Заречье-Одинцово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заречье-Одинцово
Logo Zarechie-Odintsovo.jpg
Основан 1987
Зал Одинцовский спортивно-зрелищный комплекс, Одинцово
Вместимость 3250
Тренер Вадим Панков
Капитан Наталья Назарова
Соревнование Суперлига
2015/2016 5-е место

«Заречье-Одинцово» — российский женский волейбольный клуб из Московской области. Основан в 1987 году.

История[править | править вики-текст]

Инициатором создания женской команды в Одинцове в 1987 году был Сергей Кушнарёв, директор совхоза «Заречье». Первый большой успех к коллективу пришёл в 1995-м, когда подмосковные волейболистки выиграли Кубок России, а ещё через год состоялся дебют команды в Суперлиге.

В 2003 году в «Заречье» сформировался тренерский тандем Павел Матиенко — Вадим Панков, клуб получил поддержку от правительства Московской области. В команду стали приглашаться легионеры высокого класса: американка Патрисия Аррингтон и сербка Светлана Илич, а через год — бразильянка Татьяна Дос Сантос и россиянка с турецким паспортом Наталья Ханикоглу. В сезоне-2004/05, когда в команде также дебютировали перешедшие из «Уралочки» Наталья Сафронова и Татьяна Горшкова, «Заречье» осталось в шаге от первых в своей истории медалей российской Суперлиги, уступив в матче за 3-е место «Финала четырёх» «Балаковской АЭС».

В следующем чемпионате подмосковный коллектив боролся уже за золото, но проиграл финальную серию столичному «Динамо». В 2005 году «Заречье» впервые выступило на европейской арене: команда дошла до четвертьфинала Кубка CEV, где проиграла опять же «Балаковской АЭС». Блестящий сезон провели Жанна Проничева, бразильянка Ракел да Силва, настоящим лидером коллектива после ухода Ханикоглу в «Динамо» стала Наталья Сафронова, а центральная Юлия Меркулова получила приглашение в сборную России.

В сезоне-2006/07 «Заречье» выступило менее удачно, заняв 5-е место, но снова подтвердило завоёванную ещё в середине 1990-х репутацию «грозы авторитетов», в пятый раз став победителем Кубка страны. Команда добралась до финала Кубка CEV, где в трёх партиях уступила итальянской «Перудже», ведомой лидерами сборной Бразилии Фофан и Валевской. Концовку сезона «Заречье» проводило без своего бессменного на протяжении 12 лет наставника — заслуженный тренер России Павел Матиенко был тяжело болен, а 6 июля 2007 года его не стало.

В межсезонье клуб провёл впечатляющую селекцию. Состав команды пополнили лучшая волейболистка Европы 2006 года и чемпионка мира Любовь Соколова, опытная украинская связующая Ирина Жукова, вместо польки Мариолы Зеник на позицию либеро была приглашена ещё одна чемпионка мира из России, Светлана Крючкова. В канун 2007 года «Заречье» в тяжелейшем финальном матче вырвало у столичного «Динамо» победу в Кубке России, а весной 2008-го подопечные Вадима Панкова не оставили этому же сопернику шансов на золотые медали чемпионата России, всухую выиграв финальную серию. В год дебюта в Лиге чемпионов «Заречье» стало её финалистом. Многоопытная «Перуджа» россиянкам снова оказалась не по зубам — 1:3.

Перед началом сезона-2008/09 «Заречье» подписало контракт с олимпийской чемпионкой Пекина Валевской, но испытало и потрясение, связанное со переходом в «Динамо» Натальи Сафроновой. На старте чемпионата команда, ослабленная из-за травмы основной связующей Ирины Жуковой, проиграла своим конкурентам в борьбе за медали — «Динамо» и «Уралочке», позднее неудачи продолжились. Досрочно пришлось попрощаться с надеждой на успешное выступление в Лиге чемпионов — волейболистки из Одинцова проиграли двухматчевое противостояние «раунда двенадцати» итальянскому «Скаволини». Зато к решающим матчам чемпионата страны команда вышла на пик формы и дала бой в финале безоговорочному лидеру сезона — столичному «Динамо». Судьба финальной серии решилась только в пятом матче в Москве, в котором удачливее оказались динамовки.

В межсезонье «Заречье-Одинцово» покинули Любовь Соколова, Ирина Жукова, Юлия Меркулова, Ксения Наумова и Анна Моисеенко. Пополнили состав команды олимпийская чемпионка бразильянка Паула, связующая сборной России Мария Жадан (перешедшая из белгородского «Университета-Технолога») и Анастасия Маркова, выступавшая в сезоне-2008/09 за новоуренгойский «Факел». Основные события сезона-2009/10, принёсшего «Заречью» вторую в истории победу в чемпионате России, вновь были связаны с противостоянием со столичным «Динамо». В декабре команда Вадима Панкова уступила динамовкам в финале Кубка России, зато в других турнирах была удачливее, выбив «Динамо» из розыгрыша Лиги чемпионов и выиграв при счёте 0—2 в финальной серии чемпионата три подряд матча.

Летом 2010 года «Заречью» не удалось сохранить чемпионский состав, полностью сменились нападающие: команду покинули лучший игрок предыдущего чемпионата Татьяна Кошелева, а также Ольга Фатеева и Паула, а новичками стали Анна Макарова, Ксения Наумова и немка Маргарета Козух. Либеро Светлана Крючкова перешла в московское «Динамо». По итогам предварительного этапа подопечные Вадима Панкова заняли 4-е место, а затем не смогли выиграть четвертьфинальную серию плей-офф у «Уралочки» и досрочно прекратили борьбу за медали. Обидным образом «Заречье» выбыло из Лиги чемпионов: на стадии раунда двенадцати в Одинцове была одержана уверенная победа со счётом 3:0 над швейцарским «Волеро», однако в ответном матче в Цюрихе соперницы не только взяли столь же убедительный реванш, но и выиграли «золотой» сет.

Летом 2011 года из «Заречья» ушла большая группа опытных игроков, среди которых были капитан команды Мария Жадан, игравшая в Одинцове с 2008 года блокирующая сборной Бразилии Валевска, нападающие Анна Макарова, Анастасия Маркова, Ксения Бондарь (Наумова) и Маргарета Козух. По словам Вадима Панкова, «Заречье» сознательно пошло на омоложение состава с целью подготовки молодых игроков для сборной России[1]. В сентябре 2013 года волейболистки «Заречья» Екатерина Панкова, Наталья Малых и Дарья Исаева, в межсезонье перешедшая в «Факел», в составе сборной России стали чемпионками Европы, а в 2014 году в главной команде страны дебютировали Анастасия Бавыкина и Ирина Фетисова. Несмотря на существовавшие финансовые трудности[2], «Заречье» стало крепким середняком российского чемпионата. В сезоне-2012/13 подопечные Вадима Панкова заняли третью позицию на предварительном этапе чемпионата и пятую по итогам всего первенства, завоевав право сыграть в Кубка вызова. В марте 2014 года, дважды переиграв в финале этого турнира турецкий «Бешикташ», «Заречье-Одинцово» выиграло первый в своей истории европейский трофей.

В чемпионате России-2014/15 «Заречье» заняло 4-е место, выбив в полуфинальной серии из борьбы за медали амбициозную «Омичку» и уступив в красивом и драматичном пятиматчевом противостоянии за бронзу «Уралочке»-НТМК. Выступавшие за подмосковную команду в этом сезоне центральная блокирующая Екатерина Ефимова и связующая Ольга Ефимова, которая заменила ушедшую в московское «Динамо» Екатерину Косьяненко (Панкову), летом 2015 года дебютировали в сборной России, а ещё четыре игрока — Ирина Воронкова, Анастасия Барчук, Анастасия Бавыкина и Екатерина Романенко — в составе студенческой сборной под руководством Вадима Панкова стали чемпионками Универсиады в Кванджу.

Перед началом сезона-2015/16 «Заречье-Одинцово» лишилось почти всех игроков основного состава. Команду покинули Наталья Малых, Анастасия Бавыкина, Ирина Фетисова, Екатерина Романенко, Ольга и Екатерина Ефимовы, но Вадим Панков в очередной раз за короткий срок создал боеспособный коллектив. В чемпионате России подмосковные волейболистки финишировали на 5-м месте, а в Кубке вызова дошли до полуфинала. Диагональная Дарья Малыгина и доигровщица Ирина Воронкова, ставшая третьей в списке самых результативных игроков национального первенства, вошли в состав сборной России и выступили на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Результаты выступлений[править | править вики-текст]

Чемпионат России[править | править вики-текст]

Еврокубки[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Чемпионки России в составе «Заречья»[править | править вики-текст]

Сезон-2016/17[править | править вики-текст]

Переходы[править | править вики-текст]

Состав команды[править | править вики-текст]

Имя Год
рождения
Рост Амплуа Гражданство
1 Ангелина Лазаренко 1998 193 блокирующая РоссияFlag of Russia.svg Россия
3 Наталья Гуськова 1996 165 либеро РоссияFlag of Russia.svg Россия
4 Дарья Малыгина 1994 202 нападающая РоссияFlag of Russia.svg Россия
6 Кристина Курносова 1997 173 либеро РоссияFlag of Russia.svg Россия
7 Татьяна Романова 1994 181 связующая РоссияFlag of Russia.svg Россия
9 Наталья Назарова Капитан команды 1988 187 нападающая РоссияFlag of Russia.svg Россия
11 Алина Ярошик 1992 186 нападающая РоссияFlag of Russia.svg Россия
12 Анастасия Барчук 1996 188 блокирующая РоссияFlag of Russia.svg Россия
14 Виктория Мишнева 1996 185 нападающая РоссияFlag of Russia.svg Россия
15 Марина Диброва 1993 187 нападающая РоссияFlag of Russia.svg Россия
17 Ангелина Сперскайте 1997 188 нападающая РоссияFlag of Russia.svg Россия
18 Вера Саликова 1989 186 связующая РоссияFlag of Russia.svg Россия
19 Татьяна Юринская 1996 185 нападающая РоссияFlag of Russia.svg Россия
  • Главный тренер — Вадим Панков.
  • Старший тренер — Александр Красильников.

Арена[править | править вики-текст]

Одинцовский спортивно-зрелищный комплекс (вместимость зала — 3250 мест).

Адрес: Московская область, Одинцово, улица Маршала Жукова, 22.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встреча с болельщиками. Официальный сайт ВК «Заречье-Одинцово» (8 октября 2011). Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 24 октября 2012.
  2. «Трудности объединяют команду». «Чемпионат.com» (9 апреля 2013). Проверено 19 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  3. 1 2 С учётом результатов золотых сетов.

Ссылки[править | править вики-текст]