Дом Камариных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
здание
Дом Камариных
латыш. Kamarina nams
Kamarin's house.jpeg
56°56′50″ с. ш. 24°06′23″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Рига, Старый город
Архитектор Ф. Гесс
Основные даты
1875построен
1941разрушен

Дом Кама́риных в Риге — памятник архитектуры XVIII-XIX веков, жилой дом, ныне не существует. Находившийся справа от рижской ратуши, между Ратушной площадью и улицей Кунгу, дом купцов Камариных был одной из главных доминант исторического центра Старой Риги.

История[править | править код]

Известно, что в конце XVIII века ратман Иоганн Генрих Холландер приобрёл участок земли рядом с ратушей для строительства своей городской резиденции. Возможно, дом был возведён по проекту крупнейшего рижского архитектора того времени Кристофа Хаберланда, это было высокое четырёхэтажное здание с мезонином и высокой мансардной крышей (в стиле распространенного в Риге «бюргерского классицизма»).

В 1872 году особняк у семьи Холландер приобрели русские купцы Камарины. В 1875 году, после покупки соседнего с домом участка, дом был перестроен архитектором Фридрихом Гессом — его расширили, фасад украсили необарочными элементами, на первом этаже расположились магазины, в том числе собственный магазин Камариных, верхние этажи и пристройку отвели под квартиры. В одной из квартир обустроилась редакция газеты «Диенас Лапа». Квартиру № 10 на третьем этаже занимали сами хозяева дома. В своём магазине Камарины вели торговлю лаками, красками, различными химикатами для производства стекла, мыла и спичек, ароматическими маслами, эссенцией, пряностями, одеколонами, солью для ванн, минеральной водой.

Дом Комариных погиб в пожаре в июне 1941 года при обстреле города немецкими войсками. Руины были снесены после окончания Второй мировой войны. На Бастионной горке на краю садовой дорожки сохранился чугунный столбик с головой усатого мужчины, когда-то находившийся у дома Камариных.

Современность[править | править код]

Ныне название «дом Камарина» носит офисно-торговый комплекс (Кунгу, д. 1), выстроенный на фундаментах старого дома[1] в 2000—2001 по проекту архитектора П. Венковича и вызывающий неоднозначную реакцию[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Andrejs Holcmanis. Kamarina nams. Latvijas arhitektūra № 1. (39). 2002.

Ссылки[править | править код]

Дом купцов Камариных

Дом Камариных в Риге

Илья Дименштейн > Братья Камарины