Договор Ахмет-паши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соглашение Ахмет-Паши (перс. عهدنامه احمد پاشا‎, тур. Ahmet Paşa Antlaşması) — договор между Османской империей и Сефевтдским Ираном, подписанный 10 января 1732 года.

Предпосылки[править | править код]

Серавский мир и Зухабский мир положили конец вражде Сефевидов и Османов в XVII веке. Однако во время короткого периода правления афганской династии Хотаки в Иране вспыхнул хаос, который вызвал схватки на фронтах. Особенно ожесточенным противостояние было на Кавказе. Тем временем Петр I начал оккупировать иранские территории на Северном и Южном Кавказе. Его завоевания были впоследствии закреплены Санкт-Петербургским мирным договором в 1723 году. Обеспокоенные усилением России на Кавказе, Османы решили занять Тбилиси, для того чтобы остановить наступление русских, однако захват города вылился в длительную Османо-Сефевидскую войну.

Война[править | править код]

Между 1723 и 1730 годами Османы, в дополнение к Тбилиси, захватили Ереван и Гянджу, чем принесли себе контроль над Южным Кавказом. На Южном направлении (Западный Иран), были захвачены: Тебриз, Урмия, Хорремабад[1], Керманшах и Хамедан. В 1724 году, между русскими и турками было подписано Константинопольское соглашение, в котором закреплялось разделение вышеупомянутых иранских территорий между двумя империями. Но после прихода к власти Тахмаспа II наступление османской армию было прервано. Уставшие от войны стороны решили закончить конфликт. Ахмет-паша с турецкой стороны и Мехмет Реза-Кулу с персидской подписали мирный договор.[2][3]

Положение[править | править код]

Положения соглашения были следующими:

  1. За Османами хранились кавказские территории, добытые во время войны[4].
  2. Османская империя возвращала территории в Западном Иране, кроме городов Керманшах и Хамадан, Сефевідському Ирана[5][6].
  3. Отныне граница пролегала вдоль реки Аракс.

Последствия[править | править код]

Подписание договора означало скорее перемирие, чем долговременный мир, поскольку ни Султан Махмуд I, ни тогда ещё главнокомандующий персидскими войсками Надер Шах не смогли смириться с потерями территорий. Впоследствии, в правление Надир-Шаха, Афшаридский Иран смог вернуть утраченные территории.

Примечания[править | править код]

  1. Somel, Selcuk Aksin. Historical Dictionary of the Ottoman Empire. — Scarecrow Press. — P. xlvi. — ISBN 978-0810866065.
  2. Профессора. Yaşar Yücel-Prof Ali Sevim: «Türkiye tarihi vol.III», AKDTYKTTK Yayınları, 1991, pp. 282—290
  3. Профессора. Yaşar Yücel-Prof Ali Sevim: «Türkiye tarihi vol.IV», AKDTYKTTK Yayınları, 1991, гг. 3-4
  4. On line document (in Turkish) (недоступная ссылка). Дата обращения 19 января 2018. Архивировано 28 июля 2012 года.
  5. Erewants'i, Abraham. History of the wars: (1721-1736) / Abraham Erewants'i, George Bournoutian. — Mazda Publishers, 1999. — P. 2. — «(...) Не последовав совету Надира, Шах Тахмасп выступил в поход с целью изгнать турок с Южного Кавказа. Османы разбили персидские войска в 1731, а в январе 1732 Шах заключил договор, согласно которому, Армения, Ширван и Хамадан оказались в руках Турок.». — ISBN 978-1568590851.
  6. A goston, Ga bor. Encyclopedia of the Ottoman Empire / Ga bor A goston, Bruce Alan Masters. — Infobase Publishing, 2010. — P. 415—416. — «Но в то время, как Надир стремился получить территории на Востоке, Шах Тахмасп снова инициировал столкновение, пытаясь вернуть утраченные территории. Он был побежден и вынужден подписать договор, согласно которому возвращал Тебриз, но оставило Керманшах и Хамадан в руках Турок. Надир был разгневан условиями договора... (...)». — ISBN 978-1438110257.

Источники[править | править код]