Дом Симоновича (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Симоновича
Дом Симоновича
Страна Россия
Город Таганрог, улица Чехова, 30
Строитель купец Чиликин
Дата основания вторая половина XIX века
Статус объект культурного наследия
Состояние необходима реставрация

Дом Симоновича — объект культурного наследия, который располагается по улице Чехова, 30 в городе Таганроге Ростовской области[1]. Согласно Постановлению Главы Администрации Ростовской области от 16.01.1995 года № 7, подлежит сохранению и реставрации[2].

История[править | править код]

Купец Чиликин построил новый дом по улице Чехова, 30 после 1850-х годов. Владел он им до 1890-х годов, затем продал ростовскому купцу Маркусу Гордону. Уже в 1906 году дом опять поменял собственника, им стал Логачев. А с 1915 года по 1918 год домом владел Симонович, в честь которого здание и получило свое историческое название. Хотя сам владелец в доме не жил — сдавал его в аренду для нужд Окружного полицейского управления. В некоторой части помещений располагался окружной комитет по земельным делам. В доме работала типография. В XXI веке это жилой дом[1].

Описание[править | править код]

Дом двухэтажный, построенный из камня. Крыльцо с ажурным навесом располагается не по центру — смещено вправо. Угол дома обладает скругленной формой, над ним находится оригинальный фронтон. Надоконное пространство украшают разные элементы декора[1].

Примечания[править | править код]