Долгов, Александр Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Долгов
Alex Dolgov.jpg
Основная информация
Полное имя Александр Леонидович Долгов
Дата рождения 31 июля 1968(1968-07-31) (50 лет)
Место рождения Харьков
Страна  СССР
 Украина
Профессии музыкант, автор песен
Жанры блюз
Коллективы «Дождь», «DABB»
Официальный сайт

Александр Леонидович Долго́в (род. 31 июля 1968, Харьков) — блюзовый гитарист, вокалист, автор песен.

Биография[править | править код]

Родился 31 июля 1968 года в Харькове в семье врачей. В 1992 году окончил факультет иностранных языков ХГУ им. Горького. На гитаре начал играть с 10 лет. Первый концерт группы, не имевшей названия на тот момент, состоялся в 1985 году. В её состав тогда входили А. Долгов — гитара, вокал, М. Мишин — барабаны, Ю. Витовский — бас, А. Гацко — гитара. В 1986 году группа стала называться «Дождь». В 1987 году к «Дождю» присоединился Сергей Куликов — губная гармоника.

В 1989 году в городе Познань, на фестивале «Zaczarowany swiat harmonica» Александра Долгова замечает менеджер и продюсер польской блюз-группы «Nocna Zmiana Bluesa» Grzegorz Grabowski. С этого момента группа «Дождь» при помощи польских связей практически не покидала Европу, участвуя в фестивалях в Польше, Чехии, Германии.

В 1992 году на фестивале "Блюз в России" «Дождь» выступил на одной сцене с мэтрами Московского блюза: «Crossroads», «Лига Блюза» и «Удачное приобретение». В итоговую пластинку фестиваля вошла их кавер-версия композиции Артура Крадапа «That’s All Right». По итогам фестиваля «Блюз в России», где Александр Долгов и группа Дождь были самыми молодыми участниками, Александр Долгов признан одним из лучших блюзовых гитаристов, с индивидуальным, характерным почерком.

Не остается незамеченной оригинальная манера пения и авторские композиции. В 1993 году они легли в основу дебютной пластинки группы Дождь «Blues News», запись студии Стаса Намина, SNC, Москва. (Переиздана* 2007—Александр Долгов & ДОЖДЬ «BluesNews» (CD,"Мистерия Звука"MZ-385-4,2007))

1994 год — Александр Долгов и «Дождь» принимают участие в Международном теле-фестивале «Ступень к Парнасу», где выступают вместе с Big Brother And The Holding Company, Bonny Tyler, Paul Young.

1995-96 гг. — «Дождь» принимает участие в прямых эфирах на 5 канале ТВ СПТ с Максимом Василенко и в утренних программах 1-го канала ОРТ ТРК «Свежий Ветер»

В 1997 году Александр Долгов знакомится с легендарным гитаристом John Mayall Blues Breakers и Rolling Stones Миком Тейлером (Mick Taylor) и участвует с ним в совместном концерте на фестивале «Make Blues Not War» в Киеве.

После 2006 года совместно с группой «Дождь» принимает участие в прямых эфирах телепрограмм «проСВЕТ» с Дмитрием Дибровым, «Брать Живьём» и «Квартирник UNPLUGGED» ТК. 02T.V, Москва.

2 февраля 2017 года единственный украинец, который внесен в "Блюзовый зал Славы"

Дискография[править | править код]

  • 1992 — «Блюз в России» («Evita records», сборник, концертная запись)
  • 1996 — «ABC» Night Blues Festival (CD «Союз» SZ-0528, сборник)
  • 2007 — Александр Долгов & ДОЖДЬ «Melopathia» (CD,"Мистерия Звука"MZ-384-4)
  • 2007 — Александр Долгов & ДОЖДЬ «BluesNews» (CD,"Мистерия Звука"MZ-385-4)
  • 2012 — Александр Долгов & ДОЖДЬ «Мужское»

Интересные факты[править | править код]

Песню «Hoochie Coochie Man» Сергей Чиграков, он же «Чиж», посвятил Александру Долгову.