Дияла (мухафаза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухафаза Ирака
Дияла
араб. ديالى
33°53′ с. ш. 45°04′ в. д.HGЯO
Страна Ирак
Включает 6 округов
Адм. центр Баакуба
Губернатор Раад Хамид аль-Мула Йовад аль-Тамини[1]
История и география
Площадь

19 076 км²

  • (6-е место)
Часовой пояс +3
Крупнейшие города Баакуба
Эль-Халис
Муктадия
Население
Население

1 443 200 чел.[2] чел. (2011)

  • (9-е место)
Плотность 75,66 чел./км²
Национальности арабы
курды
туркоманы
Конфессии мусульмане
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 IQ-DI
Дияла на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дияла (араб. ديالى‎) — мухафаза Ирака, простирающаяся на северо-восток от Багдада до иранской границы. Административный центр — город Баакуба. Другие крупные города — Эль-Халис, Муктадия, Ханакин, Балад-Руз, Кифри, Бани-Саад, Джалаула. Площадь территории составляет 19 076 км² с населением 1 443 200 на 2011 год.

Большая часть мухафазы находится у реки Дияла, главного притока Тигра. Из-за близости к двум главным источникам воды основой хозяйства региона является сельское хозяйство, прежде всего выращивание фруктов в больших рощах финиковых пальм. Это апельсиновая столица Ближнего Востока.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Из всех мухафаз Ирака Дияла уникальна тем, что в ней сочетаются фактически все климатические зоны Ирака и все типы иракской природы. В Дияле очень много лесов, больших рощ, равнин, и сельскохозяйственных областей, в которых выращивается значительная доля иракского продовольствия. Особенно знаменита Дияла своими богатыми урожаями цитрусовых. Области лесов и сельскохозяйственные области сосредоточены на равнине Санасиль, в окрестностях аль-Вакаф, и в местности Саляб. Эти районы известны как Мадина аль-Бартакаль — как раз из-за массового выращивания цитрусовых. Сельскохозяйственные земли так же располагаются в окрестностях озера Хамрин, озера Дияла, реки Дияла и одноимённой плотины.

Так же на северо-востоке мухафазы располагаются горы Хамрин, пустыни есть на востоке и на юге мухафазы, вдоль границы с Ираном.

История[править | править код]

17 июня 2014 года боевики ИГИЛ захватили два города в провинции Эль-Азым и Эс-Саадия[3]. 27 ноября 2014 года иракские власти сообщили о полной зачистке провинции от боевиков ИГИЛ[4].

Округа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Diyala Governor: Attack “will not weaken good people. Дата обращения: 10 января 2010. Архивировано из оригинала 10 августа 2009 года.
  2. City Population - Statistics & Maps of the Major Cities, Agglomerations & Administrative Divisions for all Countries of the World. Дата обращения: 25 июня 2022. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  3. Боевики ИГИЛ захватили два города в провинции Дияла. Дата обращения: 28 ноября 2019. Архивировано 13 августа 2020 года.
  4. Иракскую провинцию Дияла зачистили от террористов ИГИЛ. Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано из оригинала 8 марта 2016 года.