Додиа, Атул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атул Додиа
Дата рождения:

1959(1959)

Место рождения:

Бомбей, Индия

Страна:

Flag of India.svg Индия

Жанр:

инсталляция, живопись

Атул Додиа (англ. Atul Dodiya, 1959, Бомбей, Индия) — современный индийский художник.

Образование[править | править вики-текст]

  • 1982 Школа искусств, Бомбей
  • 1991—1992 Ecole des Beaux-Arts, Париж

Биография[править | править вики-текст]

Атул Додиа родился в 1959 в Бомбее, закончил Школу искусств в 1982. Помимо нескольких персональных выставок в Индии, выставлялся в Gallery Apunto, Амстердам, в 1993. Участвовал в таких заметных групповых выставках как «The Richness of the Spirit» в Кувейте и Риме в 1986-89, «India — Contemporary Art» во Всемирном торговом центре в Амстердаме в 1989, «Exposition Collective» в Cite Intemationale Des Arts в Париже в 1992. Летом 2007 Атул Додиа был приглашен участвовать в Документе, престижной международной выставке, которая происходит раз в пять лет в Касселе, Германия.

Творчество[править | править вики-текст]

Атул Додиа стал известен в начале 1990-х благодаря гиперреалистичной живописи, изображающей жизнь индийцев среднего класса. С тех пор художник использовал много различных медиа, включая похожие на витрины инсталляции и признанную критиками живопись, выполненную на поверхности металлических штор, используемых для защиты витрин.

Его работы одновременно связаны с историей западного искусства и мифами, фольклором и популярной культуры Индии. Часто эти два мира сталкиваются забавными способами: фигура из индуистского эпоса Рамаяна, например, соседствует с живописью Мондриана (Sabari Shaking Mondrian), а Ганди — с Йозефом Бойсом.

Ссылки[править | править вики-текст]