Добромыслов, Василий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добромыслов Василий Дмитриевич
123Dobromyslov.jpg
Дата рождения 27 декабря 1869(1869-12-27)
Место рождения село Мосур, Мосальский уезд, Калужская губерния, Российская империя
Дата смерти 1917(1917)
Место смерти Киев, Российская империя
Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени

Добромыслов Василий Дмитриевич (1869—1917) — русский хирург, доктор медицины и профессор.[1]

Биография[править | править код]

Родился в 1869 годе в семье священника. В 1890 году окончил Калужскую духовную семинарию. На пятом курсе получал стипендию Восточной Сибири. В 1896 году окончил медицинский факультет Томского университета[2]. Позже работал ординатором Томской госпитальной хирургической клиники, которую возглавлял профессор Эраст Гаврилович Салищев. После смерти Салищева Добромыслов в 1902 уехал в Санкт-Петербург и по собственному желанию был уволен из Томского университета. В 1902—1903 годах в лаборатории Ивана Петровича Павлова изучал физиологию пищеварения и защитил диссертацию по теме "Значение желез, выделяющих пепсин в щелочной среде". В 1910 года стал работать профессором кафедры хирургии Киевского университета. В 1913 году работал профессором по кафедре хирургии с топографической анатомией университета Святого Владимира в Киеве.

Добромыслов разработал трансплевральный доступ к пищеводу, который доказал, что в верхней части пищевод более доступен для хирургического вмешательства в правой плевральной полости, а в левой полости — в нижней части. Такой подход создал большой простор при проведении операций. Костномышечно - кожный лоскут обеспечил хорошую герметизацию плевральной полости после операций. Данный доступ широко применяется в клинической практике. Добромыслов применил чресплевральную эзофаготомию для извлечения инородных тел из грудного отдела пищевода и по другим показаниям.

Разрабатывая технику трансплеврального доступа к пищеводу, он прооперировал 17 собак. В 1900 году он провел первую удачную операцию на собаке. В эксперименте Добромыслов применил искусственную вентиляцию легких через «горлосечную трубку», которая была введена в трахею и соединена с кузнечными мехами. Это позволило успешно проводить подобного рода оперативные вмешательства у собак.

Его идеи продолжили такие хирурги, как Андрей Григорьевич Савиных, Борис Васильевич Петровский, Фёдор Григорьевич Углов, Александр Александрович Вишневский и другие.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Петровский Б. В. Значение отечественных хирургических школ в развитии хирургии пищевода, Хирургия, № 9, стр. 28, 1948
  • Савиных А.Г. К истории хирургического лечения рака - пищевода и кардии, Труды Томского медицинского института, том 16, стр. 319, 1949

Примечания[править | править код]