Дисковод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дисковод — устройство компьютера, позволяющее осуществить чтение и запись информации на съёмный носитель информации. Основное назначение дисковода в рамках концепции иерархии памяти — организация долговременной памяти. Основные характеристики дисковода — тип и ёмкость используемого сменного носителя информации, скорость чтения/записи, тип интерфейса и форм-фактор (встраиваемый (внутренние) или внешние).

Применяемые в компьютерах дисководы используют в качестве съёмных носителей информации:

Zip- и Jaz-дисководы, использующие Zip- и Jaz-дискеты соответственно[1].

Первоначально дисководы могли работать только с одним типом и ограниченным числом форматов носителя, но более современные их модели обеспечивали обратную совместимость с более старыми носителями того же типа. Например, последние модели дисководов для дискет 3½″ работали с дискетами этого типа любого формата, а Blu-Ray-дисководы работают с большинством форматов CD и DVD.

Термин «дисковод» является неудачным[источник не указан 1116 дней] переводом английского Disk Drive как «диск»+«водить», также по отношению к дисководам используется термин «привод» с указанием типа носителя. Если тип носителя не указывается, то подразумевается дисковод для дискет[источник не указан 1116 дней].

Внутренние флоппи-дисководы: носитель 8, 5¼ и 3½" дюймов
Внешний дисковод для дискет размером 3½", подключаемый к компьютеру по USB
Внешний дисковод и дискета Iomega Zip
Внутренний дисковод для оптических дисков, с возможностью записи на носитель

История[править | править код]

Работая в IBM, Алан Шугарт (Alan Shugart) в 1967 году создал накопитель на гибких дисках. Дэвид Нобль (David Noble), работавших под руководством Шугарта, предложил гиб­кий диск (прообраз дискеты диаметром 8 дюймов) и защитный кожух с тканевой прокладкой. В 1969 году Шугарт покинул IBM, и в 1976 году его компания Shugart Associates представила дисковод для миниатюрных (mini-floppy) гибких дисков на 5,25 дюйма, который стал стандартом, используемым в персональных компьюте­рах, быстро вытеснив дисководы для дисков диаметром 8 дюймов. Компания Shugart Associ­ates также представила интерфейс Shugart Associates System Interface (SASI), который после формального одобрения комитетом ANSI в 1986 году был переименован в Small Computer System Interface (SCSI).

В 1983 году компания Sony впервые представила компьютерному сообществу накопитель и дискету диаметром 3,5 дюйма. В 1984 году Hewlett-Packard впервые использовала в своем компьютере НР-150 этот накопитель. В этом же году компания Apple стала использовать на­копители 3,5 дюйма в компьютерах Macintosh, а в 1986 году этот накопитель появился в ком­пьютерных системах IBM. [2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дисковод»
  1. Александр Лосев. Накопители Iomega. Проверено 22 мая 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  2. Administrator. История создания дисковода - Накопители на гибких дисках (рус.). dvdset.ru. Проверено 25 июня 2018.

Ссылки[править | править код]