Дионисий Балабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Дионисий
Митрополит Дионисий
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси,
5-й Экзарх Константинопольского престола
1657 — 1663
Церковь Константинопольская православная церковь
Община Киевская митрополия
Предшественник Сильвестр Коссов
Преемник Иосиф Нелюбович-Тукальский
Епископ Луцкий и Острожский
1655 — 1657
Предшественник Афанасий (Пузына)
Преемник Гедеон (Четвертинский)
Епископ Холмский
август 1650 — 1651
Предшественник Сильвестр Коссов (в/у)
Преемник Евлогий (Георгиевский)

Смерть 10 мая 1663(1663-05-10)

Митрополит Дионисий Балабан (ум. 10 мая 1663) — епископ Константинопольской православной церкви, Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, экзарх Константинопольского престола (1657—1663).

Биография[править | править код]

Происходил из древнего западнорусского шляхетского рода Балабанов.

Занимая холмскую епископскую кафедру, подвергся со стороны униатов преследованиям, которые вынудили его перейти в 1655 году на Луцкую кафедру[1].

6 ноября 1657 года собором православных иерархов Речи Посполитой избран митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси и утверждён в этом звании Константинопольским патриархом Парфением и польским королём в то время, когда Русское государство стремилось вместе с территориальным присоединением Украины, объединить и православное духовенство под властью Московского патриарха. Но Дионисий воспротивился этому, выразив свою преданность Речи Посполитой, и только после утверждения царём в гетманстве Ивана Выговского, пообещал «быть под великой государской рукой и всякого добра ему хотеть»[1].

Однако в 1658 году митрополия раскололась, поскольку на территориях подконтрольных Москве был поставлен Лазарь Баранович[источник не указан 2374 дня]. Умер в Чигирине. Преемником митрополита Дионисия стал митрополит Иосиф Нелюбович-Тукальский[2].

Примечания[править | править код]