Щучин (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Щучин
белор. Шчучын
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
53°37′00″ с. ш. 24°44′00″ в. д.HGЯO
Страна Белоруссия
Область Гродненская
Район Щучинский
Председатель райисполкома Сергей Васильевич Ложечник[1]
Первое упоминание 1537 год (1487 год — неофициально)
Прежние названия Щучин-Литовский (польск. Szczuczyn Litewski)
Город с 1962 года
Высота НУМ 176 м[3]
Население 15 475[2] человек (2018)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +375 1514
Почтовые индексы 231511, 231513
Автомобильный код 4
Официальный сайт schuchin.grodno-region.by
Щучин на карте
Щучин
Щучин
Щучин на карте
Щучин
Щучин

Щу́чин (белор. Шчучын, польск. Szczuczyn) — город, административный центр Щучинского района Гродненской области Белоруссии.

Население — 15 475 человек (на 1 января 2018 года)[2].

Расположен в 57 км восточнее Гродно, в 7 км от железнодорожной станции Рожанка на линии Лида — Гродно.

История[править | править код]

В составе ВКЛ[править | править код]

Первое упоминание о Щучине в письменном источнике относится к 1487 году, но принят пока за основу 1537 год, когда Щучин упоминается в книге записей № 21 Литовской метрики, хранящейся в Российском Государственном архиве древних актов (Москва). Документ свидетельствует о том, что мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в Мосты, принадлежавшие в тот момент королеве Боне. Из документа вытекает, что Щучин в этот момент превратился в местечко частновладельческого типа.

Владели им попеременно Радзивиллы, затем Сципионы, Друцкие-Любецкие. В XVXVIII веках Щучин входил в состав Лидского повета Виленского воеводства. Название города происходит от фамилии Щуки. Щучин принадлежал к средним по численности населения местечкам частновладельческого типа. Радзивиллы, которым принадлежал Щучин, главное внимание уделяли развитию сельского хозяйства, ремесла, торговле. В XVIII веке Щучин перешел во владение надворного маршалка Великого княжества Литовского Сципио де Кампо.

Важным событием в истории Щучина XVIII века явилось открытие в нем училища монашеского ордена католической церкви пиаров. Оно было утверждено постановлением сейма от 1726 года. Основателем училища был полоцкий войский Хлебницкий-Юзефович. Щучинская коллегия считалась одной из крупнейших в Белоруссии. В 1755 году её ректором был Лука Росицкий, восточные языки преподавал К. Выковский, логику и метафизику — Ю. Кентшинский, ораторское искусство и поэзию — В. Комаровский.

В 1742 году в местечке были основаны конвент сестёр милосердия и шпиталь. Курс обучения в коллегии был рассчитан на 6 лет. За эти годы учащиеся обязаны были усвоить не только сумму знаний по истории религии и богословия, латинский язык, но и обязательно красноречие. В программу были включены и новые дисциплины: математика, физика, история Польши и всеобщая история. Был создан физический кабинет. Со Щучином связана педагогическая и научная деятельность крупных ученых XVIIIXIX веках М. Догеля, М. Нарбута, Станислава Юндзилла, Аниола Довгирда.

Щучин неоднократно повергался разорению. Наибольшее — в годы Северной войны, когда его захватили шведы, а по Щучинской земле прошли полчища шведского короля Карла XII, неся с собою смерть и разорение. Именно в этот момент шведские войска обстреляли Маломожейковскую церковь-крепость.

В составе Российской империи[править | править код]

После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Щучин вошел в состав Российской империи сначала в качестве местечка в Лидском уезде Литовской губернии, затем Лидского уезда Гродненской губернии (с 1801 года). Щучин являлся центром волости. В 1843 году по новому территориально-административному делению Лидский уезд, а следовательно, и Щучинская волость, перешли в Виленскую губернию.

В июле 1812 года Щучинская земля была оккупирована французскими войсками. Жители Щучина были обложены многочисленными налогами и поборами. В местечке французские власти создали магазин, который должен был поставлять 10 000 порций (рожь, овес, горох, сено, солому, мясо, дрова, водку) для французских войск. 29 июля отряд вестфальского войска вторгся в Щучин. Солдаты начали грабить дома, стрелять по жителям, убив 3 и ранив 12 человек. Кроме этого, вестфальцы увели с собой около 60 человек.

 В Щучине появились на свет родители четырёх братьев Уорнер (Вонсколасер) : Гарри (Гирш),Альберта(Аарон),Сэма (Шмуль),Джека (Ицхак).В двадцатом веке они создадут компанию "Уорнер бразерс" ("Warner bros.")[4]

XX век[править | править код]

Stamps of Belarus, 2015-24.jpg

В период летнего наступления кайзеровских войск в августе 1915 года Щучин был захвачен, ориентировочно в 20-х числах. В течение почти четырёх лет жители местечка подвергались жестокой эксплуатации. Оккупационные власти вывезли оборудование деревообрабатывающего завода Друцкого-Любецкого в Германию. Однако население не покорилось захватчикам. В районе Щучина развернулось партизанское движение. Германское командование вынуждено было создать специальные подразделения для борьбы с партизанами.

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]