Диплодиозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цикл развития диплодиоза на кукурузе

Диплодиозы — группа болезней растений, вызываемых несовершенными грибами рода Диплодия (Diplodia) и Микродиплодия (Microdiplodia)[1][2].

Поражают около 40 видов растений разных семейств, в том числе овощные и бахчевые культуры, виноград, рис, хлопчатник[3]. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и высокая температура воздуха[1]. Наиболее широко распространены диплодиозы:

кукурузы (возбудитель Diplodia zeae): поражаются листья, стебли и початки; на листьях и листовых влагалищах образуются бурые пятна и могут появляться пикниды. На стеблях возникает белый налёт; они размягчаются и становятся ломкими. На початках заметна белая ватообразная грибница; на зерновках — черновато-серые плодовые тела гриба; сильно поражённые початки остаются недоразвитыми. Урожайность существенно снижается, ухудшаются пищевые качества и всхожесть семян[3][4][1].

цитрусовых (возбудитель Diplodia natalensis): побеги и листья чернеют и усыхают, на лимоне отсыхают верхушки побегов и увядают листья[3][1].

конопли (возбудитель Diplodia cannabina): в конце вегетационного периода на стеблях появляются пятна, на которых рассеяны чёрные пикниды[4].

Для профилактики заболевания рекомендуется использование устойчивых сортов, протравливание семян, севооборот и уничтожение растительных остатков. У цитрусовых уничтожают поражённые органы, растения обрабатывают фунгицидами[3][1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Диплодиозы // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1989. — С. 130.
  • Словарь-справочник фитопатолога. — Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1959. — С. 112—113.

Ссылки[править | править код]