Дом культуры «Знамя труда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Дом культуры «Знамя труда»
Знаменка
Дом культуры «Знамя труда»
Дом культуры «Знамя труда»
52°43′06″ с. ш. 41°25′48″ в. д.HGЯO
Страна
Город Тамбов, Тамбовская область, улица Интернациональная, 118/171
Тип здания каменное здание
Архитектурный стиль Советский авангард
Автор проекта А. Т. Свирчевский
Строительство 19271929 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Тамбовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 681911331340005 (ЕГРОКН). Объект № 6830010000 (БД Викигида)
Состояние действующее
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Дом культуры «Знамя труда» — каменное здание, построенное в 1929 году на Интернациональной улице в Тамбове, ныне Тамбовской области. Памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время здание используется как объект учреждения культуры.

История[править | править код]

Дом культуры «Знамя труда» расположен вблизи к железнодорожному вокзалу по улице Интернациональной в Советском районе города Тамбова Тамбовской области. В народе его называют коротко «Знаменка». Проект строения архитектора Свирчевского был утверждён в 1927 году. Само здание принято в эксплуатацию 10 января 1929 года. Первоначально строение использовалось как клуб для рабочих мастерских, железнодорожников, впоследствии Дом культуры «Знамя труда» Тамбовского вагоноремонтного завода[1].

Строение выполнено в простых и четких формах. Монументальность и выразительность ему придают различные объемы и вертикальные, горизонтальные линии. Здание является памятником советской архитектуры. На фасадной стене имеются два барельефа исполненные художником П. Масловым: первый — пролетарии в движении к науке, спорту, искусству, второй — пролетарии в союзе с крестьянством[2].

Вид сверху
Элементы архитектуры

После начала эксплуатации нового клуба, «Знамя труда» долгие годы был самым большим заводским клубом города Тамбова. Зрительный зал не уступал по размерам залу тамбовского драмтеатра. В этом зале организовывались различные городские и областные собрания, конференции[3].

В 90-ые годы ХХ века заводы, на балансе которых находились подобные строения, практически не финансировали объекты. «Знамя труда» стало счастливым исключением из общих правил. В декабре 1998 года на базе Дома культуры было создано муниципальное учреждение "Дворец культуры «Знамя труда», которое в сентябре 2011 года стало муниципальным бюджетным учреждением культуры[4].

Дом культуры в 2016 году признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.

МБУ «Дом культуры „Знамя труда“»[править | править код]

В Доме культуры в настоящее время работают по многим направлениям развития искусства и творчества. Здесь совместно ставятся различные программы и организовываются занятия с детьми, молодежью и взрослым населением. На площадях учреждения культуры трудятся[5]:

  • 3 профессиональных коллектива;
  • 1 заслуженный коллектив народного творчества;
  • 5 народных самодеятельных коллективов;
  • 5 детских образцовых коллективов;
  • 2 самодеятельных коллектива;
  • 11 любительских объединений и клубов по интересам;
  • 9 коллективов, работающих на коммерческой основе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]