известные волейболистки: А.Кодирова, Е.Старцева, Е.Ежова, Е.Константинова, О.Букреева, американка С.Барбоза, бразильянка А. П. Ферейра и другие. Под руководством главного тренера Сергея Овчинникова «Динамо» вновь финишировало на третьем месте, повторив свой бронзовый успех предыдущего первенства. Кроме этого команда успешно выступила в розыгрыше Кубка ЕКВ, завоевал серебряные медали.

2011—2012[править | править код]

В межсезонье 2011 года состав команды был в очередной раз серьезно обновлен. Клуб покинули 10 волейболисток. Были продлены соглашения с игроками команды прошлого сезона Константиновой, Букреевой, Старцевой. Кроме этого, были приглашены игроки сборной России Татьяна Кошелева и Ольга Фатеева, игрок сборной США Фолук Акинрадео, литовская нападающая Вальдоне Петраускайте, Екатерина Осичкина, Светлана Сурцева, Анна-Мириам Гансонре, Дарья Векшина.

В разгар сезона команду покинула Вальдоне Петраускайте[1]. Вместо неё была приглашена игрок сборной Турции Нериман Озсой[2].

«Динамо» уверенно начало выступление в чемпионате России 2011—2012. Большую часть первой половины первенства команда возглавляла турнирную таблицу, но тем не менее в январе руководством клуба был отправлен в отставку главный тренер Сергей Овчинников. Возглавивший «Динамо» Валерий Лосев не сумел вывести команду в плей-офф чемпионата, сокращённый до четырёх клубов. Итогом выступления в первенстве России стало 5-е итоговое место. Одной из основных причин неудачного результата стало то, что в середине сезона «Динамо» из-за травм и болезней потеряла обеих основных связующих — Евгению Старцеву и Светлану Сурцеву.

2012—2013[править | править код]

В межсезонье состав команды по традиции претерпел большие изменения. Пост главного тренера занял известный голландский специалист, бывший тренер женской сборной Нидерландов А.Селинджер. Новичками стали перешедшие из московского «Динамо» С.Крючкова и Ю.Меркулова, из «Протона» Я.Щербань и И.Уралёва, из «Уралочки» М.Марюхнич, из «Омички» Л.Малофеева, а также американка Д.Хукер, чешка Г.Гавелкова и возобновившая игровую карьеру бывший игрок сборной России Е.Зарубина. Покинули команду тренер В.Лосев и 10 волейболисток.

Самым главным достижением краснодарского «Динамо» в сезоне стал выигранный Кубок вызова ЕКВ, ставший первым европейским волейбольным клубным трофеем женских российских команд, начиная с 1998 года. В финале крсанодарские волейболистки в ходе двухматчевого противостояния в «золотом» сете сломили сопротивление итальянской «Пьяченцы». В первом матче, прошедшем в Италии, «Динамо» выиграло со счётом 3:2, в ответном — итальянки взяли реванш 3:1. Дополнительный сет завершился со счётом 15:8 в пользу «Динамо».

А вот в чемпионате России краснодарская команда потерпела чувствительную неудачу, выбыв из борьбы за медали уже на четвертьфинальной стадии. В противостоянии с «Омичкой» соперники по разу обыграли друг друга и дело дошло до третьего матча серии. Он прошёл в Краснодаре и завершился поражением хозяек со счётом 1:3. Итогом стало лишь 6-е итоговое место.

2013—2014[править | править код]

Перед началом нового сезона состав команды вновь был значительно изменён. Покинули «Динамо» сразу 8 волейболисток, но и список новичков тоже выглядел достаточно внушительно. Прежде всего следует отметить Любовь Соколову, а также кубинку Кальдерон, сербку Спасоевич и новоявленных чемпионок Европы А.Матиенко и Н.Дианскую.

В чемпионате России «Динамо» уступило в полуфинале плей-офф своим казанским одноклубницам, а в матче за 3-е место встретилось со своим принципиальным соперником — «Омичкой». Упорнейшее пятисетовое противостояние завершилось в пользу омских волейболисток, а «Динамо» второй чемпионат подряд осталось без медалей.

После завершения сезона голландец А.Селинджер покинул пост главного тренера, а новым наставником команды назначен Константин Ушаков.

2014—2015[править | править код]

В межсезонье состав «Динамо» пополнили две волейболистки сборной России — Татьяна Кошелева и Александра Пасынкова, две спортсменки из сборной Бразилии — Фабиола и Фе Гарай, а также центральная блокирующая Екатерина Кривец. Все они были призваны заменить покинувших клуб Анну Матиенко, Людмилу Малофееву, Яну Щербань, Анну-Мириам Гансонре, Ану Спасоевич и Екатерину Кожухову. Под руководством Константина Ушакова краснодарские волейболистки в новом сезоне взяли старт в трёх турнирах — чемпионате и Кубке России и Кубке ЕКВ.

Финальный этап Кубка России 2014 прошёл в Краснодаре и хозяйки решающего раунда розыгрыша дошли до финала где в упорнейшем пятисетовом противостоянии вырвали победу у омской «Омички». В Кубке Европейской конфедерации волейбола «Динамо» также дошло до финала, где ему противостоял польский «Атом Трефл». В первом поединке на своём поле краснодарки выиграли 3:0, в ответном уступили 1:3, а в дополнительном сете оказались сильнее польской команды 15:10.

А вот в чемпионате России краснодарское «Динамо» ждало разочарование. В четвертьфинале «динамовки» неожиданно уступили «Уралочке-НТМК» в дополнительной партии уже третий чемпионат подряд остались без медалей.

2015—2016[править | править код]

В новый сезон краснодарская команда по уже сложившейся традиции вступила заметно обновлённой. Покинули «Динамо» бразильянки Фе Гарай и Фабиола, кубинка Кальдерон, а также Ю.Подскальная и Н.Дианская. Им на замену были приглашены 6 волейболисток, наиболее известными из которых были игроки сборной России Наталья Малых, Анастасия Самойленко (Шляховая), Екатерина Ефимова и опытнейшая связующая Светлана Сурцева. Как и год назад «Динамо» играло в трёх турнирах — чемпионате и Кубке России и Кубке ЕКВ. В обоих кубковых соревнованиях кубанские волейболистки вновь добились победы, обыграв в финале Кубка России казанских одноклубниц, а в финальной серии Кубка ЕКВ турецкий «Галатасарай». В чемпионате России после 5-летнего перерыва краснодарское «Динамо» вновь вошло в число призёров, выиграв бронзовые медали. Финальный этап российского первенства прошёл в формате финала четырёх и в полуфинале краснодарки уступили московским одноклубницам, а в матче за 3-е место оказались сильнее команды «Динамо-Казань» 3:2.

В январе 2016 года заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Алексеенко на общественных началах возглавил Федерацию волейбола региона, которая является учредителем «Динамо». [3]

2016—2017[править | править код]

После окончания удачного сезона 2015—2016 в «Динамо», в котором уже стал разгораться серьёзный финансовый кризис, из игроков основы остались лишь Н.Малых, С.Сурцева, Н.Кроткова (Ходунова) и А.Самойленко. Покинули клуб закончившие игровую карьеру Л.Соколова и С.Крючкова и перешедшие в другие команды Т.Кошелева, А.Пасынкова, И.Филиштинская, Е.Ефимова, М.Марюхнич, Д.Талышева. Во многом команда была сформирована заново. Из «Ленинградки» были приглашены Виктория Русакова, Мария Перепёлкина и Екатерина Третьякова, из «Динамо-Казани» Елена Гендель и Олеся Николаева.

Практически весь сезон для «Динамо» прошёл под знаком жёстких финансовых проблем. Многомесячные задержки зарплаты привели даже к бойкоту краснодарскими волейболистками одного из матчей чемпионата России (29 января против казанского «Динамо»)[4]. Предварительный этап чемпионата России «Динамо» (Краснодар) завершило на 4-м месте, а в первом раунде плей-офф уступило красноярскому «Енисею» 1:3 и 2:3 и выбыло из борьбы за медали. Турнир за 5—8-е места сложился для «Динамо» удачно — 5 побед в 6 матчах и итоговое 5-е место, чему способствовало апрельское решение многих финансовых вопросов.

2017—2018[править | править код]

Перед началом сезона 2017—2018 руководство краснодарского клуба с целью оптимизировать расходы в условиях жёсткого финансового кризиса приняло решение перевести мужскую команду «Динамо» из суперлиги в высшую лигу «Б». Эти меры не помогли женской команде клуба удачно выступить в чемпионате России. Растеряв значительную часть игроков и не обеспечив им равноценной замены, «Динамо» за весь чемпионат одержало лишь одну победу в 18 сыгранных матчах и финишировало на последнем месте.

Результаты[править | править код]

Чемпионаты СССР[править | править код]

Сезон Лига Место
1946 11
1955 Класс «А» 8
1957 Класс «А» 9
1958 Класс «А» 9
1960 Класс «А» 10
1961 Класс «А» 11
1961/62 Класс «А» 14
1965 Класс «А» 14
1966 Класс «А», 1-я группа 11
1968 Класс «А», 2-я группа 5
1969 Класс «А», 2-я группа
Переходный турнир
3
5
1970 Класс «А», 2-я группа 1
1971 Класс «А», 1-я группа 6
1972 Высшая лига 8
1973 Высшая лига 12
1974 Первая группа 5
1985/86 Первая лига 7
1986/87 Первая лига 9
1987/88 Первая лига 8
1988/89 Первая лига 11

Чемпионаты России[править | править код]

Сезон Лига Место
1991/92 Первая лига 8
1992/93 Высшая лига «Б» 2
1993/94 Высшая лига «А» 6
1994/95 Высшая лига «А» 7
1995/96 Суперлига 7
1996/97 Суперлига 6
1997/98 Суперлига 12
1998/99 Высшая лига (Европа) 8
1999/2000 Высшая лига (Европа) 7
2000/01 Высшая лига (Европа) 5
2001/02 Высшая лига «А» 5
2002/03 Высшая лига «А» 4
2003/04 Высшая лига «А» 3
2004/05 Высшая лига «А» (Европа) 7
2005/06 Высшая лига «А» (Европа) 5
2006/07 Высшая лига «А» (Европа) 7
2007/08 Высшая лига «А» (Европа) 8
2008/09 Высшая лига «А» 1
2009/10 Суперлига Med 3.png 3
2010/11 Суперлига Med 3.png 3
2011/12 Суперлига 5
2012/13 Суперлига 6
2013/14 Суперлига 4
2014/15 Суперлига 5
2015/16 Суперлига Med 3.png 3
2016/17 Суперлига 5
2017/18 Суперлига 10
2018/19 Суперлига 7

Воспитанницы клуба в сборных СССР и России[править | править код]

Воспитанницами краснодарского волейбола является целый ряд волейболисток, представлялвших в сборных СССР, СНГ и России лучшие советские и российские команды:

  • Валентина Огиенко — олимпийская чемпионка 1988, чемпионка мира 1990, многократная чемпионка Европы, СССР и России, призёр олимпийских игр, розыгрышей Кубка мира, чемпионатов мира и Европы.
  • Вера Дуюнова (Галушка) — двукратная олимпийская чемпионка (1968 и 1972), чемпионка мира 1970, призёр мирового первенства 1974.
  • Наталья Кудрева — олимпийская чемпионка 1972.
  • Людмила Щетинина — призёр Олимпийских игр 1976, двукратный призёр чемпионатов мира, многократная чемпионка СССР.
  • Зоя Юсова — призёр Олимпийских игр 1976, многократная чемпионка СССР.

В ноябре 2010 года чемпионками мира стали две волейболистки краснодарского «Динамо» — Евгения Старцева и Елена Муртазаева.

В сентябре 2013 Наталья Дианская и Анна Матиенко, перешедшие в межсезонье в краснодарское «Динамо», в составе сборной России выиграли золотые медали чемпионата Европы. Также чемпионкой Европы стала и ещё одна волейболистка клуба — заслуженный мастер спорта Светлана Крючкова.

Волейбольный клуб «Динамо» Краснодар[править | править код]

ВК «Динамо» (Краснодар) включает две женские волейбольные команды:

  • «Динамо» — выступает в суперлиге
  • «Динамо»-2 — выступает в Молодёжной Лиге.

Президент клуба — Сергей Александрович Кучерук, генеральный директор — Андрей Игоревич Макаров.

Арена[править | править код]

Домашние матчи «Динамо» (Краснодар) проводит во дворце спорта «Олимп». Адрес в Краснодаре: Береговая улица, 144.

Сезон 2019—2020[править | править код]

Переходы[править | править код]

Состав[править | править код]

Имя, фамилия Год

рождения

Рост Амплуа Гражданство
1 Ангелина Лазаренко 1998 193 центральная  Россия
2 Екатерина Пипунырова 1999 188 нападающая  Россия
5 Мария Боговская 2001 187 нападающая  Россия
7 Мария Халецкая 1994 195 нападающая  Россия
8 Мария Бибина 1994 176 либеро  Россия
10 Екатерина Лазарева 1995 181 связующая  Россия
13 Есения Мишагина 2001 178 связующая  Россия
14 Юлия Коренчук (Бессонная) 1988 180 нападающая  Россия
15 Ольга Зубарева 1998 190 центральная  Россия
16 Римма Гончарова 1995 188 центральная  Россия
17 Ангелина Сперскайте 1997 188 нападающая  Россия
18 Екатерина Третьякова 1984 176 либеро  Россия
20 Ольга Зверева 2000 184 нападающая  Россия
  • Главный тренер — Константин Ушаков.
  • Тренеры — Павел Забуслаев, Игорь Киселёв, Андрей Климин.
  • Тренер-статистик — Денис Чаус.

Источники[править | править код]

  • Волейбол: Энциклопедия / Сост. В. Л. Свиридов, О. С. Чехов. — Томск: Компания «Янсон», 2001.
  • Альманахи Всероссийской федерации волейбола.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]