Догель, Матей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матей Догель
Maciej Dogiel.PNG
Дата рождения 6 августа 1715(1715-08-06)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 24 февраля 1760(1760-02-24)[1][2] (44 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера история, правоведение
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Матей Догель (6 августа 1715, Гембулы, Лидский уезд — 24 февраля 1760) — литовский историк-архивист, правовед.

Биография[править | править код]

После окончания Щучинского коллегиума пиаристов вступил в орден пиаристов и занимался преподавательской деятельностью.

Маршалок надворный литовский, владелец местечка Щучин Сципиен дель Кампо поручил ему воспитание своего сына, вместе с которым Догель выезжал за границу, посещал лекции в Лейпцигском и Парижском университетах, совершенствовал свои знания по философии, международному праву и математике. С конца 1740-х годов ректор пиарского коллегиума в Вильнюсе, основал школу с отдельным общежитием для дворянской молодежи — Вильнюсский пиарский «Коллегиум Нобилиум». В опубликованном «Сообщении» об открытии этой школы подчеркивал великую роль просвещения в деле нравственного совершенствования народа. Много путешествовал, в 1748 г. как посол Речи Посполитой имел возможность работать в архивах и библиотеках Германии, Франции, Голландии, где собрал много исторических и дипломатических документов. Использовал также редкие, малоизвестные или даже секретные официальные документы, которые хранились в королевском архиве Кракова и Несвижском архиве.

Основным научным и новаторским на то время изданием Догеля был сбор международных трактатов. Из 8 запланированных томов вышли только 3 под названием «Дипломатический кодекс королевства Польского и Великого княжества Литовского» (Codex Diplomaticus Regni Poloniae et Magni ducatus Lithuaniae, in guo пакта, foedera tractatus pacis etc; Т. 1, 1758, т. 4, 1764, т. 5, 1759). Неизданные материалы (5 томов) в рукописях поступили в Королевскую библиотеку (Варшава), потом в Вильнюсский университет, оттуда в Петербургскую публичную библиотеку. Издал также сбор документов «Границы Польского королевства и Великого княжества Литовского» (1758 г.) по разграничению государственной границы ВКЛ с Польшей в середине XVI века. Его сборники материалов по истории международных отношений Польши, Литвы и Белоруссии за XIII — XVIII вв. как исторические источники не утратили своего значения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France Maciej Dogiel // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Maciej Dogiel // Польский биографический онлайн-словарь (польск.)

Литература[править | править код]

  • Encyklopedia katolicka. T. 4: Docent — Ezzo. ― Lublin, 1995
  • Белорусская энциклопедия. Т. 6. — Мн., 1998.
  • Бирало А. А. Философская и общественная мысль в Белоруссии и Литве в конце XVII — середине XVIII в. — Мн., 1971.
  • Вялікае Княства Літоўскае: энцыклапедыя. Т. 1. — Мн., 2005.
  • Куркоўскі Я. Мацей Догель: [5-я кніга з серыі пра знакамітых лідзян] / Яраслаў Куркоўскі // «Наша слова» / Учредитель: ТБМ им. Франциска Скорины. — 2006. — 15 лют. (№ 7). — С. 11; 22 лют. (№ 8). — С. 11.