Сморгонский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сморгонский район
белор. Смаргонскі раён
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Белоруссия

Статус

Район

Входит в

Гродненскую область

Административный центр

Сморгонь

Дата образования

15 января 1940 года

Председатель райисполкома

Гой Мечислав Брониславович

Официальные языки

Родной язык: белорусский 76,63 %, русский 18,54 %
Разговаривают дома: белорусский 52,5 %, русский 34,83 %[1]

Население (2009)

55 296 чел,[1]

Плотность

37,17 чел./км² (4-е место)

Национальный состав

белорусы — 87,36 %,
русские — 6,45 %,
поляки — 2,0 %,
украинцы — 1,37 %,
другие — 2,82 %[1]

Площадь

1 490.01[2] км²
(8-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка
 • Самая низкая точка



 320 м
 121 м

Сморгонский район на карте

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+375 1592

Почтовые индексы

321000—231045

Официальный сайт

Сморго́нский райо́н (белор. Смаргонскі раён) — административно-территориальная единица на северо-востоке Гродненской области Белоруссии. Площадь — 1498 км². Население — 55,1 тысяч человек. Административный центр — город Сморгонь.

Природные условия[править | править исходный текст]

Географическое положение[править | править исходный текст]

Сморгонский район расположен на западе Восточно-Европейской равнины, между 54°12´30" и 54°50’00" северной широты, в условиях умеренно-континентального климата. Расстояние до Балтийского моря — 360 км, до Чёрного — 925 км. Территория района вытянута с севера на юг на 65  км и с запада на восток на 35 км. Граничит на северо-востоке, востоке и юге с Мядельским, Молодечненским и Воложинским районами Минской области, а на западе и северо-западе — с Ошмянским и Островецким районами Гродненской области.

Рельеф и полезные ископаемые[править | править исходный текст]

Северная и центральная части района расположены на Нарочано-Вилейской равнине, рельеф пологоволнистый, пересечённый долинами рек; южная — на Ошмянской возвышенности, рельеф холмистый. Общий уклон территории с юга на север. Преобладают высоты 140—200 метров, максимальная — 320 метров (гора Милидовская), минимальная — 121 метр (урез реки Вилия на северной границе района).

На территории Сморгонского района находятся 10 месторождений песчано-гравийного материала (запасы 5,6 млн м³), 4 месторождения глин и суглинок (7,5 млн м³), 25 месторождений торфа (11,4 млн тонн).

Климат[править | править исходный текст]

Сморгонский район расположен в умеренном поясе в области умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура воздуха +5,5 °С, средняя температура января −6,8 °С (минимальная −37 °С), июля +17,6 °С (максимальная +35 °С). Протяжённость периода с температурой воздуха выше 0 °С — 230—235 суток. Осадков выпадает в среднем 670 мм в год (за тёплый период 430—450 мм). Количество дней с осадками — 170—190 за год. Устойчивый снежный покров лежит около 80 суток, высота — 25—30 сантиметров. В летний период преобладают ветры юго-западного и южного направлений, в зимний — северо-западного и северного.

Гидрография[править | править исходный текст]

Все реки и водоемы на территории района принадлежат к бассейну реки Неман, а в его составе — к бассейну Балтийского моря. Большинство из них относится к бассейну крупнейшего притока Немана реки Вилии, протекающей в центральной части района. Водоёмы южной части района относятся к бассейну реки Березина, протекающей на небольшом участке (0,9 км) границы с Воложинским районом. Самые крупные озера в районе — Свирь и Вишневское, расположены на северо-восточной границе района. Крупнейший искусственный водоём — Рачунское водохранилище, построено в 1959 году для энергетических целей (работала Рачунская ГЭС) на реке Ошмянка. Болота занимают 3,8 % территории.

Крупнейшие реки[править | править исходный текст]

Крупнейшие водоёмы[править | править исходный текст]

Растительный и животный мир[править | править исходный текст]

Леса произрастают на 38 % территории района — наибольшую площадь занимают сосновые леса (54 %), на севре и западе района распространены еловые леса (21,9 %), изредка встречаются берёзовые рощи (15,5 %), дубравы (3,4 %), ольховые (2,3 %) и осиновые (0,7 %) леса. Крупнейший лесной массив (40 км²) находится на левобережье Вилии к северу от Сморгони. Луга занимают площадь 22,9 тыс. га, что составляет 16 % территории района. По характеру растительности и водного питания они подразделяются на суходольные (19,8 %), низменные (75 %) и заливные (5,2 %). Здесь растут тимофеевка луговая, овсяница, василёк луговой, осока чёрная и просяная и др. В районе насчитывается 25 небольших болот общей площадью 5,7 тыс. га (3,8 % территории). Болота встречаются низинного (Березовик) и верхового типа (Дубатовское). Низинные болота отличаются богатым растительным покровом, где встречаются злаки, осоки, хвощи, а также ольха, берёза, сосна. Верховые болота более бедны. В них доминируют сфагновые мхи, росянка, вереск, багульник и клюква.

Фауну района составляют типичные представители европейского смешанного леса: лось, косуля, дикий кабан, лиса, барсук, белка, волк, заяц-русак. В водоёмах живут бобры, выдры, ондатры; также они богаты рыбой: судак, лещ, язь, щука, карась, окунь. Из пресмыкающихся распространены ящерицы-веретеницы, ужи, гадюка, медянка. Из птиц чаще всего встречаются берестянки, сойки, пеночки, мухоловки, кулики.

Охраняемые территории[править | править исходный текст]

Заказник республиканского значения «Дубатовское» — биологический, площадь 720 га. Охраняемый элемент — места природного произрастания клюквы на одноименном болоте верхового типа, встречается редкое охраняемое растение — купальник горный.

Заказник «Мартишки» — ландшафтно-геоморфологический, площадь 2,5 тыс. га. Охраняемый элемент — типичные формы ледникового рельефа и соответствующие отложения, составляющие эталонный ледниковый комплекс, сформировавшийся 17—20 тысяч лет назад.

Заказник «Трилесина» — ландшафтный геолого-геоморфологический и палеонтологический, площадь 1,5 тыс. га. Охраняемые элементы — водно-ледниковые, аллювиальные и болотные образования эпохи голоцена, комплекс ископаемых останков 25 видов млекопитающих.

Заказник «Голубые озёра» — ландшафтно-ботанический, площадь 765 га. Охраняемые элементы — места произрастания купальника горного и сон-травы, природный комплекс группы небольших озёр ледникового происхождения.

Кроме того на северо-востоке Сморгонского района расположена небольшая часть национального парка «Нарочанский», охраняемый элемент — природный комплекс озёр Свирь и Вишневское.

История[править | править исходный текст]

Район образован 15 января 1940 г. Изначально входил в состав Вилейской области, в сентябре 1944 г. был включен в Молодечненскую область, а 20 января 1960 г. стал частью Гродненской области. В 1985 г. город Сморгонь был выделен в отдельную административную единицу областного подчинения, но в ноябре 1996 г. район и город Сморгонь были объединены в одну административную единицу — Сморгонский район.

Население[править | править исходный текст]

Население района составляет 56,3(около 60тыс. человек) тысяч человек, из них 36,9 тысяч человек проживает в Сморгони, 19,4 — в сельской местности[3].

Национальный состав:

Административно-территориальное деление[править | править исходный текст]

Помимо города Сморгонь в районе насчитывается 324 сельских населенных пункта, которые находятся в ведении 9 сельских Советов:

Название сельсовета Административный центр Количество населённых пунктов, шт. Численность населения,
чел. (1999)
Вишневский агрогородок Вишнево 36 2 201
Войстомский агрогородок Войстом 30 1 308
Жодишковский деревня Жодишки 53 4 244
Залесский агрогородок Залесье 23 3 359
Коренёвский деревня Корени 41 2 811
Кревский деревня Крево 66 3 958
Лылойтинский деревня Лылойти 15 1 012
Синьковский деревня Синьки 21 2 159
Сольский деревня Солы 39 4 218

Упразднённые сельсоветы на территории района:

Местная власть[править | править исходный текст]

Здание городского и районного исполкомов

Главой местной исполнительной власти является председатель Сморгонского районного исполнительного комитета, в настоящее время пост занимает Мечислав Брониславович Гой. В структуру райисполкома входят:

Местное самоуправление представлено Сморгонским районным Советом депутатов. Выборы проходят по 39 избирательным округам. В настоящее время работает Совет депутатов 25-го созыва, председатель Шиш Николай Андреевич. В структуру Сморгонского районного Совета депутатов входят комиссии: по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению, по социальным вопросам, по экономике, бюджету и финансам, по аграрным вопросам и охране окружающей среды, по промышленности строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Сморгонскому избирательному округу № 59 в настоящее время является Голубева Татьяна Геннадьевна.

Экономика[править | править исходный текст]

Промышленность[править | править исходный текст]

В промышленном комплексе района доминируют машиностроение и металлообработка, удельный вес которых в районном объёме производства составляет 36,5 %, а также производство строительных материалов (удельный вес — 26 %), пищевая промышленность (24,2 %), мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (9,4 %).

Крупнейшие предприятия:

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

Сельское хозяйство района специализируется на производстве мясомолочной продукции в животноводстве и производстве зерна, рапса, сахарной свеклы, льна, картофеля и овощей в растениеводстве. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 61,5 тыс. га, из них пашни 34,5 тыс. га. Качественная оценка сельскохозяйственных угодий составляет 28,2 балла, пашни 30,6 балла. Производством продукции занимаются 9 сельскохозяйственных организаций и 28 фермерских хозяйств.

На территории района функционируют 3 перерабатывающих предприятия: ОАО «Сморгонские молочные продукты», ОАО «Сморгоньлён» и ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов».

Транспорт[править | править исходный текст]

По территории района проходит железная дорога Минск — Вильнюс (участок Молодечно — Гудогай), на которой расположено 3 станции и 3 остановочных пункта (ст. Залесье — о.п. Белосельский — о.п. Молодежный — ст. Сморгонь — о.п. Гаути — ст. Солы); и небольшой отрезок железной дороги Молодечно — Лида.

По югу района проходит магистральная автодорога М7 (Минск — Ошмяны — граница Литовской Республики), которая является частью европейского маршрута E 28 (Берлин — Минск) и ветви B панъевропейского транспортного коридора IX.

Кроме того, по территории района проходят республиканские автомобильные дороги:

От автовокзала города Сморгонь отправляются автобусные рейсы по 33 пригородным и 7 междугородним маршрутам (Гродно, Свирь, Комарово, Молодечно, Минск, Барановичи). Через город проходит маршрут Поставы — Гродно.

В самом городе работают 12 маршрутов пассажирских автобусов: 9 — в регулярном сообщении, 3 — в экспрессном.

Социальная сфера[править | править исходный текст]

Здравоохранение[править | править исходный текст]

Главным учреждением здравоохранения является Сморгонская центральная районная больница, в которой на 415 койках развернуты хирургическое, реанимационное, травматологическое, терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, педиатрическое, инфекционное, акушерско-гинекологическое, отделения медицинской реабилитации.

В сельской местности расположены Кревская участковая больница и Войстомская больница сестринского ухода на 25 коек каждая. В деревне Жодишки расположена Гродненская областная психиатрическая больница.

Амбулаторно-поликлиническая сеть района включает в себя районную поликлинику, рассчитанную на 1150 посещений в смену, её филиал в микрорайоне «Восточный», детскую и женскую консультации, стоматологическое отделение; а также 5 врачебных амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

Образование[править | править исходный текст]

По состоянию на 1 сентября 2008 года в системе образования Сморгонского района функционирует 25 общеобразовательных учреждений, в которых насчитывается 6579 учеников, в том числе:

Кроме этого в районе действует 12 дошкольных учреждений, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, вечерняя школа, межшкольный учебно-производственный комбинат, центр творчества детей и молодежи.

Сморгонское государственное профессионально-техническое училище № 128 приборостроения производит обучение на основе базового и среднего образования по специальностям: каменщик, штукатур, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, продавец продовольственных товаров, оператор станков с программным управлением. Конкурсный отбор осуществляется на основании отметок, указанных в документе об образовании.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / Рэд. кал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш. — Мінск: БелЭн, 2004. — 640 с.
  • Ковкель И. И., Мараш И. Я. Сморгонь: Историко-экономический очерк. — Минск: Беларусь, 1984. — 63 с. — (Города Белоруссии).
  • Инвентари магнатских владений Белоруссии XVII — XVIII вв. Владение Сморгонь. — Минск: Наука и техника, 1977.
  • Дзярновіч А. І., Трусаў А. А., Чарняўскі І. М. Лёс Крэва. — Мінск: Полымя, 1993. — 47 с.


Ссылки[править | править исходный текст]