Дом культуры Нижнетагильского металлургического комбината

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец культуры
Дворец культуры Нижнетагильского металлургического комбината
Дом культуры Нижнетагильского металлургического комбината.jpg
57°56′15″ с. ш. 60°00′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Нижний Тагил город Нижний Тагил, Тагилстроевский район
Тип здания Дом культуры
Строительство 1952
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 6640058000№ 6640058000
Состояние функционирует
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дворец культуры НТМК — учреждение культуры Нижнего Тагила, расположенное в Тагилстроевском районе города, на улице Металлургов, на Тагилстрое. Находится на территории Парка культуры Металлургов.

История[править | править код]

Дом культуры для предприятия Нижнетагильского металлургического завода был возведён в 1952 г., а 17 сентября того же года был принят в эксплуатацию. Создание дворца культуры было выражением благодарности руководства страны за вклад металлургов в победу в Великой Отечественной войне.

«Он стал щедрым подарком партии, правительства и товарища Сталина новотагильским металлургам за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны»

Проект здания был создан под началом свердловского архитектора В. В. Емельянова в 1947 г.. Для его реализации был выбран стиль неоклассицизма, характерный для 1950-х гг. («Сталинский ампир»). Вестибюль дворца культуры был выполнен из красного и белого мрамора, из которого можно пройти в большое круглое фойе. Над фойе, ставшим основой композиции здания, был расположен зал, ныне называющийся «Президентским». Из фойе можно попасть в другой зал на тысячу человек, читальный зал, спортивный зал и кафе. В пяти залах размещался дом техники. На третьем этаже здания были размещены лекционный и выставочный залы. В многочисленных комнатах находились кружки художественной самодеятельности.

Вход во дворец культуры украшают две скульптуры, которые были изваяны с работников металлургического завода — мастера доменного цеха Валерия Крючкова и сталевара мартеновского цеха Виктора Есина, в 1952 г. Скульптуры создавались в течение месяца скульптором Габриэль Вайсберг, которая была женой директора металлургического завода Эммануила Вайсберга. Скульптуры сталевара и доменщика сохранились и до настоящего времени.

Сразу после создания дворец культуры был назван лучшим архитектурным сооружением РСФСР. Он входил в число крупнейших дворцов культуры Урала, и ему присудили первую премию Совета Министров.

В советское время во дворце культуры работали театр современной пьесы, самодеятельный театр балета металлургов, многочисленные кружки художественной самодеятельности, оркестр народных инструментов и др. Ныне во дворце культуры работает Центр культуры и искусства НТМК.

Ссылки[править | править код]