Дом Упхагена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Передний вход.

Дом Упхагена (польск. Dom Uphagena) в Гданьске — единственный в Польше и один из немногочисленных в Европе мещанских каменных домов XVIII в., доступных посетителям.

Йоханн Упхаген приобрел каменный дом по ул. Длуга в 1775 г. и доверил строительному мастеру Йохаину Бенжамину Дрейеру выполнение проекта и перестройку дома. В течение нескольких лет (до 1787 г.) дом был значительно модернизировал и приспособлен к потребностям нового, зажиточного владельца. Упхаген жил в этом доме до самой смерти (1802 г.), затем каменный дом перешёл к очередным семейным наследникам, оставаясь, что было редкостью в то время, на протяжении всего XIX в. в руках одной семьи. В 1911 г. в каменном доме Упхагена был создан музей, работавший до 1944 г., в котором немецкие реставраторы эвакуировали интерьер и оснащение дома. Уничтожение дома, так же, как и уничтожение города, наступило в 1945 г.

Дом на ул. Длуга 12 был восстановлен почти через 10 лет после завершения войны с мыслью о том, чтобы вернуть Гданьску популярный некогда музей мещанского интерьера, однако это удалось осуществить только во время работ, проводимых в 19931998 гг., когда объект стал доступен посетителям.

Ссылки[править | править код]