Мистерия звука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мистерия звука
Мистерия звука.png
Основная информация
Основан 1999
Основатель Айрат Шарипов
Дистрибьюторы West Records
Жанры рок, поп, шансон, рэп
Страна  Россия
Местонахождение Москва
m-zvuka.ru

«Мистерия звука» — дистрибьютор медиа-продукции, а также музыкальный лейбл. Компания продюсирует и выпускает диски как русских поп-групп, так и альтернативной рок-музыки[1].

История[править | править код]

Компания была основана в 1999 году Айратом Шариповым[2] и Александром Скрастиным, как поставщик дисков, но за последнее время стала одним из крупнейших дистрибьюторов мировых звукозаписывающих компаний, а также обзавелась собственным издательским подразделением[3].

Подразделения компании[править | править код]

«Мистерия Звука» (ООО «Мистерия Плюс») — дистрибьюторское подразделение компании «Мистерия звука», занимающееся изданием и оптовой продажей CD, DVD, MP3, Blu-ray. «Мистерия +» выпускает альбомы таких проектов и исполнителей, как «Пикник», «Аквариум», «Би-2», Мара, «Тату», Noize MC, Валерия, «БиС», Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, «Ленинград», «Сектор Газа», «Красные Звезды»[4].

Кроме того, выпускает на DVD и Blu-ray новинки отечественного и зарубежного кино — такие, как: «13-й район: Ультиматум», «Ларго Винч: Начало», «День радио», «О чём говорят мужчины», «Игра».

С 2010 года «Мистерия Плюс» запустили интернет-магазин, на котором любой желающий может приобрести продукцию компании в розницу.

В 2013 году «Мистерия Плюс» вывела на российский рынок коллекцию детских аксессуаров под брендом «Маша и Медведь».

«Мистерия Рекордс» — издательское подразделение компании «Мистерия звука», занимающееся продюсированием и выпуском альбомов, а также организацией концертов. C ним сотрудничают такие исполнители, как: Григорий Лепс, Нино Катамадзе & Insight, Олег Митяев, Ирина Богушевская, «Ночные снайперы», Света и многие другие[5].

Подлейблы[править | править код]

Retro Plant[править | править код]

Подлейбл был основан в 2001 году и ориентирован на реставрацию и ремастеринг старых записей, начиная с 1900 года. Первым релизом стал выпуск детского диска «Рина Зелёная: лучшие стихи для детей»[6].

JetNoise Records[править | править код]

Дочерний лейбл, образованный весной 2001 года Александром Новиковым и Диланом Троем, сотрудниками «Мистерии звука». В 1995 Александр Новиков попробовал себя в издательской деятельности, совместно с «Castle Rock» и «Euro Style» выпустили на аудиокассетах сборник «Power of Decadance», на котором представлены группы из Москвы и Санкт-Петербурга исполняющих различные виды метала. Данный сборник не входит в официальный каталог лейбла, но считается стартовой точкой в его существовании[7]. Изначально ориентированный на тяжёлую музыку, со временем формат поменялся и в каталоге появлялись группы ориентированные на англиский рок-н-ролл, глэм-рок, интастриал, поп-панк. В 2006 году отделился от головной компании и стал самостоятельным лейблом, периодически отдавая свои проекты на дистрибуцию в «Мистерию звука»[8].

Gogol 1[править | править код]

Уже несуществующий подлейбл. Был создан исключительно для выпуска архивных записей киевской группы «Коллежский Асессор»[9].

Белорусский филиал[править | править код]

Белорусский филиал издателя в 2006 году учредил свою музыкальную премию по результатам продаж исполнителей, которая вручалась четырежды[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. Мистерия звука. Discogs.com. Дата обращения: 7 августа 2019.
  2. Гуру Кен. Расстрел «Мистерии». Взгляд (интернет-газета) (30 сентября 2005). Дата обращения: 8 августа 2019.
  3. О компании. Kinobusiness.com. Дата обращения: 7 августа 2019.
  4. ООО "Мистерия +". Discogs.com. Дата обращения: 7 августа 2019.
  5. Мистерия Рекордс. Discogs.com. Дата обращения: 7 августа 2019.
  6. Сборник «Рина Зелёная читает лучшие стихи для детей». Intermedia.ru. Дата обращения: 8 августа 2019.
  7. О компании. Официальный сайт JetNoise Records. Дата обращения: 3 февраля 2019.
  8. От продюсера. SalonAV.com. Дата обращения: 8 августа 2019.
  9. Gogol 1 (Гоголь Один). Discogs.com. Дата обращения: 7 августа 2019.
  10. Прокопович, Виктория Отчего в Беларуси нет своей "Грэмми"? (недоступная ссылка). Завтра твоей страны. TUT.BY (16 апреля 2013). Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 4 октября 2019 года.
  11. Безкоровайный, Дмитрий; Мисников, Анатолий. Награды "Мистерия звука" назвали бестселлеры 2008. Experty.by (4 марта 2009).

Ссылки[править | править код]