Будда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буддизм
Скульптура будды Амитабхи династии Тан, расположенная в пещерных гротах восточного Китая
Будда (санскрит)
Будда (китайский)

Бу́дда (санскр. बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветлённый») в буддизме — титул существа, обретшего «высшее состояние духовного совершенствования», имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи)[1]. Буддовость (санскр. buddhatva, пали buddhatta, buddhabhāva) — состояние будды или природа будды, скрыто присутствующая в каждом живом существе, которая может быть открыта с помощью особых усилий[2].

Значение и смысл понятия[править | править код]

Состояние будды, буддовость — это состояние пробуждённого существа, которое нашло путь прекращения неудовлетворённости и страдания (дуккхи)[3]. В общем смысле можно говорить о прекращении «страдания», созданного привязанностью к желаниям и искажённым восприятием и мышлением, после которого пробуждённое существо обретает положение «прекращения обучения».

Неединственность[править | править код]

Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни»), живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший бодхи около 588 года до н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической[уточнить] буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления.

В буддийской космологии говорится о неисчислимом количестве подобных существ[1], так что Гаутама Будда является наиболее известным представителем в череде будд, идущей из далёкого прошлого в далёкое будущее. Его первым известным предшественником в махаяне считается будда Дипанкара, а следующего за Гаутамой будду, по признанию всех школ именуют Майтрейей. Список из 24 будд перечислен в «Хронике будд» («Буддхавансе»), написанной примерно в V веке, из «Нидана-катхи» — не входящего в Палийский канон сборника историй о жизни Будды Шакьямуни[4].

Согласно Палийскому канону, существует список из семи будд прошлого, в котором Гаутама-будда является седьмым[5][6]. Также существует список из 28 будд прошлого, в котором перед Дипанкарой записаны ещё три будды[7].

Согласно буддийской традиции, текущей махакальпой мира (периодом от создания мира и до его разрушения) является Бхадракальпа (санскр. «Благая кальпа»)[8]. В данную махакальпу, согласно традиции, должно появиться 1000[9], 1005[8] или 1008 будд. Приблизительно в текущей кальпе один будда может появляться каждые пять тысяч лет. При этом такое количество будд считается большой удачей, и такая кальпа характеризуется как «буддоносная». В другие пустые кальпы может не появиться ни одного будды[9]. Будда Шакьямуни является четвёртым буддой текущей кальпы. Первым буддой считается Будда Кракуччханда, вторым Будда Канакамуни, третьим Будда Кашьяпа[8]. Предыдущие три будды из семи будд прошлого Випашьин, Шикхин и Вишвабху считаются существовавшими в предыдущую кальпу[10].

Отличие от центральных фигур других религий[править | править код]

Будда, согласно базовым представлениям буддизма, представляет собой не бога, «посредника между людьми и высшими силами»[11] или спасителя[12], а учителя, обладающего способностью вывести разумные существа из сансары.

Отличие от других буддийских фигур[править | править код]

Следует иметь в виду, что между типами буддийских фигур есть серьёзные различия, не всегда очевидные для поверхностного взгляда человека, мало знакомого с буддизмом и обычно проводящего прямые аналогии с теистическими фигурами. Для буддистов и буддологов эти различия очевидны и важны.

Так, кроме собственно будд, в буддизме различают (и тоже создают их изображения и статуэтки, — но это не будды):

Общедоступность состояния будды[править | править код]

Блаженство пробуждённого состояния, нирвана, — согласно буддизму, доступно всем существам; при этом в ортодоксальном буддизме считается, что для достижения нирваны необходимо вначале родиться человеком[13]. Подчеркивая эту всеобщую доступность, а также учитывая очень малый шанс родиться человеком, равный вероятности того, что «черепаха, плавающая в глубинах мирового океана, вынырнув на поверхность, сразу же попадёт головой в отверстие единственного деревянного круга, кем-то брошенного в океан», буддизм рекомендует людям в своей жизни[13]:

  • (с точки зрения хинаяны) достигнуть пробуждения (нирваны) для себя или
  • (с точки зрения махаяны) вначале достигнуть пробуждения самостоятельно, а затем окончательно освободить всех остальных существ от страдания.

Будда Шакьямуни[править | править код]

В соответствии с правилами русского языка, слово «Будда», написанное с большой буквы, означает конкретную историческую личность — Сиддхартху Гаутаму, наследника знатного рода Шакьев, принадлежавшего к касте воинов и правителей.

Биография Сиддхартхи Гаутамы известна только в изложении его последователей. Изначально изложения представляли собой устные повествования, позднее были записаны тексты, такие как Палийский канон (содержащий значительные фрагменты биографии Будды Шакьямуни), «Махавасту», «Лалитавистараruen», «Ниданакатха», «Буддхачаритаruen», «Абхинишкрамана-сутра»[14]. Самые знаменитые сказания о жизни Будды и о прошлых жизнях Будды входят в сборник «Джа́таки», составленный около II века до н. э. на языке пали.

Культурное значение[править | править код]

Скульптурные изображения Будды[править | править код]

Известные будды (в алфавитном порядке)[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Степанянц, 2011, с. 171.
  2. Андросов, 2011, с. 163.
  3. Gethin, Rupert. The foundations of Buddhism (англ.). — Oxford. — P. 32. — xi, 333 p. — ISBN 978-0-19-158789-4. — ISBN 0-19-158789-3.
  4. Андросов, 2001, с. 55—56.
  5. Ермакова, 2004, с. 68.
  6. Leiden, J.Ph. Vogel. THE PAST BUDDHAS AND KAA’SYAPA IN INDIAN ART AND EPIGRAPHY. \\ Asiatica vol.65, 1954.
  7. Morris, R. XXVII: List of the Buddhas. The Buddhavamsa. — London: Pali Text Society, 1882. — P. 66—67.
  8. 1 2 3 Жуковская, 2006, с. 58.
  9. 1 2 Васильев, 2016, с. 236.
  10. Владимирцева А. А. Открытие и атрибуция древней круглой Ваджрасаны в Махабодхи (Бодхгая) // Буддийская культура: история, источниковедение, языкознание и искусство: Седьмые Доржиевские чтения / Гл. ред. И. В. Кульганек, сост. и науч. ред. Ю. В. Болтач. — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 110. — 292 с. — ISBN 978-5-4386-1498-2.
  11. Лысенко, 2003, с. 8—9.
  12. Бернюкевич, 2009, с. 34.
  13. 1 2 Торчинов, 2000, с. 24.
  14. Жуковская, 1992, «Личность основателя буддизма».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]