Дмитриева, Елизавета Лукинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Дмитриева
Елизавета Лукинична Томановская
Elisabeth Dmitrieff.jpg
Имя при рождении:

Елизавета Лукинична Кушелева

Дата рождения:

1 ноября 1851(1851-11-01)

Место рождения:

Волок

Дата смерти:

1918(1918)

Место смерти:

Москва, Московская губерния

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

политик, коммунарка, феминистка

Commons-logo.svg Елизавета Дмитриева на Викискладе

Елизавета Дмитриева (фр. Elisabeth Dmitrieff, настоящее имя — Елизавета Лукинична Томановская, в девичестве Кушелева, 1 ноября 1851, Волок — 1910 или 1918?) — русская революционерка, одна из основателей русской секции I Интернационала, участница Парижской Коммуны и основательница Женского союза вместе с Натали Лемель.

Биография[править | править вики-текст]

Елизавета была незаконнорождённой дочерью помещика Кушелева и сестры милосердия Натальи Троскевич. Желая получить высшее образование, она вступила в фиктивный брак с Михаилом Николаевичем Томановским и в 1868 году под фамилией Томановская уехала в Швейцарию. Там она активно участвовала в деятельности Русской секции Интернационала и в декабре 1870 года посетила Карла Маркса.

В начале 1871 г. Елизавета Томановская приехала в Париж. В Париже она жила под псевдонимом Дмитриева. При её участии было написано воззвание женщин-коммунарок. После того, как оно было напечатано и расклеено в Париже, около двух тысяч женщин заявили о готовности посвятить себя делу Коммуны. Чтобы объединить движение, активистки учредили Центральный комитет революционной организации женщин. Возглавить его поручили пяти известным революционеркам, и в их числе — Елизавете Дмитриевой.

Она также участвовала в формировании вооруженных отрядов женщин для защиты Парижской коммунны. 23 мая 1871 года отряд во главе с Луизой Мишель и Дмитриевой сражался на баррикадах на площади Бланш, а затем — на площади Пегаль. Елизавета не покидала баррикады до тех пор, пока не была ранена. Кто спас её и укрывал после разгрома Коммуны, осталось неизвестным. Известно лишь, что Дмитриевой удалось скрыться из Парижа, выдавая себя за подданную Пруссии. Вскоре она вернулась в Женеву.

Затем Елизавета вернулась в Россию и поселилась в имении своего отца. Вскоре она стала возлюбленной И. М. Давыдовского, родила от него двух дочерей. Но Давыдовский оказался замешанным в уголовную авантюру («Клуб червонных валетов») и был осужден в 1878 году к ссылке на поселение в Енисейскую губернию. Елизавета вышла за него замуж и последовала за мужем. Некоторое время семья Давыдовских проживала в Назарове, где Елизавета занималась исследованиями угольных запасов Назаровской волости и сделала заявку на их промышленную разработку, с 1881 года — в Емельянове, а с 1898 по 1902 годы — в Красноярске, где Елизавета содержала небольшую кондитерскую фабрику, а также принимала деятельное участие в работе местного отдела Красного Креста Народной воли. В 1902 году Давыдовские выехали из Красноярска.

Остаток жизни Елизаветы, которая поселилась с дочерьми в Москве, не был ничем примечателен.

Ссылки[править | править вики-текст]