Виноград (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виноград
Гроздья винограда.jpg
Плоды и листья винограда
Научная классификация
Международное научное название

Vitis L. (1753)

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые. Примерно 60–80 видов[3], которые разделяются по роисхождению на 3 группы — европейско-азиатскую, вос­точ­но­ази­ат­скую и се­ве­ро­аме­ри­кан­скую. 20 видов выведены в культуру, и используются человеком, например для: пищи, в качестве декоративного элемента, производства виноградного сока, вина и изюма[3][4].

Зрелые ягоды всех одомашненных видов винограда бродят после измельчения, и большинство можно есть свежими или сушить. Но именно виноградные ягоды с Vitis vinifera используется для производства большинства обычных или более качествинных вин[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Побеги винограда называются виноградной лозой[5].

Продолжительность жизни может достигать до 50—300 лет[4].

Растения рода имеют деревянистые лианы с мощной корневой системой. Образуют длинные 3—5 м. однолетние побеги, тонкие, с жёлто-коричневой сердцевиной, утолщённые на узлах. В каждом узле побега прорастают листья, в чьих пазухах пасынковые и зимующие почки. На верхних узлах образуются усики (изменённые побеги) для прикрепления к опоре, ниже расположены соцветия[4].

Листья цельные или 3 и 5 лопастные, очередные. Цветки мелкие, зелёные и собраны в метёлки, у диких видов женские или мужские, у культивированных обоеполые или женские нуждающиеся в перекрёстном опылении[4].

Пло­ды в виде яго­д с 1–4 се­ме­на­ми и хо­ро­шо раз­ви­тым око­ло­плод­ни­ком, у разных видов сильно отличаются. Ягоды образуют скопление (кисти, грозди) отличающиеся по многим параметрам у разных видов. Семена твёрдые и имеют грушевидную форму, с клю­ви­ком[4].

Распространение[править | править код]

Дикие виды винограда произрастают в влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах умеренного и субтропических полюсов северного полушария[4].

Ботаническая классификация[править | править код]

Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учётом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • восточно-азиатскую.
    Цветки винограда

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).

Список видов[править | править код]

Незрелая гроздь
Дикий виноград
Гибриды

Примечания[править | править код]

  1. В системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 Редакция Британской энциклопедии. Grape (англ.). Британская энциклопедия (26.11.2019). Дата обращения 2 января 2020.
  4. 1 2 3 4 5 6 Раджабов А. К. ВИНОГРАД. Большая российская энциклопедия (2016). Дата обращения 2 января 2020.
  5. Бекетов А. Н. Виноградная лоза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.