Домо-кун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домо-кун (яп. どーもくん До:мо кун?) — талисман японского телевизионного канала NHK, вымышленный персонаж, представляет собой маленького коричневого монстра с открытым ртом. Является героем серии 30-секундных роликов, транслируемых каналом между передачами.

Яйцо, из которого родился Домо-кун, вероятно, заимствовано из овальных колец логотипа NHK, созданного в 1995 году.

В 2008 году на канале «Nickelodeon» появился новый мультсериал с участием Домо-куна, продолжительность каждого эпизода — 2 минуты. С начала 2009 года сериал транслируется на канале «Nickelodeon (СНГ)».

Главные герои[править | править вики-текст]

Домо-кун, главный герой, вылупившийся из яйца, коричневый и пушистый монстр, с большим оскаленным ртом, который всегда открыт. Его любимая еда — мясо по-японски и тушёный картофель, не выносит яблоки (по причине генетической непереносимости). По версии создателей, Домо-кун любит телевидение, а также музыкальные группы Guitar Wolf и МАХ. Домо-кун общается, издавая низкие звуки, которые часто звучат похоже на его имя, однако другие персонажи его прекрасно понимают. Нервничая или расстроившись, Домо-кун часто потеет и пускает газы.

Домо-кун живёт в подземной пещере вместе с мудрым старым кроликом по имени Усадзий (яп. うさじい, англ. Mr. Usaji, комбинация двух слов - усаги (кролик), и дзий (дедушка)). Усадзий любит смотреть телевизор и пить крепкий зелёный чай. Любимая еда Усадзи - морковь, менее - "что-то, у чего нет смысла".

В пещере также живёт семья из двух летучих мышей, мать по имени Майя (しのぶ) и её ребёнок Марио (もりお). Майя страдает от алкоголизма. Любимая её еда является сезонной, а менее любимая - алкоголь. Любимая еда Марио - японская томатная лапша, а менее - грибы шиитаке.

Другой главный герой - Ташанна (たーちゃん). Это 17-летняя девочка-хорёк, которая хочет быть стилистом или моделью в Токио. Она постоянно использует цифровые устройства (телевизоры, мобильные телефоны, камеры). Ташанна очень любит торги в аукционах, но постоянно сдаётся в конце. Её любимая еда - абрикосы, и мятные тарты. Её менее любимая еда - морские ежи.

Мальчик-медведь (くまのこ) является гималайским медведем, единственным другом-соседом для Домо-куна. Они с Мальчиком-лисом очень любят играть в бейсбол.

Хии (Цветок №1, 花一 Ханаичи) и Хоу (Цветок номер 2, 花二 Ханадзи) являются эльфами-близняшками из цветка. Домо-кун - единственный, кто их видел.

Лисье Трио содержит в себе Эстер (エスコ), Лиса-брата (あにきち Аники-чи) и Мальчика-лиса (コンジロー). Эстер, самая молодая, любит издавать "крокодильи слёзы", строить схемы и вызывать хаос. Лис-брат, самый старший, всегда заботится о своих младших братьях и сёстрах, и не очень любит, когда Эстер и Мальчика-лиса называют коротконогими (短足 Тансоку). Мальчик-лис ведёт себя тихо, любит общаться с Мальчиком-Медведем и Домо-куном и предпочитает читать.

Голодный медведь (はらぺこぐま Харапекогума), большой и сильный медведь, всегда чувствует себя очень голодным, чтобы воспользоваться своей силой.

Призрак  (ヒュ~たろう) случайно появляется и исчезает. Любит шутить над Домо-куном и его друзьями.

Значение имени[править | править вики-текст]

Домо-кун приобрёл своё имя во втором эпизоде сериала, когда Усадзий включает для него телевизор, и диктор с экрана произнёс фразу «До: мо коннитива» (яп. どうもこんにちは, «Добрый день»), которую можно воспринять также как игру слов «Добрый день, Домо». «До: мо» — часто употребляемое в Японии вежливое слово, придающее более официальный оттенок, например «до: мо аригато» — «большое спасибо». А «кун» — суффикс, используемый по отношению к младшим по возрасту друзьям или знакомым и переводимый как «товарищ», «друг». Таким образом, дословный русский перевод имени не несёт смысловой нагрузки и его можно интерпретировать только как имя собственное, то есть просто «Домо». В настоящее время во многих странах мира Домо-кун является символом японской автомобильной культуры или JDM.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]