Договор между Кубой и США о морской границе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договор между Кубой и США о морской границе
Договор о морской границе между Соединёнными Штатами Америки и Республикой Куба
Тип договора Делимитация
Дата подписания 16 декабря 1977
— место Вашингтон (округ Колумбия), США
Стороны Куба
Соединённые Штаты Америки
Языки английский; испанский

Договор между Кубой и США о морской границемеждународный договор, заключённый в 1977 году между Кубой и Соединёнными Штатами, который установил международную морскую границу между двумя государствами. Делимитация морской границы была необходима, чтобы обеспечить правопорядок и управление ресурсами, а также для того, чтобы избежать конфликта внутри пересекающихся 200-мильных морских зон обоих государств.

Договор был подписан в Вашингтоне 16 декабря 1977 года. Марк Фельдман, заместитель советника по правовым вопросам Государственного департамента США, расписался со стороны Соединённых Штатов. Ольга Миранда, правовой советник кубинского министерства иностранных дел, расписалась с кубинской стороны. В договоре заявлялось, что соглашение о границе было временным на два года и станет постоянным, когда оба государства ратифицируют соглашение. Президент США Джимми Картер передал подписанный договор в Сенат на утверждение 19 января 1978 года, слушания по документу прошли в Комитете по международным отношениям 30 июня 1980 года. Однако, Сенат ни разу не голосовал по данному соглашению, поэтому оно так и не вступило в силу. В ожидании утверждения договора, Куба и США сохраняли государственную границу, согласованную в договоре, с помощью ряда соглашений, перезаключаемых каждые 2 года.

В 2000 году Newsmax Media сообщило, что Государственный департамент США реализовал положения договора — включая передачу некоторых островов Кубе — хотя соглашение так и не было ратифицировано Соединёнными Штатами.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Стефан Арчер, "Exclusive: State Department Gives U.S. Territory to Cuba", Newsmax Media, 6 ноября 2000 года.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]