Дом врача Шакина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом
Дом врача Шакина
Дом врача Шакина
Дом врача Шакина
53°06′59″ с. ш. 46°36′48″ в. д.HGЯO
Страна
Город Кузнецк, Пензенская область, улица Ленина, 270
Тип здания каменный дом
Архитектурный стиль модерн
Строительство начало XX века
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Пензенская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 581410059780005 (ЕГРОКН). Объект № 5800149000 (БД Викигида)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Дом врача Ша́кина — одноэтажный каменный особняк, построенный в начале XX века по улице Ленина в городе Кузнецке, ныне Пензенской области. Памятник архитектуры регионального значения[1]. В настоящее время в доме разместился и работает музей кузнечного ремесла.

История[править | править код]

Тихон Иванович Шакин, кузнецкий врач и преподаватель, выпускник медицинского факультета Московского императорского университета, был владельцем дома, который возвели в начале XX века в центре города Кузнецка напротив гимназии №1. Здание является памятником архитектуры начала XX века и выделяется в застройке улицы Ленина, бывшей Дворянской.

В 1906 году в этом доме собрались кузнецкие социал-демократы, чтобы провести первое учредительное собрание кузнецкого отделения РСДРП. В годы Великой Отечественной войны здание занимал штаб 277-й стрелковой дивизии, сформированной в Кузнецке[2].

Особняк чётко вписывается в историческую центральную архитектуру города Кузнецка и наряду с другими постройками представляет архитектурную и культурную ценность. Это единственное строение Кузнецка, представляющее архитектуру модерна.

Дом врача Шакина

Архитектура[править | править код]

Постройка выполнена в формах и композиции архитектуры модерна как частное строение. Одноэтажный кирпичный оштукатуренный особняк уже после сооружения в дворовой части пристройки для нужд и хранения краеведческой коллекции стал прямоугольной конфигурации и утратил первоначальную планировку городского жилого дома[3].

Фронтон семиосевого симметричного центрального фасада со входом закрывает двускатную крышу дома. Графическая пластика фасада сооружена сдвигами плоскостей стены, которые западают в нишах с вытянутыми оконными арочными и дверным проемами и выступают в центре с входом и фланкирующими окнами, а так же на боковых частях в виде обрамления ниши с парой окон[4].

Кузнецкий музейно-выставочный центр[править | править код]

В настоящее время в особняке работает музей кузнечного ремесла. В 1927 году это строение стало наименоваться музеем местного края, а позже было присвоено имя Александра Николаевича Радищева. Позже в этом строении работал краеведческий музей, а затем и Кузнецкий музейно-выставочный центр[5].

1 сентября 2020 года в этом особняке открылся музей кузнечного ремесла «Кузнецкое подворье». В экспозиции представлены изделия из металла XIX - XX вв.: кузнечные инструменты, замки, светцы, утюги, чапельники (сковородники), посуда разнообразной формы, а также фотографии и личные документы известных династий кузнецов[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]