Дом молодёжи (Белград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белградский дом молодёжи
Beograd Dom Omladine.JPG
Дата основания 1964
Местонахождение Площадь Республики, Белград
Посетителей в год 180000
Директор Марко Стоянович
Сайт domomladine.org
Commons-logo.svg Белградский дом молодёжи на Викискладе

Белградский дом молодёжи — молодёжный культурный центр в Белграде[1].

Описание[править | править вики-текст]

В центре проходит большое количество программ современного искусства и культуры, а также учебно-образовательные программы: около тысячи различных программ за год, которые посещает более 180000 человек молодёжи. Центр пытается охватить все виды искусства: проза, поэзия, музыка, театр, кинофильмы, изобразительное искусство, новые медиа и прочее.

Стандарты производства и концепции программы пытаются проявлять гибкость и открытость к любым предложениям. Функции центра — быть платформой для продвижения новых артистов, идей и инициатив[1].

Кроме того, Белградский молодёжный центр является местом встречи для сербских и зарубежных художников и объединяет представителей различных культурных сцен. Дом молодёжи является звеном многочисленных местных, региональных и международных культурных сетей.

Он был основан в 1964 году[1] под эгидой секретаря культуры Собрания города Белграда, которое выделяет большую часть финансирования центра. С 2013 года директором центра является Марко Стоянович[2].

Дом молодёжи расположен в центре Белграда, возле Площади Республики. Для своих программ, он имеет: большой зал (520 сидячих мест или 1200 стоячих мест), американа-холл (300 сидячих мест или 800 стоячих мест), клуб (100 сидячих мест и 300 стоячих мест), художественную галерею, комнату для дебатов (60 сидячих мест) и американский уголок. Деятельность организована в пяти центрах: Центр развития музыки, Центр визуальных искусств и мультимедиа, Центр образования и интерактивного общения, Центр издательства и Лаборатория инициатив — Искусство и творчество неограниченные.

Примечания[править | править вики-текст]