C-SPAN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
C-SPAN
Cable-Satellite Public Affairs Network
C-SPAN Logo (2019).svg
Страна  США
Зона вещания общенациональный
Язык вещания английский
Штаб-квартира Вашингтон, США
Формат изображения 1080i (HDTV)
(уменьшен до 480i для каналов SDTV)
Тематика телеканала общественно-политическая
Дата начала вещания 19.03.1979 (C-SPAN)
02.06.1986 (C-SPAN2)
22.01.2001 (C-SPAN3)
Основатель Брайан Лэмб[en]
Владелец National Cable Satellite Corporation
Управляющая организация National Cable Satellite Corporation[d]
Родственные телеканалы C-SPAN2
C-SPAN3
C-SPAN Radio
Сайт c-span.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Cable-Satellite Public Affairs Network (C-SPAN) — американская сеть кабельного и спутникового телевидения, которая была создана в 1979 году отраслью кабельного телевидения в качестве некоммерческой общественной службы. Транслирует материалы федерального правительства США, а также другие программы по связям с общественностью. Сеть C-SPAN включает в себя телевизионные каналы C-SPAN (фокусируется на Палате представителей США), C-SPAN2 (фокусируется на Сенате США) и C-SPAN3 (транслируются другие правительственные слушания и связанные с ними программы), радиостанция WCSP-FM (другое название — C-SPAN Radio) и группа веб-сайтов, которые предоставляют потоковое мультимедиа и архивы программ C-SPAN. Телевизионные каналы C-SPAN доступны приблизительно 100 миллионам кабельных и спутниковых домохозяйств в Соединённых Штатах, в то время как радиостанция WCSP-FM транслируется по FM-радио в Вашингтоне (округ Колумбия) и доступна по всей территории США через Sirius XM[en] через потоковую передачу через Интернет и во всём мире через приложения для iOS и Android устройства.

Сеть транслирует политические события в США, в частности прямые трансляции заседаний Конгресса США, а также отдельные заседания канадского, австралийского и британского парламентов (включая еженедельные вопросы британскому премьер-министру) и другие крупные события по всему миру. Его освещение политических событий не модерируется, предоставляя аудитории нефильтрованную информацию о политике и действиях правительства. Также транслируются программы, посвящённые истории и научно-популярным книгам, интервью с известными людьми, связанными с политикой. C-SPAN является частной некоммерческой организацией, финансируемой своими кабельными и спутниковыми филиалами, и не показывает рекламы ни в одной из своих сетей, радиостанций или веб-сайтов, а также не запрашивает пожертвования. Сеть работает независимо, и ни кабельная индустрия, ни Конгресс не контролируют её контент.

В 2010 году C-SPAN был удостоен премии Пибоди «за создание долговременного архива истории американской политики и за предоставление его в качестве бесплатной и удобной государственной службы».[1]

Организация и деятельность[править | править код]

Основатель C-SPAN Брайан Лэмб[en] в 2012 году в окружении директоров Роба Кеннеди и Сьюзен Суэйн

C-SPAN управляется некоммерческой организацией National Cable Satellite Corporation,[2] в совет директоров которой входят в основном представители крупнейших кабельных компаний страны.[3] Первыми рукводителями C-SPAN были Боб Розенкранс, Джон Сейман, Эд Аллен и Джин Шнайдер.[4] C-SPAN не продаёт рекламу и не собирает пожертвования в эфире; вместо этого сеть получает почти всё своё финансирование от абонентской платы, взимаемой с операторов кабельного и спутникового вещания.[3] По состоянию на 2012 год C-SPAN получил 6 ¢ от суммы абонентской платы за каждого абонента, обеспечив годовой бюджет в $60 млн.[5] Поскольку сеть является независимой организацией, ни кабельная индустрия, ни Конгресс не контролируют содержание её программ.[6]

По состоянию на январь 2013 года сеть насчитывала 282 сотрудника.[7] C-SPAN возглавляют содиректора Роб Кеннеди и Сьюзен Суэйн. Основатель и бывший генеральный директор Брайан Лэмб является исполнительным председателем совета директоров.[8] Большинство сотрудников C-SPAN базируются в штаб-квартире, расположенной на Капитолийском холме[en] в Вашингтоне (округ Колумбия), однако в 2003 году были открыты телевизионные студии в Нью-Йорке и Денвере (штат Колорадо). Эти студии используют цифровое оборудование, которым можно управлять из Вашингтона.[9]

C-SPAN также ведёт архивы в Уэст-Лафейетте (штат Индиана), в исследовательском парке Пердью под руководством доктора Роберта Браунинга.

Примечания[править | править код]

  1. 70th Annual Peabody Awards - C-SPAN Video Library (англ.). PeabodyAwards.com (2010). Дата обращения 11 апреля 2020.
  2. Wallace, Chris. Power Player of the Week Brian Lamb (англ.). Fox News (15 August 2004). Дата обращения 22 мая 2013.
  3. 1 2 Company/Corporate Information (англ.) (недоступная ссылка). C-SPAN.org. Дата обращения 22 марта 2011. Архивировано 17 июля 2011 года.
  4. The Board (англ.) (недоступная ссылка). C-SPAN. Дата обращения 7 декабря 2010. Архивировано 17 июля 2011 года.
  5. Touhey, Emmanuel. C-SPAN founder Brian Lamb starts new chapter in his life (англ.). The Hill (10 April 2012). Дата обращения 11 июня 2013.
  6. Gillespie, Nick. The Democratizer (англ.). Reason (December 2010). Дата обращения 22 ноября 2010.
  7. Company & Mission Statement (англ.) (недоступная ссылка). C-SPAN (22 January 2013). Дата обращения 25 января 2013. Архивировано 24 января 2013 года.
  8. Stelter, Brian. C-Span Founder to Step Down as Chief Executive (англ.). The New York Times (18 March 2012). Дата обращения 13 февраля 2013.
  9. Barnhart, Aaron. Win like a lamb; C-SPAN remains a reliable source thanks to founder's fair approach (page F1) (англ.). Kansas City Star (3 May 2003). Дата обращения 22 мая 2013.

Ссылки[править | править код]

  • c-span.org (англ.) — официальный сайт сети C-SPAN
  • C-SPAN records C0270 (англ.). George Mason University. — Архив материалов, созданных и собранных корпорацией C-SPAN и её основателем Брайаном Лэмбом в 1978–2012 годах.. Дата обращения 11 апреля 2020.