Дом Симоновича (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дом Симоновича
Дом Симоновича
47°12′21″ с. ш. 38°56′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Таганрог, улица Чехова, 30
Строитель купец Чиликин
Дата основания вторая половина XIX века
Статус объект культурного наследия
Состояние необходима реставрация

Дом Симоновича — объект культурного наследия, который располагается по улице Чехова, 30 в городе Таганроге Ростовской области[1]. Согласно Постановлению Главы Администрации Ростовской области от 16.01.1995 года № 7, подлежит сохранению и реставрации[2].

История[править | править код]

Купец Чиликин построил новый дом по улице Чехова, 30 после 1850-х годов. Владел он им до 1890-х годов, затем продал ростовскому купцу Маркусу Гордону. Уже в 1906 году дом опять поменял собственника, им стал Логачев. А с 1915 года по 1918 год домом владел Симонович, в честь которого здание и получило свое историческое название. Хотя сам владелец в доме не жил — сдавал его в аренду для нужд Окружного полицейского управления. В некоторой части помещений располагался окружной комитет по земельным делам. В доме работала типография. В XXI веке это жилой дом[1].

Описание[править | править код]

Дом двухэтажный, построенный из камня. Крыльцо с ажурным навесом располагается не по центру — смещено вправо. Угол дома обладает скругленной формой, над ним находится оригинальный фронтон. Надоконное пространство украшают разные элементы декора[1].

Примечания[править | править код]