Добровляны (Сморгонский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добровляны
белор. Вёска Дабраўляны
54°47′15″ с. ш. 26°24′10″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
История и география
Часовой пояс UTC+3
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 231000
Добровляны на карте
Добровляны
Добровляны

Добровляны (бел.- Дабраўляны, польск. - Dobrowlany)— деревня в Сморгонском районе, Гродненская область, Беларусь. Добровляны расположены возле озера Свирь, в окружении трех рек - Ошмянки, Виленки и Вилии. В XIX веке крупными местечками по сосдству были Сморгонь и Свенцяны (сейчас Швянчёнис).

Во втором разделе краеведческой книги Чеслава Янковского "Ошмянский уезд: материалы по истории земли и народа" (1897) есть сведения, что Добровляны (Дубровляны) первоначально назывались Дуброва[1].

История[править | править код]

Эпоха феодализма[править | править код]

Добровляны не являлись родовым гнездом одной фамилии, а на протяжении многих веков переходили к различным владельцам. Первые сведения про Добровляны относятся к XVI веку, когда им владели ошмянские обыватели Зеновичи. От них Добровляны перешли к ошмянскому подкоморнику Адаму Пиоскому.

В 1526 году Добровляны упоминаются как владение Льва Ивановича Росского Борейши. В 1529 году князь Щастный Мартинович Свирский продал одного крепостного крестьянина в Добровлянах господину Росскому[2]. В том же году князь Лукаш Мартинович Свирский заключил соглашение в деле о дубровлянских крестьянах.

В 1534 г. князь Петр Михайлович Свирский продал свою часть земель в Дубровлянах боярину Мордасу. Князь Космос (Кузьма) Михайлович Свирский передал двух крестьян в Дубровлянах своему брату Андрею. В 1545 г. сыновья Андрея Юхновича Свирского - Ян, Николай, Станислав и Павел упоминаются в документе, согласно которому сделали обмен участков земли с Росским в Дубровлянах[3]. В 1554 г. Сигизмунд, сын князя Лукаша Мартиновича Свирского, продал луг в Дубровлянах.

В «Пописе войска литовского 1567 года» два различных имения Дубровляны и Добровляны Ошмянского поветав фигурируют в качестве владения пана Стефана Росского:

« Месеца октебра 4 дня… Пан Стефан Росский з ыменья своего з Дубровлян, а з другого Добровлян же, Заболотья в повете Ошменском; к тому з дворцов двух з Сырмяжы и з Вяжы в том же повете; а з Кондрытишков в том же повете; а з Дорогова в повете Новогрудском; и с Полян дворца в повете Виленском; а з Мосара в повете Ошменском; зо всих тых именей ставил коней 18 — по гусарскому коней 14 с тар., з древ., а по казацку коней 4; вси в панцр., при.. Сам служит пану воеводе Виленскому, выслал на свое месцо Станислава Кавецкого на особливом кони. Всих коней девятнадцать. Он же ставил драбов 9 — в барве з руч.5 а з рогати 4»[4].

В 1573 году также упоминаются, как владение Стефана Росского. В документе 1584 года 5 сыновей Яна Андреевича Свирского - Щастный, Станислав, Мальхер, Каспар и Николай - продали земельные участки в Дубровлянах Росскому. В следующем году в той же местности братья поменялись с ним земельными участками.

В 1590 году Добровляны принадлежали Адаму Стефановичу Росскому. В 1595 имение перешло от Адама Стефановича Росского к Екатерине Швайковской из Росских. В XVII-XVIIIвв. владельцы имения довольно часто менялись.

В 1628-1650 гг. Добровляны были имуществом Яна и Софьи Стабровских.

В 1647 году - Каспар Юрий Дождьбог Стефан, Михаил Стабровские.

В 1650 году Добровлянами владел декан ксендз Войтех Жабинский. В том же году Добровляны перешли к Яну и Екатерине Подбипяткам.

В 1685 году Флориан Доброгост Побипятка продает за 155 000 злотых Добровляны вместе с Нестанишками и Заблотьем Богуславу Александру Унеховскому и Варваре Унеховской. В "Подымных реестрах Виленского воеводства" за 1690 год есть следующая запись: "В парафии свирской Добровляны: вельм. его мил. пан Богуслав Униховский, воевода троцкий: в 1667г. -60 дымов, в 1690- 180 дымов"[5].

В 1719 году имением владел Якуб Дунин из Скринна (ок.1680-1730), герба "Лебедь", у которого были дети Алексей Дунин (ум. 1750) и Варвара Урсула из Дунинов княгиня Сангушко (1718-1791). В 1744 Якуб Дунин продает имение за четверть миллиона злотых своему зятю - князю Павелу Каролю Сангушко (1685-1730), герба "Литовская Погоня". С 1775 года имением владел его сын - князь Иероним Сангушко (1743–1812), последний воевода волынский.

В 1785 году он продал имение Марианне Абрамович и её сыновьям - Андрею и Иоахиму.

В 1787 году имением владел Иоахим Абрамович.

С 1811 года - Игнатий Иоахимович Абрамович.

В 1818 году Игнатий Абрамович, достигший совершеннолетия, продал в рассрочку имение графу Адаму Гюнтеру фон Гейльдельшейму, а сам уехал жить в Париж.

В 1824 году граф Адам Гюнтер и его жена Александра Констанция Гюнтер из Тизенгаузов (ум. в 1843) заложили угловой камень под новый дворец Добровлянах. Благодаря их стараниям, усадьба Гюнтеров превратилась в настоящий культурный центр для местного дворянства. Провинциальная жизнь в Добровлянах первой половины ХІХ столетия хорошо описаны в мемуарах их младшей дочери - Альбины Габриелы Пузыни из Гюнтеров (1815, Вильня –16.08.1869, Городилово).

Во время восстания 1830 года граф Адам Гюнтер вошел в состав повстанческого Временного правительства Свенцянского уезда, за что позднее предстал перед судом[6].

В 1851 году Адам Гюнтер разделил свое имущество между тремя дочерьми: Матильдой Бучинской, Идой Мостовской и Габриелой Пузыной. В денежном эквиваленте на долю каждой из сестер припадало по 116 992 рублей серебром и 33 1/3 копеек. Тогда Матильда взяла себе Добровляны и фольварок Надбрезье с доплатой сестрам по 21 326 рублей серебром. Ида Мостовская взяла себе Старицу в Игуменском уезде, которую отец приобрел у Стефании Радзивилловны. Габриеле Пузыни достались имения Заболоть и Нестанишки в Свенцянском уезде, с деревнями и застенками, а также Игумен в Дисненском уезде. В Нестанишках, в четверти версты от парафиального костела, Габриела построила себе усадьбу и назвала её Потулин.

В 1861 году имение Дубровляны, принадлежащее Матильде Бучинской, насчитывало 903 крепостных душ мужского пола (в том числе 10 дворовых) и 221 двор, из которых 175 были издельные и 46 смешанных, состоящих частино на оброке и частично на барщине.. Всего удобной земли в имении было 2210 десятин (по 2,5 десятины на душу). Величина денежного оброка была по 2 руб. с барщинных дворов и по 25 руб. со смешанных (кроме пригона отбывали все повинности, как и барщинные).. Барщинные дворы выполняли следующие натуральные повинности: караул из 6 человек, выпрясть 1 тальку, 6 фунтов толстой, дать 2 курицы, 10 яиц, копу грибов. Пригона выполняли по 104 дня крепостные мужского и женского пола. Сгона по 24 дня со двора. Смешанные дворы выполняли также натуральные повинности: очередной караул, 2 курицы, 10 яиц, копу грибов. Смешанные дворы отбывали 156 дней пригону в году и 12 дней сгону со двора[7].

Эпоха капитализма (1861-1914)[править | править код]

С марта 1862 и до 22 февраля 1864 года в Добровлянах прятался от преследования царской администрации Винцент Дунин-Марцинкевич. В марте 1862 года временный военный губернатор Минской губернии генерал-майор Кушалев разослал циркуляр, в котором было написано: "По полученным мною правдивым сведениям выясняется, что помещиком Марцинкевичем написаны на народном белорусском языке возмутительное стихотворение под заглавием "Гутарка старого деда", что имеет целью возбудить крестьян западных губерний против правительства, ... и что г. Марцинкевич старается распространять произведение свое... среди простого народа". Винцент Дунин-Марцинкевич нашел приют в Добровлянах у Матильды Бучинской. После того как имение Добровляны Свенцянского уезда было секвестровано, с 22 февраля 1864 года вынужден был переехать в близлежащее местечко Свирь, где проживал полгода до самого своего ареста[8].

Согласно сведениям из "Географического словаря Королевства Польского и других слованских стран" (Варшава, 1881) сельский округ Добровлян в Нестанишской волости включал в себя следующие населенные пункты: Завидиненты, Лылойти, Супроненты, Кривоносы, Хведкевичи, Хотиловичи, Позборцы, Радюши, Туща, Нороты, Заборье, Рудники, Михничи, Леоновичи, Синий Ручей, Голодничи, Кочерга, Свейшне, Костюки, Дубники, Купщизна, Стрепелишки, Малинишки, застенок Сухаревщизна[9].

В 1881 году Добровляны принадлежали генерал-лейтенанту свиты Его Императорского Величества Станиславу Хоминскому (1804-1886)[10], герба "Лис", владельцу поместья в Ольшево (сейчас деревня в Мядельском районе).

В 1886 году Добровляны достались его сыну Зигмунту Хоминскому на Бакштах (1860-1888), который это имение вместе с другими в Свири и Сидоришках проиграл в карты[11]. Первая жена Зигмунта Хоминского умерла 9 февраля 1888 года в Добровлянах. Франтишке Хоминской (в девичестве Горватт) было 24 года и её похоронили в Константиново возле Свири. От этого брака у него был сын Станислав Кароль Юзеф Хоминский (род. в 1886г.). Второй женой была Юзефа Скирмунт (1863-1899), с которой обвенчался 6 августа 1889 года в Вильно. От этого брака родился сын Сигизмунд. Около 1910 года он женился в третий раз на Констанции Фокс-Потоцкой (1890-1982).

Первая мировая война[править | править код]

В сентябре 1915 года, во время Свенцянского прорыва фронта кайзеровскими войсками, 9-й Сибирский казачий полк отступал от превосходящих сил возле озера Свирь[12] и проходил рядом с Добровлянами. Обойдя озеро Свирь, полк резко повернул на север на Годутишки.

После ликвидации Свенцянского прорыва, линия фронта стабилизировалась в районе озер Свирь и Нарочь. Добровляны оказались на немецкой территории на два с половиной года.

Советско-польская война[править | править код]

"В Добровлянах (двор пана Хоминского) крестьяне открыли столовую, где пользуются около 200 лиц беднейших крестьян питанием. Во всей волости господствует страшнейший голод. По всей околице вертятся различные темняки-спекулянты, которые скупают зерно за большие деньги" - газета "Hramadzianin" (Вильня).- №10. - 18 февраля 1919г.

Памятники архитектуры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jankowski Czesław. Powiat oszmiański: materjały do dziejów ziemi i ludzi.-Cz.II.- 1887.-s.31.
  2. Памяць: Гісторыка-дакумэнтальная хроніка Мядзельскага раёну. - Мінск, «Беларуская Энцыклапедыя» імя Петруся Броўкі, 1998.- С.79.- ISBN 985-11-0107-9
  3. Памяць: Гicторыка-дакументальная хроніка Мядзельскага раёна. - Мн.,1998. - C.78.- ISBN 985-11-0107-9
  4. Литовская Метрика. Отдел первый. Часть третья: Книги публичных дел. Переписи войска Литовского/ Русская историческая библиотека, издаваемая императорскою Археографическою комиссиею. Т.33. — Петроград, 1915. — С.510-511.
  5. Литовская метрика. Реестры подымного Великого княжества Литовского. Виленьское воеводство. 1690 год/ под ред. А. Рахуба. - Варшава, 1989. - С.136.
  6. Драўніцкі Я. Антыцарскае паўстанне 1831 года на Віленшчыне// Нашы карані.Ілюстраваны часопіс краязнаўцаў Паазер'я. Паставы: Сумежжа. - №5, студзень-сакавік 2003г. - С.14.
  7. Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Виленская губерния.- Б.м. - С. 38-39.
  8. Памяць: Гicторыка-дакументальная хроніка Мядзельскага раёна. - Мн.,1998. - C.110.- ISBN 985-11-0107-9
  9. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich.- Tom II.- Warszawa, 1881. - s.202.
  10. Aftanazy R. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. - T.IV. Województwo  wileńskie.  Dobrowlany. - Warszawa-Kraków, 1993. - S.75-79.
  11. Гіль М., Драўніцкі Я. Былыя сядзібы і паркі Паазер'я. Мядзельшчына. - Паставы: Сумежжа, 2008.-С.7.
  12. Баженов А.Д. 9-й Сибирский казачий полк в Великую войну// Войсковой Юбилейный сборник Сибирского Казачьего Войска. 1582-1932. Под ред. Е.П. Березовского. Часть 2.  Время Великой Войны 1914-1917. - Харбин, 1941 с. 195.