Добровольная молодёжная дружина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добровольная Молодёжная Дружина
(ДМД)
Межрегиональная ассоциация по содействию правоохранительным органам «Добровольные Дружины Страны»
ДМД.jpg
Дата основания 2006 роспуск 2011
Тип Федеральный общественный проект движения НАШИ и Росмолодёжь по содействию правоохранительным органам
Лидер Роман Вербицкий
(2006—2009 год)
Евгений Инджигия
(2009—2011 год)
Сайт Архив региональных новостей ДМД
ДМД — Добровольная молодёжная дружина, Федеральный проект движения НАШИ. отряды ДМД на празднике дня города Сургут. (2009)

Добровольная молодёжная дружина (ДМД) — межрегиональная общественная молодёжная организация по содействию правоохранительным органам. Федеральный проект движения «Наши» и «Росмолодёжь». С 2009 года Межрегиональная ассоциация «Добровольные Дружины Страны». Была единственной централизованной организацией дружинников в современной России, существовавшей в регионах с мая 2006 до августа 2011. Самые сильные подразделения ДМД находились в Тамбове, Туле, Саранске, Ярославле и Санкт-Петербурге. Центральный штаб находился в Туле.

Организация была частично воссоздана по советскому образцу народных дружин (ДНД). Но в отличие от советской организации, которая на уровне государственной программы СССР поощряла участников ДНД льготами (бесплатный проезд, оплачиваемые отгулы и предоставление дополнительных дней к отпуску по основному месту работы), новая организация ДМД не являлась государственной и проводила работу на добровольных началах, в большинстве областей не имела даже помещений.

История[править | править код]

В мае 2006 года «нашистами» было организовано направление «Добровольная Молодёжная Дружина» (ДМД)[1][2].

В 2008 г. движение разделилось на самостоятельные проекты, «ДМД» выделилось в общественную организацию. В 2009 на Всероссийском слёте регионального актива Дружины в лагере Селигер при поддержке Росмолодёжь проект был реорганизован в Межрегиональную ассоциацию «Добровольные Дружины Страны»[3][4].

21 и 26 ноября 2009 г. в Новосибирске и Краснодаре состоялась вторая и третья Всероссийская конференция ДМД, под названием «Южный Форпост», на которой присутствовали командиры региональных подразделений и представители правоохранительных органов[5][6].

На 2010 год подразделения ДМД находились в городах: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Курск, Владимир, Сургут, Тамбов, Екатеринбург, Самара, Ульяновск, Томск, Елец, Новосибирск, Краснодар, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Ярославль[7][8][9][10][11][12].

В 2011 году Росмолодёжь прекратила финансирование этого проекта, подразделения в регионах были распущены. Часть командиров подразделений на местах частично сохраняли свою деятельность, которая носила символический характер.

Внешние отличия[править | править код]

В отличие от советской ДНД, участники которой ходили с нагрудным значком и с красной повязкой на рукаве, участники ДМД носили красные и белые болоньевые куртки с изображением символики организации (на спине куртки — эмблема ДМД, спереди — эмблема движения «Наши» или логотип ДМД). В жаркую погоду участники носили чёрные, красные или белые футболки с изображением на груди символики дружины. На форуме Селигер с 2005 по 2008 гг. участники ДМД носили чёрные футболки, на спине были изображены буквы НАШИ.

На символике ДМД изображены четыре богатырских шлема и надпись «Добровольная Молодёжная Дружина».

ДМД «Северный волк»[править | править код]

На 2012 год подразделение ДМД действовало преимущественно в Новосибирске на базе военно-исторического спортивного клуба «Северный волк» под руководством командира Романа Быкова[13][14].

Направление работы[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Презентационный видеоролик ДМД

Содействие правоохранительным органам МВД России в патрулировании улиц, профилактика правонарушений, охрана общественного порядка на различных мероприятиях, работа с трудными подростками, шефская помощь детским домам и ветеранам. Наиболее специфичной сферой деятельности являлись антитеррористические мероприятия. Совместно с МВД и ФМС проводились рейды, направленные на выявление незаконных иммигрантов и лиц, подозреваемых в связях с террористическими группами.

Интересные факты[править | править код]

В 2010 году в Самаре подразделение ДМД было создано из бывших участников ДПНИ, которые распустили отделение и перешли в дружину. Ранее участники ДПНИ были замечены в сотрудничестве со штабом ДМД в Москве[15]. Сам Василий Якеменко открыто заявлял в своих видеороликах о ДМД, что намерен привлечь молодых людей в этот проект как противовес экстремизму и национализму[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Начало Добровольной молодёжной дружины Архивная копия от 28 мая 2018 на Wayback Machine
  2. Кремль создает молодёжные полубоевые дружины под президентские выборы
  3. 1000 Дружинников приедут на Селигер
  4. Селигер: Создание Ассоциации добровольных дружин (недоступная ссылка)
  5. В Краснодаре состоялась третья конференция ДМД Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  6. В Сибирской академии управления и массовых коммуникаций — Всероссийская Конференция Добровольных Дружин страны
  7. Москва: Дружинники стали патрулировать электрички
  8. Нижний Новгород: Первые успехи (недоступная ссылка)
  9. Нижегородская молодёжь может записаться в Дружинники
  10. В Нижнем активно работают молодёжные добровольные дружины
  11. ДМД — осиновый кол в грудь даугавпилсской преступности
  12. На улицы Москвы вышли антифашиские дружины
  13. Завершился первый круг аттестации отрядов охраны правопорядка
  14. Первые общественные инспекторы в Новосибирске займутся экологией и свалками
  15. ДМД и ДПНИ в Самаре
  16. Презентационный видеоролик ДМД//Youtube

Ссылки[править | править код]