Виноград (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виноград
Плоды и листья винограда
Плоды и листья винограда
Научная классификация
Международное научное название
Vitis L. (1753)

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые. Примерно 60-80 видов[3], которые разделяются по происхождению на три группы — европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую. 20 видов выведены в культуру, и используются человеком, например для: пищи, в качестве декоративного элемента, производства виноградного сока, вина и изюма[3][4].

Зрелые ягоды всех одомашненных видов винограда бродят после измельчения, и большинство можно есть свежими или сушить. Но именно виноградные ягоды — плоды винограда культурного (Vitis vinifera) — используется для производства большинства вин[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Побеги винограда называются виноградной лозой[5].

Продолжительность жизни может достигать до 50—300 лет[4].

Растения рода имеют деревянистые лианы с мощной корневой системой. Образуют длинные 3—5 м однолетние побеги, тонкие, с жёлто-коричневой сердцевиной, утолщённые на узлах. В каждом узле побега прорастают листья, в чьих пазухах пасынковые и зимующие почки. На верхних узлах образуются усики (изменённые побеги) для прикрепления к опоре, ниже расположены соцветия[4].

Листья цельные или 3 и 5 лопастные, очередные. Цветки мелкие, зелёные и собраны в метёлки, у диких видов женские или мужские, у культивированных обоеполые или женские нуждающиеся в перекрёстном опылении[4].

Плоды в виде ягод с 1-4 семенами и хорошо развитым околоплодником, у разных видов сильно отличаются. Ягоды образуют скопление (кисти, грозди) отличающиеся по многим параметрам у разных видов. Семена твёрдые и имеют грушевидную форму, с клювиком[4].

Распространение[править | править код]

Дикие виды винограда произрастают в влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропических полюсов северного полушария. Распространение винограда является важным фактором в коммерческом виноградарстве и виноделии. Grapevines, большинство из которых принадлежат к Vinifera Vitis семьи, производят один урожай фруктов каждый сезон выращивания с ограниченным сроком службы для отдельных виноградников. В то время как некоторые столетние старые лозы примеры сортов винограда существует, большинство виноградной лозы находится в возрасте от 10 до 30 лет. Как владельцы виноградника стремятся пересадить виноград их, целый ряд методов доступны, которые могут включать в себя сажают новую резку, который был выбран либо клональным или массы (массальный) выбором. Vines также можно размножать прививку новой лозы растений на существующем корневище или отводки один из трости существующей лозы в землю рядом с лозой и разрывая связь, когда новая лоза развивает свою собственную корневую систему.

В коммерческом виноградарстве виноград редко распространяется от рассады, так как каждое семя содержит уникальную генетическую информацию от двух родительских сортов (цветущий родитель и родитель, который обеспечил пыльцу, что оплодотворенной цветок) и будет, теоретически, быть различным выбором, чем любой из родителей, Это было бы верно, даже если два гермафродитные сорта винограда, такие как Шардоне, крест опыляются друг друга. В то время как кластеры винограда, которые возникают из-за опыления будет считаться Шардоне любых лоз, которые возникли из одного из семян ягод винограда будут считаться отчетливым разнообразием, кроме Шардона. Именно по этой причине , что виноградная лоза, как правило , распространяющейся из черенков , а виноградные заводчики будут использует рассаду, чтобы придумать новые сорта винограда, в том числе переездов, которые включают родитель двух сортов в пределах одного вида (например, Каберне Совиньон, который является пересечением Vinifera Vitis сорта Каберне Фран и Совиньон Блан) или гибридные винограда сорта, которые включают родителей из двух различных Vitis видов, таких как Арманьяк винограда блан Baco, который был распространяющейся от винифера винограда Фоль бланш и labrusca Vitis различных Ноа[4].

Ботаническая классификация[править | править код]

Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учётом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • восточно-азиатскую
    Цветки винограда
    .

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).

Список видов[править | править код]

Незрелая гроздь
Дикий виноград
Гибриды

Примечания[править | править код]

  1. В системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 Редакция Британской энциклопедии. Grape (англ.). Британская энциклопедия (26.11.2019). Дата обращения: 2 января 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 Раджабов А. К. ВИНОГРАД. Большая российская энциклопедия (2016). Дата обращения: 2 января 2020.
  5. Бекетов А. Н. Виноградная лоза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.