Добровольский, Францишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Францишек Добровольский
польск. Franciszek Dobrowolski
Францишек Добровольский
Францишек Добровольский
Дата рождения 20 июля 1830(1830-07-20)
Место рождения Сухой Пень около Плоцка
Дата смерти 11 июля 1896(1896-07-11) (65 лет)
Место смерти Познань
Род деятельности общественный и политический деятель, деятель культуры

Францишек Добровольский (польск. Franciszek Dobrowolski; 20 июля 1830, Сухой Пень около Плоцка — 11 июля 1896, Познань) — общественный и политический деятель, директор театра, редактор газеты «Dziennik Poznański».

Могила Ф. Добровольского

Биография[править | править код]

Происходил из семьи землевладельцев. Окончил среднюю школу в Плоцке, а затем юридический факультет Московского университета. В 1850 начал работать в судебной системе. Принимал активное участие в Национальном правительстве во время январского восстания, в 1864 году был арестован и находился в заключении в течение нескольких месяцев. Вскоре после освобождения, опасаясь дальнейших репрессий, в сентябре 1865 года Францишек Добровольский покинул Варшаву навсегда[1]. Он выехал на несколько лет в Дрезден.

В 1871 году поселился в Познани. Был главным редактором «Dziennika Poznańskiego», на страницах которого активно выступал в защиту польской культуры в период усиления германизации. С 1883 года занимал пост директора на общественных началах польского театра в Познани и внёс значительный вклад в его развитие и достижения высокого художественного уровня. Расширил группу зрителей за счёт внедрения самых дешёвых билетов на некоторые спектакли (по вторникам). Среди приглашённых артистов во время директорства Добровольского была, в частности, Хелена Моджеевская.

Занимался общественной деятельностью. Был секретарём Центрального избирательного комитета, президентом избирательного комитета Познани, членом Промышленного общества; принадлежал также к обществу научной помощи девушкам и другим организациям. Организовывал праздничные поездки бедной городской молодежи по сельским домам польской шляхты.

Похоронен на кладбище заслуженных деятелей Великой Польши в Познани.

Примечания[править | править код]

  1. TED M. KAMINSKI Franciszek Dobrowolski (1830-1896), Newspaperman and Powerbroker in Prussian Poland (англ.) // Canadian Slavonic Papers / Revue Canadienne des Slavistes. — Canadian Association of Slavists, 1985. — Vol. 27, no. 2. — P. 140-157. — ISSN 00085006.

Литература[править | править код]