Довбенко, Василий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Фёдорович Довбенко
Довбенко Василий Фёдорович.jpg
Дата рождения 5 марта 1932(1932-03-05)
Место рождения Новокузнецовка, Змеиногорский район, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 31 октября 1987(1987-10-31) (55 лет)
Место смерти Змеиногорский район, Алтайский край, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности механизатор колхоза
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 13.03.1981
Орден Ленина — 13.03.1981

Василий Фёдорович Довбенко (5 марта 193231 октября 1987) — передовик советского сельского хозяйства, механизатор колхоза «Восход» Змеиногорского района Алтайского края, Герой Социалистического Труда (1981).

Биография[править | править код]

Родился 5 марта 1932 года в селе Новокузнецовка Змеиногорского района Западно-Сибирского края в русской крестьянской семье. Отец, участник Великой Отечественной войны, Фёдор Давыдович, работал шофёром в колхозе «Красный партизан». С 11 лет, в годы Великой Отечественной войны, стал работать в колхозе, возил вместе с другими ребятами на конях солому и сено[1].

После войны был призван в ряды Советской армии. Во время службы в Прибалтике, в совершенстве овладел профессией шофёра, три года возил командира части. Демобилизовавшись, возвратился на свою малую родину. Трудоустроился в колхоз «Восход», где стал работать шофёром, комбайнёром, трактористом, позже был назначен заведующим машинным двором колхоза «Восход». Благодаря его ударному труду урожайность зерновых в колхозе «Восход» достигала до 32,2 центнеров с гектара в среднем[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Василию Фёдоровичу Довбенко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие производственные результаты в сельском хозяйстве. Активный участник общественно-политической жизни района. Избирался депутатом Змеиногорского районного Советов депутатов. Был наставником у многих механизаторов колхоза «Восход»[1][2].

Проживал в Змеиногорском районе Алтайского края. Умер после продолжительной болезни 31 октября 1987 года[1].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоен:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 «И один в поле «воин»! Завтра День памяти нашего земляка, Героя Социалистического Труда Василия Довбенко» / [1]
  2. И один в поле «воин»! Завтра День памяти нашего земляка, Героя Социалистического Труда Василия Довбенко. zmeinogorsk.bezformata.com. Дата обращения: 31 июля 2020.

Ссылки[править | править код]