Пилястра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пилястр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рустованная пилястра здания университета в Катании

Пиля́стра (также пиля́стр, итал. pilastro от лат. pila «колонна», «столб») — вертикальный выступ стены, обычно имеющий (в отличие от лопатки) базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну. Пилястра часто повторяет части и пропорции ордерной колонны, однако, в отличие от неё, обычно лишена энтазиса (утолщения ствола). В плане пилястры бывают прямоугольными, полукруглыми (полуколонны) и сложной формы (например, «пучковые пилястры», «пилястры с полуколоннами»).

Использование[править | править код]

Пилястры широко применялись в ордерной архитектуре. Они могли служить в качестве декоративного элемента для вертикального членения плоскости стены или же конструктивного — для усиления стены, как контрфорсы. Начиная с эпохи Возрождения пилястру можно встретить и в мебели, где она располагается, в основном, по обеим сторонам шкафов, и играет роль опоры[1].

Говоря об использовании пилястр Леоном Баттистой Альберти, которые тот вновь ввел в архитектуру, Рудольф Виттковер (англ.) писал: «Пилястра — это логическое преобразование колонны в украшение. Её можно считать сплюснутой колонной, которая потеряла свою трехмерность и тактильную ценность»[2].

Так же как и колонна, пилястра может иметь гладкую или рифлёную поверхность и может быть представлена в любом архитектурном стиле. Появившись впервые в зданиях древнегреческой и римской культуры, пилястры продолжают встречаться и в творениях нового времени. Во времена ренессанса и барокко архитекторы использовали самые различные вариации пилястр[3]. Примечательны пилястры в большом ордере, где они визуально объединяют несколько этажей.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация из энциклопедии интерьерных идей 4living.ru
  2. Виттковер, Рудольф (1940). “Alberti's Approach to Antiquity in Architecture”. Journal of the Warburg and Courtauld Institutes. London: Warburg Institute. 4 (1/2: Oct., 1940 - Jan., 1941): 3. JSTOR 750120.
  3. Марк Джарзомбек (англ.), "Pilaster Play", Thresholds Т. 28 (Winter 2005): 34–41, <http://web.mit.edu/mmj4/www/downloads/thresholds28.pdf>