Диффузное отражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диффузное и зеркальное отражения[1]
Диффузное отражение от неровной поверхности
Механизм диффузного отражения в оптически неоднородном твёрдом теле

Диффу́зное отраже́ние (от лат. diffusio «распространение, растекание, рассеивание; взаимодействие») — это отражение светового потока, падающего на поверхность, при котором отражение происходит под углом, отличающимся от падающего и лежащим не обязательно в плоскости падающего луча и нормали к поверхности (зеркальное отражение).

Диффузным отражение становится в том случае, если неровности поверхности имеют порядок длины волны (или превышают её) и расположены беспорядочно[2]. Критерием неровности поверхности по отражению является критерий Рэлея:

где  — высота неровностей;
 — длина волны падающего света;
 — угол падения на поверхность.

Одна и та же поверхность может быть матовой, диффузно-отражающей для видимого или ультрафиолетового излучения, но гладкой и зеркально-отражающей для инфракрасного излучения. В случае смешанного отражения света часть излучения отражается зеркально, а часть — диффузно.

Возможно диффузное отражение и от гладких поверхностей, если в прозрачной среде материала поверхности имеются центры рассеивания света — неоднородности, например, полированный белый мрамор или поверхность молока.

В астрономии численно характеризуется коэффициентом отражения относительно абсолютно белого тела, отражение которого принимается за 1, называющимся альбедо.

Ссылки[править | править код]

  1. Scott M. Juds. Photoelectric sensors and controls: selection and application. — CRC Press, 1988. — P. 29. — ISBN 9780824778866.
  2. Отражение света // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.