Дмитриев, Владимир Карпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Карпович Дмитриев
Дата рождения:

24 ноября (6 декабря) 1868

Место рождения:

Рай, Смоленский уезд, Смоленская губерния, Российская империя

Дата смерти:

30 сентября 1913(1913-09-30) (44 года)

Место смерти:

Гатчина, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя[1]

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Московский университет (1896)

Известен как:

автор «Экономических очерков» (1904), в которых предпринял попытку объединить идеи классиков и маржинализма.

Влади́мир Ка́рпович Дми́триев (24 ноября [6 декабря1868, Смоленская губерния — 30 сентября 1913, Гатчина) — российский экономист. Известен в первую очередь как автор «Экономических очерков» (1904), в которых предпринял попытку объединить идеи классиков и маржинализма.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в имении Рай в семье агронома[2]. Учился в тульской гимназии, из которой выпустился в 1888 году и поступил на медицинский факультет МГУ, но вскоре перевёлся на юридический факультет, который окончил в 1896 году. После окончания работал акцизным контролёром. Из-за открывшегося туберкулёза был вынужден уволиться. Затем занимался научной и литературной работой, публиковался в журналах «Критическое обозрение» и «Русская мысль». Во время службы контролёром Дмитриев занимался изучением проблемы алкоголя[2]. Во второй половине 1890-х годов им была написана работа «Критическое исследование о потреблении алкоголя в России» (издана в 1911 году). В данном исследовании он сделал вывод, что потребление алкоголя зависит не от цены на него и благосостояния населения, а от уровня урбанизации страны и процентного соотношения рабочего класса.

Над «Экономическими очерками» — своим главным научным трудом — начал работать ещё на старших курсах юридического факультета. В 1898 г. в типографии Московского университета была напечатана первая часть «Экономические очерки. Выпуск первый. Теория ценности Д. Рикардо (Опыт точного анализа)». Этой работой он заявил о себе как о первом российском экономисте-математике. В 1902 г. публикует продолжение своего научного труда «Экономические очерки»: «Очерк II. Теория конкуренции О.Курно» и «Очерк III. Теория предельной полезности». В 1904 г. все три ранее опубликованных экономических очерка были изданы отдельной книгой «Экономические очерки. (Серия 1-я: Опыт органического синтеза теории ценности и теории предельной полезности)». Автор предполагал подготовить ещё одну серию из трёх очерков: по теории ренты, промышленных кризисов и денежного обращения.

Теорию трудовых издержек Рикардо Дмитриев соединил с понятием предельной полезности, что позволило ему связать заработную плату и прибыль, создать свою теорию цен, которые устанавливаются равными издержкам производства. Дмитриев одним из первых предложил технологические коэффициенты и предложил метод вычисления полных затрат труда.

Его идеи оказали влияние на лауреата Нобелевской премии в области экономики В. В. Леонтьева, а также на ряд американских и европейских экономистов.

В СССР книги Дмитриева не издавались. В 1968 году его труд «Экономические очерки» был издан на французском языке, а в 1974 г. — на английском.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дмитриев Владимир Карпович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Гречишников В. Е. Страницы истории. — 2004. — С. 43, 44.