Додзё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Додзё (яп. 道場 до:дзё:, «место, где ищут путь») — изначально это место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Позже, с одухотворением японских боевых искусств будзюцу и превращением их в будо, этот термин стал употребляться и для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах, таких, как айкидо, дзюдо, дзюдзюцу, кэндо, карате и т. д. В додзё, обычно в передней части, находится святыня школы и/или изображение важного для школы лица, которым в той или иной мере оказывается почтение (см. Рэй).

Однако есть и другие определения додзё[1]:

  • Место под священным деревом Бодхи, где, на 49-й день медитации, Будда Гаутама Шакьямуни достиг духовного просветления.
  • Место, где буддистские монахи практикуют буддизм; например, храм.
  • Место, где группа людей пребывает преимущественно для того, чтобы дисциплинировать себя.

Таким образом, додзё — это место, где мы дисциплинируем и совершенствуем себя, чтобы стать лучше.

…слово додзё, «место просветления», произошло от санскритского bodhimanda, что значит «место превращения личного сознания в безличное».

профессор Тайтэцу Унно, предисловие к книге «Дух айкидо. Киссёмару Уэсиба».

Этикет додзё[править | править код]

Во всех школах принят тот или иной этикет додзё, который регулирует поведение учеников как в стенах школы, так и вне её пределов. Может содержать как общие указания, вроде воздержания от насилия, так и более частные — обязывать при входе и выходе из додзё делать поклон Рэй.

Как и любая система норм и правил поведения, этикет Додзё может быть частично формализован и записан, что может вылиться в какие-то три правила (к/ф «Гений Дзюдо»), в семь (Оригинальный Додзё кун[2] Кёкусинкай IKO) или даже в целые списки с десятками пунктов[3]. В разных Додзё и организациях строгость соблюдения тех или иных норм, а также их состав могут различаться. Определение наказания за их нарушение остаётся на усмотрения сэнсэя додзё и в самых тяжёлых случаях может повлечь за собой разжалование и пожизненное отстранение от занятий.

Ироничное употребление[править | править код]

В связи с модой на боевые искусства в англоязычной среде распространился насмешливый термин МакДодзё, обозначающий школу/сеть школ боевых искусств с коммерческой ориентацией.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Руководство по кендо. Додзё. (недоступная ссылка). Дата обращения 28 сентября 2009. Архивировано 19 февраля 2010 года.
  2. Super User. Додзё кун (недоступная ссылка). kyokushinprofi.ru. Дата обращения 21 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  3. Этикет каратэ. Правила поведения в додзё (тренировочном зале). superkarate.ru. Дата обращения 21 сентября 2017.