Дойч, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Эрих Дойч
Otto Erich Deutsch
Otto deutsch 1.jpg
Дата рождения 5 сентября 1883(1883-09-05)
Место рождения Вена, Австрийская империя
Дата смерти 23 ноября 1967(1967-11-23) (84 года)
Место смерти Баден, Австрия
Страна Австрия
Научная сфера
Место работы Кембриджский университет, Венский университет
Альма-матер Венский университет
Учёное звание профессор
Известен как исследователь жизни и творчества В. А. Моцарта и Ф. Шуберта
Награды и премии Австрийский почётный знак «За науку и искусство» I степени
Commons-logo.svg Отто Эрих Дойч на Викискладе

Отто Эрих Дойч (нем. Otto Erich Deutsch; 5 сентября 1883, Вена, — 23 ноября 1967, Баден) — австрийский музыковед, источниковед, историк культуры.

Биография[править | править код]

Отто Эрих Дойч родился в Вене в семье фабриканта-еврея Игнаца Дойча и его жены Эрнестины (урождённой Гевич). В 1903—1907 годах изучал историю литературы и искусств в Венском университете и в Граце, в 1909—1910 годах снова в Вене[1].

В годы Первой мировой войны Дойч в течение трёх лет находился на военной службе. После смерти отца он инвестировал своё наследство в книжный магазин и основал издательство, однако оба его предприятия стали жертвой послевоенного кризиса[1].

В послевоенные годы научные интересы Отто Дойча окончательно определились — он посвятил себя истории музыки; в 1928 году получил звание профессора[1]. Занимаясь научными исследованиями, в то время посвящёнными главным образом Францу Шуберту, он выступал в венской печати как музыкальный критик и фельетонист[1].

В 1938 году, после аншлюса, Дойчу пришлось покинуть родину — эмигрировать сначала в Англию, затем в Соединённые Штаты. После окончания Второй мировой войны он долгое время работал в Кембридже, прежде чем в 1952 году вернулся в Вену[1].

Умер в Бадене, недалеко от Вены и был похоронен на Центральном кладбище австрийской столицы[1].

Научная деятельность[править | править код]

Сферой научных интересов Отто Дойча была преимущественно австрийская музыка второй половины XVIII — первой половины XIX века (Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. ван Бетховен, Ф. Шуберт), а также жизнь и творчество Г. Ф. Генделя[1]. С именем Дойча связан расцвет документалистики в моцартоведении в 50—70 годах XX века[2]. Его монографии изданы на многих языках; научное признание выразилось, в частности, в награждении (в 1959 году) Австрийским почётным знаком «За науку и искусство», присвоении степени почётного доктора философии Тюбингенского университета; написанная Дойчем биография Моцарта была отмечена медалью Общества Моцарта в Вене[1][3].

Избранные сочинения[править | править код]

  • «Гендель. Документальная биография» (Handel. A documentary biography, London 1955)
  • «Шуберт. Воспоминания его друзей» (Schubert. Die Erinnerungen seiner Freunde, 1957)
  • «Моцарт. Документы его жизни» (Mozart. Die Dokumente seines Lebens; Kassel, 1961)
  • «Адмирал Нельсон и Йозеф Гайдн» (Admiral Nelson und Joseph Haydn. Ein britisch-österreichisches Gipfeltreffen, издана посмертно)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Otto Deutsch (нем.). Wiener Kunstgeschichte gesichtet. Universität Wien. Проверено 6 января 2015.
  2. Сусидко И. П., Луцкер П. В. Новые тенденции в моцартоведении последних десятилетий // Моцарт и моцартианство (сборник статей) / Редактор-составитель А. М. Цукер. — М.: Композитор, 2007. — С. 11. — ISBN 5-85285-280-5.
  3. Gedenktafeln in Wien (нем.). Mozartgemeinde Wien. Проверено 6 января 2015.