Дом генерала Курнакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом генерала Курнакова
Дом генерала Курнакова
Страна Россия
Адрес Новочеркасск, улица Атаманская, 28
Строитель Семен Курнаков
Дата основания 1910 год

Дом генерала Курнакова — здание по улице Атаманской, 28 в Новочеркасске Ростовской области. Упоминается во многих исторических документах и числится среди достопримечательностей города[1]. В нем отмечались все важные и знаменательные события войсковой знати[2].

История[править | править вики-текст]

Дом генерала Семёна Курнакова появился одним из первых в Новочеркасске[1]. Он был построен в 1910 году[3], упоминается документах, датируемых 10 июня 1812 года в которых современники отзываются о строении как об одном из лучших в городе[1]. Владелец дома часто решал вопросы, связанные со строительством архитектурных сооружений в Новочеркасске. 9 мая 1817 года в этом доме было организовано пышное празднование[4]: женился сын атамана Иван Матвеевич. Невестой была внучка атамана Степана Даниловича Ефремова. В 1818 году в генеральском доме устроили бал в честь приезда в город Александра I[2]. Спустя время здание оказалось в собственности казака Шейкина. Он перестроил бывший генеральский дом, и в 1870-х годах это здание уже было известно как гостиница «Европейская». В ней останавливались преимущественно представители творческих профессий. В 1930-х годах гостиница была преобразована в студенческое общежитие. В XXI веке в здании находится общежитие для учащихся Южно-Российского государственного технического университета[1][2].

Описание[править | править вики-текст]

Каменный двухэтажный дом с высоким цоколем, балконом и колоннами больших размеров. Изначально перед домом была площадка с лавочками, сейчас на ее месте располагается Александровский сад. У балкона большая металлическая ажурная ограда. Фасад дома прорезают многочисленные окна[1].

Примечания[править | править вики-текст]