Динкинс, Дэвид Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Норман Динкинс
David Norman Dinkins
Дэвид Норман Динкинс
Флаг
106-й мэр Нью-Йорка
1 января 1990 года — 31 декабря 1993 года
Предшественник Эд Коч
Преемник Рудольф Джулиани
Рождение 10 июля 1927(1927-07-10) (90 лет)
Трентон, Нью-Джерси
Имя при рождении англ. David Norman Dinkins
Супруга Джойс Динкинс ни Бёрроуз
Дети дочь Донна, сын Дэвид мл.
Партия Демократическая
Образование Ховардский университет
Профессия математик, юрист

Дэвид Норман Динкинс (англ. David Norman Dinkins, род. 10 июля 1927, Трэнтон, Нью-Джерси) — американский политический деятель, мэр Нью-Йорка в 19901993. Единственный чернокожий мэр этого города за всю его историю.

Начало жизни[править | править код]

Динкинс родился в Трэнтоне Нью-Джерси и воспитывался своей матерью и бабушкой. Родители развелись, когда ему было 7 лет. Дэвид уехал в Гарлем ещё будучи ребёнком, но по окончании школы вернулся в Трэнтон, где её и закончил, оказавшись в списке 10 % лучших учеников класса. После школы он попытался поступить в Корпус морской пехоты США, но не был принят ввиду исчерпания расовой квоты. После кратковременной службы в другом роде войск армии США, его все же перевели в морские пехотинцы.

Динкинс получил диплом с отметкой «с большим почётом» от Говардского университета со степенью по математике и являлся членом студенческого братства «Альфа Пи Альфа» — первого в истории межколлежского братства афроамериканцев.

Политическая карьера[править | править код]

Динкинс продвигался по карьерной лестнице в Демократической партии в Гарлеме и стал частью достаточно влиятельной группы афроамериканских политиков, которая включала такие фигуры как Герман Фаррелл, Перси Саттон, Бэйзил Пэтэрсон и Чарльз Рэнджел, трое последних из которых, вкупе с Динкинсом составляла известную «Гарлемскую Банду Четверых». Как инвестор, Дэвид был одним из пятидесяти афроамериканских инвесторов, которые помогли Перси Саттону основать Inner City Broadcasting Corporation в 1971 г. Непродолжительное время он служил в законодательном собрании штата Нью-Йорк и много лет клерком в городе Нью-Йорке.

Дэвид был назван помощником депутата при Аврааме Д. Биме, но в конце концов так и не был назначен, так как был выбран президентом Манхэттанского округа в 1985-м на третий круг. Мэром города Динкинс был выбран 7 ноября 1989 года, победив Эда Коча, который к тому времени заканчивал свой третий срок, ещё двух кандидатов от демократов, а также Руди Джулиани, кандидата от республиканцев.

Динкинс был участником коррупционного скандала, в который были вовлечены ещё несколько членов Демократической партии в Нью-Йорке. Обвинительные приговоры нескольким ключевым демократам позволили Дэвиду обойти потенциальных конкурентов по партии.

Во время его каденции также случились беспорядки, устроенные афроамериканцами, переросшие в погромы по национальному признаку в Краун-Хейтс, на севере Бруклина (1990), которые продолжались несколько дней.