Дой-пак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упаковка дой-пак

Дой-пак (фр. Doypack) — особый вид гибкой вакуумной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. Принципиальной особенностью дой-пака является многошовная (от 1 до 5) конструкция с гибким дном. Своё название данный вид упаковки получил по имени своего создателя Луи Дуайена (фр. Louis Doyen) от сокращенного DOYen PACKaging («Doypack»)[1].

История[править | править код]

Конструкция была изобретена в 1963 году Луи Дуайеном (фр. Louis Doyen), руководителем французской компании Thimonnier, которой принадлежат права на торговую марку «Doypack»[1]. В те годы европейские производители не сумели оценить новшество по достоинству, поэтому дой-пак, как бренд, остался закреплённым за компанией Thimonnier, а вот патент на изготовление не совсем привычной на то время упаковки она продлевать не стала[2]. Таким образом, технология изготовления дой-паков стала общедоступной. Японские производители упаковки развили и усовершенствовали технологию дой-пака. Помимо чисто полимерных дой-паков началось производство дой-паков фольгированных[3], с комбинированными слоями, что положительно сказывалось на прочности новых дой-паков и сроках хранения продукции. Дой-паки быстро стали популярны вначале в Японии, а вскоре после этого и по всему миру.

Применение[править | править код]

Дой-пак — плоский пакет со складкой внизу. Когда пакет наполняется содержимым, складка раскрывается, и у пакета образуется ровное широкое основание, позволяющее дой-паку стоять. Дополнительную жёсткость, благодаря которой дой-пак легко можно ставить вертикально, данному виду упаковки придают конструктивные особенности сварных швов. Дой-пак служит для ручного или автоматизированного упаковывания самых разнообразных пищевых продуктов (кофе, чая, приправ, сухофруктов, соков, майонеза, конфет и т. д.), а также любых других неагрессивных субстанций (семян, химических средств, табака и т. д.).

Преимущества дой-пака выявились очень быстро. В отличие от стеклотары, дой-пак невозможно разбить. Дой-пак обладал практически минимальным собственным весом по отношению к весу продукта. Дой-паки, как выяснилось со временем, можно было изготавливать не только из пластика. Большая площадь нового вида упаковки позволяла выгодно преподнести товар потребителю. Дой-паки давали возможность использования струнного замка или пробки, что значительно продлевало сроки хранения содержимого уже открытого дой-пака. У дой-пака была сравнительно низкая цена изготовления ввиду изначально недорогих исходных материалов.

На сегодняшний день компания изобретателя дой-пака оценивает ежегодное производство дой-паков в 40 миллиардов штук[1].

Типы дой-паков[править | править код]

  • пакет со вставным круглым дном,
  • пакет с усиленной кромкой,
  • с фальцованным днищем.

В конце 2000-х компания «Calvé» сделала специальную удобную упаковку, являющийся гибридом бутылки и дой-пака. Реклама утверждала, что кетчуп или майонез легко выдавливать и увидеть, что внутри. Однако в 2011 году Calvé вернулась к стандартным дой-пакам.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 thimonnier.com «THIMONNIER created Doypack®» (англ.). Дата обращения 23 июня 2014.
  2. www.gerelo.dp.ua «Современная Упаковка — Пакеты ДОЙ-ПАК (Doy-Pack)». Дата обращения 24 июня 2014.
  3. nzdl.org «Doypack pouch 11. Cheerpack aluminium coated bag» (англ.). Дата обращения 24 июня 2014.

http://www.upakovano.ru/articles/1216?sphrase_id=35117

Ссылки[править | править код]