Сенат США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенат США
(United States Senate)

Конгресс США
Верхняя палата
Seal of the United States Senate.svg
Председатель (Вице-президент США) Джозеф Байден
--- из партии Демократическая партия
--- избран 20 января 2009 года
Временный президент Сената США Оррин Хэтч
--- из партии Республиканская партия
--- избран 6 января 2015 года
Депутатов 100
Политические группы (фракции) Республиканская партия
54 / 100
Демократическая партия
44 / 100
Независимые
2 / 100
Последние выборы 4 ноября 2014 года
Адрес зала заседаний East Capitol St NE & First St SE, Washington, DC 20004 - Капитолий США
Веб-сайт senate.gov

Сенат США (англ. the United States Senate) — одна из двух палат Конгресса США, так называемая верхняя палата.

Порядок формирования[править | править вики-текст]

Сенат состоит из 100 членов, по два от каждого штата (независимо от количества населения), избираемых сроком на 6 лет. Первоначально сенаторов избирали члены законодательных собраний штатов, но с 1913 года, после вступления в силу 17-й поправки к Конституции, выборы сенаторов стали прямыми. Они проводятся одновременно с выборами в палату представителей, при этом каждые два года в порядке ротации переизбирается 1/3 состава сената[1].

Сенатором США может быть избрано лицо, достигшее 30-летнего возраста, являвшееся гражданином США как минимум предшествующие выборам 9 лет и являющееся жителем штата, который желает представлять[2].

Порядок работы[править | править вики-текст]

Каждый сенатор имеет один голос, решение считается принятым, если за него проголосовало большинство. Вице-президент США является председателем Сената, однако участвовать в голосовании может лишь в тех случаях, когда голоса делятся поровну.

Только Сенат имеет исключительное право рассматривать все дела в порядке импичмента. Заседая с этой целью, сенаторы приносят присягу или дают торжественное обещание. Когда рассматривается дело Президента США, на заседании председательствует Председатель Верховного суда США; ни одно лицо не может быть осуждено без согласия двух третьих присутствующих сенаторов.

Сенат использует постоянные и временные комитеты (и их подкомитеты) для различных целей, в том числе рассмотрение законопроектов и надзор за исполнительной властью. На данный момент Сенат США имеет 16 постоянных комитетов.

Конгресс собирается не реже одного раза в год, и его сессии начинаются в полдень 3 января, если только законом Конгресс не назначит другой день. Сенат США заседает в здании вашингтонского Капитолия.

По конституции США высшим лицом в Сенате является вице-президент Соединённых Штатов, хоть обычно и не председательствующий в нём в силу своих других должностных обязанностей. Во время отсутствия вице-президента Временный президент Сената председательствует в Сенате или назначает другого сенатора для этих процедур.

Нынешний состав[править | править вики-текст]

Зал заседаний Сената
Рассмотрение дела об импичменте Эндрю Джонсона в 1867 году

Состав сената США в Конгрессe 114-го созыва (3 января 2015 - 3 января 2017), после выборов, состоявшихся 4 ноября 2014 года: 100 сенаторов от 50 штатов, 44 человека представляют Демократическую партию, 54 человека — Республиканскую партию, 2 сенатора избирались как независимые от двух ведущих партий страны.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Впервые Сенат собран в 1789 году.
  • Первое открытое заседание Сената прошло 11 февраля 1794 года.
  • В XX веке партийность сменили 13 сенаторов.
  • В 1965 г. в Сенате появился так называемый конфетный стол.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Григонис Э.П., Григонис В. П. Конституционное право зарубежных стран. — СПб.: Питер, 2007. — С. 161. — 208 с. — (Краткий курс). — ISBN 978-5-469-01124-8.
  2. Григонис, 2007, p. 162

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]