Колумбийский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колумбийский университет города Нью-Йорка
По-английски

Columbia University

Девиз

лат. In lumine tuo videbimus lumen («В свете твоём увидим свет»)

Основан в

1754

Тип

частный

Целевой фонд

$ 9,2 млрд

Президент

Ли Боллинджер

Место расположения

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
40°48′31″ с. ш. 73°57′44″ з. д. / 40.80861° с. ш. 73.96222° з. д. / 40.80861; -73.96222 (G) (O) (Я)Координаты: 40°48′31″ с. ш. 73°57′44″ з. д. / 40.80861° с. ш. 73.96222° з. д. / 40.80861; -73.96222 (G) (O) (Я)

Кампус

городской
15 га (главный кампус)
10 га (спортивный комплекс)
9 га (медицинский центр)
64 га (обсерватория)

Студентов

29 250[1]

Бакалавров

8 365[1]

Магистров и докторов

18 568[1]

Преподавателей

3 763[2]

Цвета

         

Талисман

Лев

Официальный сайт

www.columbia.edu

ColumbiaU Wordmarklogo.svg

Колумбийский университет (англ. Columbia University), или просто Колумбия (англ. Columbia), официальное название Колумбийский университет города Нью-Йорка — один из известнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща. Университет расположен в г. Нью-Йорк, район Манхэттен, где занимает 6 кварталов (13 га).

Университет был основан в 1754 году как Королевский колледж (англ. King's College), получив хартию от короля Англии Георга II. Королевский колледж стал первым колледжем в Нью-Йорке и пятым колледжем на территории Тринадцати колоний. С 1758 года Королевский колледж начал присваивать учёные степени. После американской революции в течение небольшого срока (1784—1787 гг.) имел статус государственного учреждения. В 1784 году включен в состав университета штата Нью-Йорк и переименован в Колумбийский колледж. С 1787 года является частным учебным заведением, управляемым Советом попечителей (англ. Board of Trustees). В 1912 году колледжу присвоен статус университета.

Школой журналистики Колумбийского университета присуждается одна из самых престижных премий в области журналистики — премия Пулитцера.

Известными выпускниками и лицами, связанными с университетом являются: пять так-называемых Отцов-основателей (англ. Founding Fathers), четверо президентов США, включая действующего — Барака Обаму, девять судей Верховного Суда, 97 Нобелевских лауреата, 101 лауреат Пулитцеровской премии, 25 обладателей премии Американской Киноакадемии (также известной как премия Оскар), 26 глав иностранных государств.

В состав библиотек университета входит Бахметьевский архив, одно из крупнейших хранилищ материалов белой эмиграции.

История[править | править вики-текст]

Королевский колледж (1754—1784)[править | править вики-текст]

Дискуссии относительно основания колледжа в провинции Нью-Йорк началась еще в 1704 году, когда губернатор Льюис Моррис писал в Объединённое общество распространения Евангелия, миссионерской организации Церкви Англии, об необходимости убедить общество, что Нью-Йорк является идеальным местом для учреждения колледжа [1]; однако, в связи с тем, что на другой стороне реки Гудзон в Нью-Джерси уже существовал колледж (Принстонский университет), в Нью-Йорке серьезно решили рассмотреть вопрос об основании университета [2]. В 1746 году был принят закон Генеральной Ассамблеи Нью-Йорка о собрании средства для фонда нового колледжа. В 1751 году Ассамблея назначила комиссию из десяти жителей Нью-Йорка, семь из которых были членами Церкви Англии, чтобы направить средства, накопленные государством по средством лотереи на основание колледжа [3].

Первые занятия были проведены в июле 1754; тогда колледж возглавил первый президент, доктор Сэмюэл Джонсон [4]. Доктор Джонсон был единственным профессором на первом курсе, состоявшим из восьми студентов. Занятия были проведены в новом школьном здании Троицкой Церкви, расположенной на том месте, где сейчас располагается Нижний Бродвей в Манхэттене [5]. Колледж был официально открыт 31 октября 1754 как Королевский колледж по королевской хартии короля Георга II, что делает его старейшим высшим учебным заведением в штате Нью-Йорк и пятым в Соединенных Штатах [6].

В 1763 году Доктор Джонсон сменил на посту президента Майлса Купера, выпускника Королевского колледжа Оксфорда и ярого консерватора. В напряженном политическом климате на фоне американской революции, его главным оппонентом в дискуссиях в колледже был студент класса 1777 года, Александр Гамильтон [7]. В стране бушевала война, что и было катастрофическим для функционирования королевского колледжа, который приостановил свою деятельность на восемь лет, начиная с 1776 с приходом Континентальной армии. Приостановка продолжалась во время военной оккупации Нью-Йорка английскими войсками до их отъезда в 1783 году. Библиотека колледжа была разграблена и потеряла собственное здание, реквизированное для использования в качестве военного госпиталя сначала американскими, а затем британскими войсками [8] [9]. Лоялисты были вынуждены покинуть свой королевский колледж в Нью-Йорке, который был захвачен повстанцами и переименован в Колумбийский университет. Лоялисты, во главе с епископом Чарльзом Инглисом бежали в Уинсор (Новая Шотландия), где они основали Университет Королевского колледжа.

Колумбийский колледж (1784—1896)[править | править вики-текст]

После революции колледж обратился к штату Нью-Йорк для того, чтобы тот помог возобновить свою деятельность, обещая сделать все, что государство может потребовать в связи с изменениями Устава университета [10]. Законодательный орган согласился оказать содействие колледжу, и 1 мая 1784 года был принят «Закон о предоставлении определенных льгот колледжу, до сих пор называющемуся Королевский колледж» [11]. Закон создан Попечительским советом для надзора за возобновлении деятельности королевского колледжа, и, стремясь продемонстрировать свою поддержку новой Республики, законодатель предусматривает, что «колледж, существующий в пределах города Нью-Йорк, до сих пор называющийся Королевским колледжем, будет вечно здесь и далее будет называться Колумбийским колледжем» [12]. В феврале 1787 была назначена ревизионная комиссия, которую возглавили Александр Гамильтон и Джон Джей. В апреле того же года новый устав был принят колледжем, который используется и сегодня [13].

21 мая 1787 Уильям Сэмюэл Джонсон, сын доктора Сэмюэла Джонсона, был единогласно избран президентом Колумбийского колледжа. Перед этим Джонсон принял участие в Первом Континентальном конгрессе и был выбран в качестве делегата на Филадельфийский конвент [14]. В 1790-е годы возрожденный Колумбийский колледж процветал под эгидой таких Федералистов как Гамильтон и Джей. Оба Президента США, Джордж Вашингтон и тогдашний вице-президент Джон Адамс, посещали колледж во время вручения дипломов выпускникам 6 мая 1789, отдав дань чести многим выпускникам ВУЗа, которые участвовали в американской революции [15].

В начале XIX века университет практически не изменился и стагнировал в связи с этим из-за бездействия президентов ВУЗа. Во второй половине XIX века, под руководством Президента Федерика Барнарда, заведение быстро приняло форму современного университета [16]. К этому времени инвестиции колледжа в Нью-йоркскую недвижимость стала основным источником постоянного для него дохода, главным образом из-за быстро растущего населения [17].

Колумбийский университет (1896-настоящее время)[править | править вики-текст]

В 1896 году попечители официально разрешили принять еще одно новое имя — Колумбийский университет, и сегодня университет официально именуется «Колумбийским университетом в городе Нью-Йорке». Под руководством Батлер, Николаса Батлера, который служил президентом в течение четырех десятилетий, Колумбия быстро стала национальным исследовательским университетом, приняв модель «мультиверситета» [18].

Исследователи в области атома сотрудники кафедры Джон Р. Даннинг, Исидор Раби, Энрико Ферми и Поликарп Куш обратили на физический факультет университета внимание международного сообщества. В нём велись работы, которые в 1940 году дали начало Манхэттенскому проекту [19]. В 1947 году, чтобы удовлетворить потребности в в образовании солдат, возвращающихся со Второй мировой войны, университет был реорганизован расширением студентов последнего курса колледжа и создал Колумбийскую университетскую школу общих исследований [20].

В течение 1960-ых в Колумбийском университете прошли крупномасштабные студенческие протесты, которые достигли кульминации весной 1968 года. Инцидент привёл к вынужденной отставке тогдашнего Президента Колумбийского университета Грейсона Кирка и к созданию университетского Сената [21][22].

Барнард-колледж[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что несколько университетских школ признали, что женщины имеют право получать образование в университете, впервые до образовательных программ женщины были допущены осенью 1983 года. После десяти лет неудачных переговоров с Барнард-колледжем, все женские учреждения стали считаться аффилированными с университетом [23]. Барнард колледж по-прежнему остается аффилированным с Колумбийским, и всем выпускникам выдаются дипломы с упоминанием и Колумбийского университета и колледжа Барнард [24].

Школы/Колледжи[править | править вики-текст]

В Колумбийском университете имеются четыре колледжа, присуждающие степень бакалавра:

Кроме того, в составе университета имеются 15 колледжей/школ магистратуры, аспирантуры и докторантуры:

У студентов Колумбийского университета также есть возможность посещать курсы в следующих высших заведениях (расположенных в непосредственной близости от Колумбийского университета):

Кроме того, с 1946 г. при университете действует акадмеческий центр по исследованию Советского Союза, а впоследствии России, Евразии и восточной Европы — Институт им. Гарримана (Harriman Institute), самое раннее название — Русский Институт (Russian Institute). Среди его выпускников — Збигнев Бжезинский, Маршалл Шульман, Джек Мэтлок, Мадлен Олбрайт[3].

Студенческие протесты[править | править вики-текст]

1968 год[править | править вики-текст]

В 1968 году студенты университета провели крупную акцию протеста в связи с двумя вопросами. Одним из них был проект строительства спортивного комплекса на территории соседнего парка Морнингсайд (англ. Morningside Park). Демонстранты видели в этом строительстве акт агрессии, направленный против чернокожих жителей расположенного неподалёку Гарлема. Вторым вопросом стал отказ администрации отозвать членство университета из исследовательской организации Пентагона — Института оборонного анализа (англ. Institute for Defence Analyses). Студенты забаррикадировались в здании библиотеки и нескольких других университетских корпусах. Прибывшая нью-йоркская полиция применила силу, чтобы удалить студентов из зданий. Некоторые студенты были арестованы.

1970—1980-е[править | править вики-текст]

В конце 1970-х — начале 1980-х в университете снова прошли акции протеста, включая голодовки и блокаду зданий. Их целью было убедить руководство не инвестировать в ЮАР из-за политики апартеида. Одно из выступлений произошло в десятую годовщину событий 1968 года[4][5][6][7][8].

Знаменитые преподаватели[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Fall headcount enrollment by school, 1997-2010 (англ.). Columbia University. Проверено 9 августа 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  2. Full-time faculty distribution by school/division, Fall 2001-Fall 2010 (англ.). Columbia University. Проверено 9 августа 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. About Us | Columbia | Harriman Institute
  4. Columbia Senate Supports Selling South African Stocks Selectively (May 7, 1978).
  5. Trustees vote for divestiture from backers of S. African government, Columbia Spectator (June 8, 1978).
  6. 400 sign petition against offering Kissinger faculty post, Columbia Spectator (March 3, 1977).
  7. Demonstration at Columbia, New York Daily News (May 2, 1978).
  8. Student Sit-in at Columbia, New York Post (May 2, 1978).

Ссылки[править | править вики-текст]