Домиция Лепида Старшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домиция Лепида
Domitia Lepida
Domitia Lepida Major.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Род деятельности:

Тетка Мессалины и Нерона

Дата рождения:

ок. 19 до н. э.

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

59(0059)

Место смерти:

Рим

Отец:

Луций Домиций Агенобарб

Мать:

Антония Старшая

Супруг:

1. Децим Гатерий Агриппа
(ок. 3 - 32)
2. Гай Саллюстий Пассиен Крисп
(33 - 41)

Дети:

Квинт Гатерий Антонин
(от первого брака)

Домиция Лепида Старшая (лат. Domitia Lepida Major), часто — Домиция (ок. 19 до н. э. — 59) — дочь Луция Домиция Агенобарба и Антонии Старшей, тётка Мессалины и Нерона.

Происхождение[править | править вики-текст]

Домиция Лепида была старшим ребёнком в семье Луция Домиция Агенобарба, консула 16 до н. э., и Антонии Старшей. Оба родителя Домиции происходили из плебейских родов: Луций Домиций — из древнего рода Домициев Агенобарбов (чьи представители занимали в Риме высшие должности на протяжении нескольких столетий); Антония была дочерью Марка Антония от Октавии Младшей — сестры Октавиана Августа.

Когномен «Лепида» происходит от матери Луция Домиция — Эмилии Лепиды.

Кроме неё, в семье было ещё двое детей — Гней Домиций, отец Нерона, и Домиция Лепида Младшая, мать Мессалины.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Домиция Лепида Старшая дважды была замужем.

Первый раз она вышла замуж ок. 3 до н. э. за Децима Гатерия Агриппу, сына знаменитого римского сенатора и оратора Квинта Гатерия. Семья Гатериев принадлежала к патрицианскому сословию. В 22 году Децим Гатерий стал консулом.

У пары был сын, родившийся в начале I века, Квинт Гатерий Антонин, консул 57 года.

Децим Гатерий был казнён по приказу Тиберия после разоблачения заговора Сеяна, в 32 году. Был ли Децим Гатерий вовлечён в заговор, или просто стал жертвой террора — неизвестно.

Через год, в 33 году, Домиция выходит замуж за Гая Саллюстия Пассиена Криспа. Он был уважаем современниками за свою энергию, богатство, влияние, остроумие и скромность, выгодно отличавшую его от нобилитета того времени. В 27 году он был консулом-суффектом вместе с Публием Корнелием Лентулом. Они по неизвестной причине заменили консулов того года — Луция Кальпурния Пизона и Марка Лициния Красса Фруги.

В 41 году, по приказу Клавдия, Гай Саллюстий вынужден развестись с Домицией и жениться на только что вернувшейся из ссылки племяннице императора — Агриппине Младшей. Вместе с матерью в дом Криспа попадает малолетний Нерон.

Домиция имела поместья в Равенне, виллу в Байях, а также сады в Риме. В Равенне она основала гимназию, которая проработала, как минимум, до III века.

Считают, что Домиция была противницей Агриппины, однако доказательств этой теории нет. То, что Домиция пережила правление Клавдия и первые годы правления Нерона, когда влияние Агриппины было очень сильно, скорее указывает на обратное. Домиция была убита по приказу Нерона в 59 году.

Описывают, что она страдала от запора и вынуждена была находиться в постели, когда Нерон решил посетить её. Увидев его, она сказала, что лишь только тогда умрёт с миром, когда увидит как он сбреет свою бороду. Этими словами она намекнула на его ребячество, поскольку римляне начинали бриться, достигнув совершеннолетия. В ответ Нерон приказал лекарям дать Домиции смертельную дозу слабительного. Её имущество после смерти было конфисковано в пользу императора.

Литература[править | править вики-текст]

  • Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Калигула»
  • Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Клавдий»
  • Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Нерон»
  • E. Groag, A. Stein, L. Petersen — e.a. (edd.), Prosopographia Imperii Romani saeculi I, II et III, Berlin, 1933